Болезнь Крона

Болезнь Крона – хронический воспалительный процесс в кишечнике, характеризующийся развитием язв (нарушение целостности стенки кишечника глубже мышечного слоя) прежде всего тонкого и толстого кишечника, однако может локализоваться в любом отделе пищеварительного тракта. Характерно рецидивирующее течение – периоды ремиссии и активности воспалительного процесса.

Симптомы болезни Крона

Характерна схваткообразная, спастическая, нелокализованная боль в животе. Живот при пальпации болезненный. Если заболевание прогрессирует, то боль становится тупой и постоянной. Одним из симптомов – диарея, у некоторых пациентов возможна по 10 раз в день. Больные просыпаются ночью, чтобы посетить уборную. Возможно появление крови в кале. С течением заболевания прогрессирует интоксикация, что приводит к потере аппетита. Появление лихорадки может свидетельствовать о присоединении вторичной инфекции. Больные худеют, что обусловлено нарушением нормальной абсорбции питательных веществ, а также продолжительной диареей. При наличии большого количества кровоточащих язв возможно развитие анемии, сопровождающейся бледностью слизистых и кожных покровов. Одним из симптомов может быть кишечная непроходимость. При данном заболевании возможно образование свищей между кишечником и соседними органами, а также с поверхностью кожи. Могут возникать абсцессы. Иногда появляются мацерации или мокнущие трещины перианальной локализации.

Так как в патогенезе болезни Крона лежат иммунные нарушения, то возможны осложнение за пределами желудочно-кишечного тракта: проблемы со зрением, боли в суставах, кожные высыпания, расстройства нормального функционирования печени.

Течение болезни в каждом индивидуальном случае может значительно различаться: как в периоды «затишья» между рецидивами, так и в периоды самих рецидивов.

Воспалительные заболевания кишечника увеличивают риск возникновения рака. Но при регулярном обследовании многие виды рака успешно лечатся.

Болезнь Крона может обостриться в первом триместре беременности, но существует ряд препаратов, используемых при данном заболевании, для которых в противопоказаниях беременность не указана.

Диагностика болезни Крона

Диагностика данного заболевания часто весьма затруднительна, так как симптоматика не всегда явная и зачастую она просто игнорируются. Также существует множество заболеваний, которые имеют такие же симптомы. Кроме того, боль редко имеет определенную локализацию, поэтому болезнь остается незамеченной и нелеченной на протяжении многих лет, что приводит значительным изменениям в строении стенок кишечника.

Для болезни Крона патогмоничный признак – это картина «булыжной мостовой», при которой участки неизмененной слизистой чередуются с воспаленными участками, на которых присутствуют глубокие поперечные трещины, старые зажившие язвы, участки отека подслизистой основы. При исследовании с помощью специального оптического инструмента изучается состояние слизистой оболочки кишечника, также возможно проведение биопсии (взятие ткани кишечника на гистологическое исследование). Рентгенологические исследования с контрастом, магнитно-резонансная и компьютерная томография могут быть полезны для обнаружения свищей между органами.

Лечение болезни Крона

Основной метод терапии болезни Крона — медикаментозное лечение, которое направлено на локализацию и уменьшение воспаления в кишечнике, на поддержание состояния организма в стадии устойчивой ремиссии. Однако выбор лечения во многом зависит от тяжести заболевания, его течения, общего состояния организма. Серьезные случаи могут потребовать даже оперативного вмешательства.

При лёгкой тяжести заболевания можно применять противодиарейные препараты (к примеру, лоперамид), которые ослабляют излишнюю моторику и устраняют болезненные спазмы.

При умеренной выраженности симптомов, скорее всего, будут назначены аминосалицилаты (сульфасалазин, месаламин). Препараты данной группы могут купировать симптомы у большинства больных. Если же приема аминосалицилатов недостаточно, то назначаются антибиотики (метронидазол, ципрофлоксацин). Наибольшая эффективность антибактериальной терапии достигается при локализации процесса в толстой кишке.

Для уменьшения воспаления назначаются кортикостероиды (будесонид, преднизолон и т.д.), которые назначаются внутрь на протяжении нескольких недель или месяцев. Однако они имеют серьёзные побочные эффекты: остеопороз, повышение артериального давления, подавление иммунитета.

При низкой эффективности предыдущих лекарственных средств или частых обострений после отказа от применения кортикостероидов, назначаются для лечения иммунодепрессанты, которые подавляют иммунную систему (азатиоприн,метотрексат, 6-меркаптопурин).

Применяется также группа лекарственных средств – антагонисты фактора некроза опухоли (к примеру, инфликсимаб). Данная группа назначается при отсутствии эффекта от лечения другими препаратами, а также для ускорения заживления свищей (если антибиотики с этим не справились).

При тяжелой симптоматике первоочередная задача — купирование текущих проявлений болезни. После стабилизации общего состояния и стихания клиники заболевания для обеспечения длительной ремиссии применяются вышеупомянутые препараты. Специалист скорректирует необходимую комбинацию препаратов, а также и их дозировку. Кроме того, врач длительно будет наблюдать за течением процесса, корригируя назначенное лечение.

Особо тяжёлые случаи заболевания могут потребовать даже госпитализации для наблюдения за пациентом в динамике. При проблемах с питанием, назначается искусственное энтеральное питание (пища вводится в желудок через зонд), возможно также внутривенное введение питательных веществ. При нарушении всасывания, необходимо применять пищевые добавки. При неэффективности медикаментозной терапии, необходимо проводить оперативное вмешательство, но перед ним стараются достичь стабилизации состояния.