Аллергия у новорожденных

Аллергия у новорожденныхАллергию у новорожденных чаще всего вызывают продукты питания. К сожалению, аллергические реакции у грудных детей протекают очень тяжело. Нередко мамы, кормящие грудью, ошибочно полагают, что грудное молоко защищает ребёнка от всех заболеваний, однако это не так – аллергены могут присутствовать даже в таком натуральном питании.

Как правило, к пищевой аллергии приводят белки, которые содержатся в еде. В процессе кулинарной обработки пищевые аллергены могут изменять свои основные свойства: одни при этом теряют аллергенность, в то время как другие, наоборот, становятся ещё более аллергенными. В ответ на такие раздражающие вещества в организме начинают синтезироваться иммуноглобулины Е, способствующие активации каскада специфических реакций, которые и провоцируют аллергические симптомы. Обычно такое явление наблюдается сразу после употребления аллергенного продукта, лишь в некоторых случаях признаки аллергии могут проявиться через несколько часов.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия характеризуется повышением чувствительности к различным продуктам питания, поэтому и симптомы её могут отличаться.

К признакам аллергического поражения кожи относятся:

  • сыпь и покраснения;
  • зуд и диатез на щеках;
  • устойчивые опрелости;
  • развитие потницы при нагревании;
  • образование чешуек на бровях и под волосами;
  • отёк Квинке;
  • крапивница.

К симптомам желудочно-кишечных поражений относятся:

  • срыгивания и рвота;
  • частый жидкий стул с примесью зелени и пены;
  • запор;
  • метеоризм;
  • колики.

Симптомы респираторных нарушений:

  • бронхоспазм;
  • аллергический насморк.

Наибольшую опасность для новорожденных несёт отёк Квинке, при котором происходит отекание гортанной области, что может привести к удушью, сходному с приступом астмы. Сначала у малыша появляется лающий кашель, осиплость голоса и шумная одышка. Цвет лица, как правило, приобретает синюшность, после чего резко бледнеет. Пищевая аллергия может оказаться предшественником таких заболеваний, как бронхиальная астма и атопический дерматит.

Причины пищевых аллергических реакций

У грудных детей причиной аллергии становятся продукты, которые употребляет кормящая мама, или искусственные молочные смеси. Основным предрасполагающим фактором аллергии является наследственность. Кроме этого, вызвать негативные реакции детского организма может кислородная недостаточность в утробе матери, а также перенесённые кишечные и острые респираторно-вирусные инфекции, после которых произошло нарушение состава микрофлоры кишечника. Пищевая аллергия у новорожденных связана с особенностями их пищеварительной системы: у них наблюдается ещё очень низкая ферментативная активность и недостаточный уровень выработки защитных антител, которые расположены на слизистых оболочках желудка и кишечника с целью защиты организма от чужеродных агентов. Для грудничков характерна высокая проницаемость слизистых, поэтому аллергены так легко могут проникнуть в кровь.

Развитию детской аллергии способствуют такие факторы, как курение матери при беременности, наличие у неё бронхолёгочных и сердечно-сосудистых хронических заболеваний, а также проведённая женщине терапия антибиотиками для лечения инфекционных болезней. У ребёнка повышается риск стать аллергиком, если мама во время беременности употребляла следующие продукты: коровье молоко, икру, куриные яйца, красные и оранжевые овощи и фрукты, морепродукты, свежие концентрированные соки, киви, шоколад, какао, кофе, мёд, орехи и грибы.

Диагностика аллергии у детей

При появлении первых же симптомов пищевой аллергии необходимо обратиться к педиатру, детскому диетологу и аллергологу. Если появилась кожная сыпь или нарушения желудочно-кишечной системы, может понадобиться даже госпитализация малыша в специализированное отделение.

Постановка диагноза осуществляется с помощью осмотра ребёнка, опроса родителей, проведения анализов крови и ультразвукового исследования органов брюшной полости. Косвенным доказательством аллергии является прекращение её симптомов после исключения из рациона питания мамы некоторых продуктов. Выявить аллерген помогает пищевой дневник, который должна регулярно заполнять кормящая мама, отмечая все виды питья и питания, получаемые малышом или ею в течение дня. Очень важно указывать состав блюд, вид их кулинарной обработки, точное время кормления и проявления нежелательных реакций у малыша, таких как высыпания на коже, срыгивания и жидкий стул.

Лечение аллергии у новорожденных

Лечение, как правило, начинается с назначения специальной диеты, которая исключает причинно-значимые пищевые аллергены. Не рекомендуется бороться с заболеванием самостоятельно, ведь в каждом отдельном случае лечение будет отличаться.

Если у ребёнка наблюдается бронхоспазм, который вызван аллергическим отёком, необходимо срочно вызвать скорую помощь и дать малышу один из таких антигистаминных препаратов, как Дипразин, Димедрол, Супрастин, Диазолин или Кларитин. Если малыш вскармливается грудным молоком, маме следует исключить из питания все промышленные продукты, которые содержат консерванты, кристаллический сахар, искусственные красители и эмульгаторы жиров. Рекомендуется полностью отказаться от сахара, соли, крепких бульонов и жареных блюд, а также ограничить потребление молочных продуктов. Следует отметить, что для новорожденного ребёнка очень важно сохранить грудное вскармливание, что существенно снизит риск развития аллергии.

Список разрешённых продуктов для кормящих мам:

  • кисломолочные продукты: кефир, творог, бифидок, биокефир, йогурты без добавок, ацидофилин, твёрдый сыр;
  • крупы: овсяная, рисовая, гречневая;
  • белые и зелёные фрукты и овощи;
  • крупяные и вегетарианские супы;
  • нежирные сорта мяса: свинина, говядина, индейка, цыплята на пару;
  • нежирная рыба: судак, хек, треска;
  • растительное масло;
  • напитки: минеральная негазированная вода, морс, компот, чай;
  • хлебобулочные изделия: пресное печенье, ржаной хлеб, выпечка без крема.

Диетическое питание следует соблюдать на протяжении трёх месяцев. Кроме этого, врач может назначить адсорбенты, антигистаминные препараты, внутривенные гормоны, а также различные мази и крема, применяемые местно для лечения кожной сыпи. Также показано проведение коррекции микрофлоры кишечника с помощью лакто- и бифидобактерий.

Если малыш является аллергиком, то необходимо избегать прикорма до шестимесячного возраста. Нужно контролировать регулярное опорожнение кишечника, особенно при наличии запоров, которые только усиливают симптомы заболевания или являются его основной причиной. Лучше не применять фармакологические препараты в форме сиропа, так как они содержат ароматизаторы и красители, способные усилить аллергию. Проводя водные процедуры, нужно следить, чтобы вода была умеренно тёплой, а само купание длилось не больше 20 минут.

Для грудничков можно приобретать только специальную гипоаллергенную косметику, особенно масло и присыпку. Одежда малыша должна быть изготовлена только из натуральных тканей, которые можно проглаживать при выраженных симптомах аллергии. Одевать ребёнка нужно рационально, что позволит избежать перегрева и последующего развития аллергического дерматита. Очень важно исключить контакты ребёнка с домашними животными и хозяйственной химией. Рекомендуется регулярно проветривать помещение и больше гулять, ведь свежий воздух – залог крепкого здоровья.