Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный рак — поверхностная медленно растущая папула или узел, который развивается из базальных клеток эпидермиса. Метастазирование отмечается редко, но сама опухоль может прорастать окружающие ткани. Диагноз ставится с помощью биопсии. Лечение зависит от особенностей опухоли и возможно использование кюретажа и диатермокоагуляции, также используются хирургическое удаление, криохирургия или, иногда, лучевая терапия.

Базально-клеточный рак — наиболее часто встречающаяся форма рака кожи, в США ежегодно выявляют более 400 000 новых случаев. Заболевание чаще всего развивается у светлокожих людей, редко встречается у чернокожих.

Клинические и биологические проявления при данном заболевании высоковариативны. Заболевание может проявляться в виде маленьких, светлых, плотных, практически непрозрачных узелков; язвенных, покрытых коркой папул или узелков; плоских, напоминающих рубец, бляшек; красных папул или бляшек, которые трудно дифференцировать от псориаза и дерматита. Чаще всего заболевание начинается с образования светлой папулы, которая быстро увеличивается и через несколько месяцев/лет становится заметным локальное чрезмерное расширение мелких сосудов (телеангиэктазия). Очаги покрываются коркой и иногда кровоточат. Необходимы биопсия и гистологическое исследование. Довольно часто опухоль проявляется в виде твердого узелка, который значительно отграничен от окружающих тканей. Она не воспалена, имеет овальную или неправильную округлую форму. Может быть от желтого – коричневого до серого цвета. Узелок, чаще всего находится в верхних слоях кожи. Потому часто, на ранних стадиях заболевания, люди не обращают на него внимания, а обращаются за помощью тогда, когда оно уже достаточно сильно развилось.

Базальноклеточный рак клинически может проявляться в узловой форме. Узловая (нодулярная) форма, преимущественно возникает на лице в виде воскообразной папулы с мелкими вкраплениями или сосудистой сеткой, которые просвечиваются через матовую поверхность опухоли. Новообразования, как правило, светлого или светло-розового цвета. Для базалиомы характерно кратерообразное углубление в центре, часто покрытое коркой. Опухоль распространяется как горизонтально, так и в глубину кожи. Со временем в участке заглубления появляется язва, которую валикообразно охватывают края опухоли. Таким образом, образуется язвенно-узловая форма базально-клеточного рака. Прогрессирующая базалиома инфильтрирует мягкие подлежащие ткани, прорастает в хрящ, разрушает кость, вызывает кровотечения. Этот местно-деструктивный тип базалиомы («rodent ulcer») тяжело поддается лечению, часто рецидивирует.

Поражения редко метастазируют, но вовлекаются здоровые ткани. Смертельный исход наблюдается редко, только при поражении жизненно важных органов или естественных отверстий и полостей (глаз, ушей, рта, костей, твердой мозговой оболочки).

Лечение проводится специалистом. Клинические проявления, размер, место и гистологический подтип поражения определяют выбор лечения, который включает кюретаж, диатермокоагуляцию, хирургическое удаление, криохирургию или, иногда, лучевую терапию. Рецидивы (5%), крупные очаги, склеродермоподобный рак с нечеткими границами удаляются с помощью микрохирургии, используется широкое иссечение дефекта под контролем дерматоскопа.

Меланома – ее развитие связывают с родимыми пятнами, родинками и папулами. На такой переход могут достаточно сильно повлиять травмы или же раздражения. Изначально, в местах образования меланомы появляется пигментация, а так же покраснения, далее к ним добавляется зуд и болевые ощущения.

Лучше всего, при любом виде рака и рак кожи не является исключением – поставить диагноз как можно раньше. Так как именно ранняя диагностика способна обеспечить наиболее успешное и эффективное и успешное лечение. Для того, чтобы вовремя обратиться к врачу, человек должен уделять себе достаточно внимания, стараться проводить самообследование перед зеркалом и при малейших нарушениях кожных покровов идти на консультацию к врачу. Только так можно себя обезопасить от развития смертельного заболевания.