Атрофический гастрит

Атрофический гастрит относится к хроническим воспалительным заболеваниям желудка (его слизистой оболочки) и характеризуется истончением слизистой, уменьшением желез, вырабатывающих желудочный сок, и, как следствие, недостаточной его секрецией.

Для возникновения атрофического гастрита необходимо первичное поражение слизистой (механическая травма грубой или сухой пищей, термический ожог или раздражение химическими веществами, в том числе лекарствами). Затем запускается аутоиммунный механизм, образующий антитела к собственным клеткам, ответственным за выработку соляной кислоты и необходимого для пищеварения фермента пепсина. Причины подобных сбоев работы иммунной системы до конца не выяснены, считается, что они носят наследственный характер. Первичным фактором может служить также бактериальная инфекция (чаще у пациентов пожилого возраста), а в молодом возрасте аутоиммунное нарушение может развиться само по себе.

Атрофический гастрит в наше время относится к неизлечимым болезням, но в силах современной медицины значительно замедлить его прогресс и смягчить последствия. Очень важно при этом заболевании вовремя поставить диагноз, т. к. запущенный атрофический гастрит имеет шансы перейти в рак желудка.

Главными признаками атрофического гастрита являются:

  • чувство тяжести в желудке после еды;
  • запах изо рта;
  • отрыжка с тухлым или горьковатым привкусом;
  • кишечник «отзывается» бульканьем и урчанием;
  • возможны чередующиеся запоры и поносы.

При атрофии желудка аппетит у пациента мало-помалу снижается, в желудке и кишечнике нарушается всасывание необходимых питательных веществ, развивается анемия, нарушения зрения и сухость кожи (дефицит витамина А). Пациент худеет, у него выпадают волосы, становятся ломкими ногти.

Диагностировать атрофический гастрит возможно лишь путем проведения лабораторных исследований (гистологического, рентгеноскопии желудка, фиброгастродуаденоскопии), а также иммунологического исследования крови. Для его профилактики необходимо полностью избавиться от хеликобактерной инфекции, что достигается приемом антибиотиков строго по индивидуальной схеме, подобранной врачом. При сильных желудочных болях назначаются спазмолитики и холинотические препараты. Для устранения нарушений желудочной моторики принимают мотилиум или церукал. Если же соляной кислоты вырабатывается слишком мало или она не вырабатывается совсем, выбирается заместительная терапия натуральным желудочным соком, ацидин-пепсином, пепсидилом и пр. В ряде случаев пациент вынужден принимать такие препараты до конца жизни.

При этом заболевании чрезвычайно важно соблюдение диеты. Вся пища должна мелко измельчаться, не содержать грубые волокна и частицы и готовиться на пару во избежание механического травмирования слизистой. Исключаются слишком горячие и холодные блюда, а также жареные, копченые, острые и с большим содержанием соли. Под запретом консервы, специи, рафинированные углеводы (торты, конфеты, выпечка). Предпочтительно употреблять каши, супы, молочные продукты (не кислые), отварное мясо, рыбу, овощи. А также муссы, кисели, некрепкий чай. Категорически запрещается употреблять кофе, алкоголь, курить и покупать «уличный» фастфуд с лотков. Пища обязательно должна быть свежей. Также следует избегать недосыпания, эмоциональных перегрузок. Показано лечение в санаториях соответствующего профиля.

Фитотерапевты предлагают разнообразные рецепты для облегчения состояния больного при атрофическом гастрите. Например, для увеличения выработки желудочного сока рекомендуются протертые яблоки, сырая тыква и свежий картофельный сок. При соблюдении врачебных рекомендаций, строгом следовании диете и отсутствии провоцирующих болезнь факторов пациент имеет все шансы уменьшить прогрессирование этого неприятного заболевания и свести к минимуму его последствия.