Антибиотики при бронхите

Антибиотики при бронхитеЛечение бронхита антибиотиками всегда вызывала множество вопросов, касающихся ее целесообразности. В силу того, что зачастую причиной возникновения бронхита являются вирусы, то необходимость в назначении антибиотиков отпадает сама собой, ведь вирус не лечат антисептиками. Необоснованно назначенные препараты антибактериальной группы приведут к развитию аллергии, дисбактериоза, устойчивости микроорганизмов к препарату.

К сожалению, на сегодняшний день антибиотики для лечения  бронхита назначаются наугад, а некоторые их виды (например, препараты пенициллиновой, тетрациклиновой и эритромициновой групп) могут существенно ослабить иммунную систему. Для правильного выбора антибактериального средства, больному необходимо провести соответствующие анализы для определения чувствительности вируса к тому или иному средству и назначения наиболее эффективного препарата.

Врачи все еще не пришли к единодушному мнению о целесообразности назначения антибактериальных средств при лечении бронхолитических заболеваний. Однако они солидарны в том, что антибактериальное лечение не должно начинаться с первых дней заболевания.      Не обойтись без приема антибиотиков при лечении бронхитов возможно лишь в ряде случаев. К таким относят следующие факторы:

  • не спадающая высокая температура (выше 38 градусов) более 3 суток;
  • проявление одышки у детей, при этом бронхиальная обструкция отсутствует;
  • проявление токсического отравления (токсикоз);
  • втягивание (западание) выступающих мест грудной клетки, «кряхтящее» дыхание без бронхиальной обструкции;
  • выраженный лейкоцитоз и высокий уровень СОЭ (более 20 мм/ч).

Показаниями к назначению антибактериальных препаратов является наличие явных очагов инфекции, как правило, бактериальной, а не вирусной. Так же основанием к назначению препаратов является выраженная тенденция к затяжному течению болезни, и воспалительные проявления в результатах клинических анализов крови.

Антибактериальная терапия в среднем может продолжаться от трех дней до недели, иногда лечение может затянуться до десяти дней. Все зависит от того, какую форму имеет бронхит: острую, хроническую, обструктивную. Иногда целесообразно назначать антибактериальные препараты сразу нескольких групп, так же руководствуясь общим состоянием больного. Совмещать различные группы антибиотиков можно только руководствуясь специальными таблицами.

Основным в лечении бронхита является прием противоинфекционных препаратов. Первое место занимают препараты антибактериального характера – вильпрафен, флемоклав, хемомицин, флемоксин, азитромицин, аугментин,фромилид, макропен, ровамицин, которые составляют первый ряд. Второй же ряд образован цефалоспоринами: цефиксим, супракс, цефалексин, цефазолин, цефатаксим, клафоран, цефтазицим, фортум, цефтриаксон, цефепим, роцефин. При легкой и средней степени тяжести заболевания назначаются препараты для приема внутрь. При тяжелой же форме протекания болезни единственным способом излечения будут инъекции. Иногда медики используют один и другой способы введения препаратов. Вирусная природа заболевания потребует применения противовирусных препаратов: генферон, виферон, кипферон. Дозировку определят врач исходя из возраста пациента, назначается препарат на 10 дней минимум. Лечение бронхита требует приема отхаркивающих препаратов: АЦЦ, бромгексин, лазолван,  амброксол, флуимуцилмукалтин, либексин-муко, флюдитек, которые выпускаются, как в форме таблеток, сиропов и порошков. Дозу определяют возраст и масса тела пациента.

Хорош препарат эреспал, который является отхаркивающим и противовоспалительным средством. Он может быть применен в возрасте до года. При одышке облегчение приносит применение бронхорасширяющих препаратов. Это таблетированные эуфиллин, теопек, теотард, и беродуал, беротек, сальбутамол, применяемые в ингаляциях. Препарат аскорил сочетает всебе отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Комплекс лечения эффективно дополнят поливитаминные комплексы.