Абсцесс ягодицы после укола

Воспалительные процессы, возникшие после введения инъекции, в медицинской практике встречаются достаточно часто. Это явление обусловлено изменениями в мягких тканях организма человека, а именно проникновением в них различных микроорганизмов, попавших в очаг локализации посредством введения инъекции нестерильным шприцем. А так же введением в мягкие ткани лекарственных препаратов, обладающих повреждающими действиями и свойствами сильноконцнтрированных лекарственных растворов. Они способны вызвать в месте проведения инъекции зоны асептических некрозов. Самым распространенным лекарственным препаратом, способным вызвать нагноение в зоне инъекции, является 25% раствор сульфата магния.

Наименьшую адаптацию к введению инъекции имеет подкожная клетчатка. Именно при использовании короткой иглы для укола может вызвать развитие абсцесса, когда внутримышечный препарат вводится непосредственно под кожу.

Причины абсцесса после укола.

Возникновению постинъекционных абсцессов способствуют следующие факторы:

  1. При введении иглы попадание последней в кровеносный сосуд, после чего может возникнуть инфицирование образовавшейся под кожей гематомы.
  2. При введении лекарственного препарата, имеющего раздражающее действие (кофеин, анальгин, сульфат магния) не в мышечную ткань, а в подкожную клетчатку. Как правило, это случается при использовании коротких игл для инъекций.
  3. Возникновению абсцесса может способствовать общее ослабление иммунной системы, постельный режим больного или наличие у него пролежней.

Симптомы абсцесса после укола.

В течение нескольких дней сразу после инъекции, в зоне введения иглы начинает формироваться инфильтрат, который характеризуется болевыми ощущениями средней тяжести и зависит от глубины развивающегося абсцесса. Как правило, он не проходит в течение нескольких суток. Формирование инфильтрата протекает в сопровождении значительного повышения температуры тела и появлением повышенного количества лейкоцитов в крови. Постепенно инфильтрат будет переходить в состояние абсцесса, реже — самостоятельно рассосется.

На месте укола может образоваться краснота и припухлость, обычно эти симптомы появляются на месте сформировавшегося гнойника. При пальпации отмечается значительное уплотнение тканей, воспалительный процесс протекает бурно, с повышением температуры в очаге воспаления и общей температуры тела. Ощущения при касании абсцесса достаточно болезненны.

Лечение абсцесса после укола.

Специфика лечения абсцесса зависит от того, в какой стадии находится воспалительный процесс. Если это начальная стадия, и гнойное расплавление еще не началось, то больному назначается несколько сеансов УВЧ (для прогревания воспаленного участка) и курс антибиотиков. Если гнойник уже сформировался, то его вскрывают хирургическим путем. Прогноз течения заболевания, как правило, благоприятный, хотя напрямую зависит от характера того заболевания, против которого использовалась данная инъекция. Если вторая стадия абсцесса  затягивается из-за задержки оперативного лечения, абсцесс может привести к сепсису и многочисленным затеканиям гнойной субстанции по межклеточным пространствам.

Профилактика постинъекционных абсцессов.

К профилактическим мероприятиям относятся использование стерильных игл и шприцев, не использовать для внутримышечных инъекций короткие иглы, предназначенные для кожных и внутривенных  инъекций, а так же не делать инъекцию в одно и тоже место, а чередовать правую и левую ягодицу.