Бородавки фото

Бородавки — часто встречающиеся мягкие эпидермальные образования, связанные с инфекцией человеческого папилломавируса. Они могут возникнуть на любом участке тела. Диагноз устанавливается при осмотре. Для лечения можно использовать иссечение, каутеризацию, криотерапию, жидкий азот, инъекции или местное лечение.

Бородавки называются по месту их локализации и клиническим проявлениям, различные формы связаны с разными типами ВПЧ.

Обычные бородавкиОбразование обычных бородавок (вульгарных бородавок) вызывают ВПЧ 1, 2, 4, 27 и 29. Симптомы отсутствуют, иногда возникает легкая болезненность, особенно если бородавки расположены в местах, подвергаемых давлению, например на стопах. Бородавки имеют четко очерченную, круглую или неровную форму. Элементы — грубые, твердые, светло-серого, желтого, коричневого или серо-черного цвета, 2-10 мм в диаметре, чаще всего возникают на пальцах, локтях, коленях, лице. Бородавки необычной формы, например на ножке, чаще всего возникают на голове, шее, особенно на подбородке.

Нитевидные бородавкиНитевидные бородавки (папилломы) — длинные, узкие, обычно образуются на веках, лице, шее или губах. Также протекают бессимптомно. Этот тип является доброкачественным и легко поддается лечению.

Плоские бородавкиПлоские бородавки, вызываемые ВПЧ 3, 10, 28 и 49, представляют собой гладкие, желто-коричневые папулы с плоской верхушкой чаще всего на лице. Наиболее часто встречаются у детей и молодых взрослых. Обычно не причиняют беспокойства, но с трудом поддаются лечению.

Мозаичные бородавкиМозаичные бородавки — папулы, сформированные соединением несметного числа маленьких, расположенных близко друг от друга бородавок на стопах. Как и другие подошвенные бородавками, они часто болезненны.

Околоногтевые бородавки появляются как утолщенные, щелевидные, напоминающие цветную капусту поражения вокруг ногтевой пластины. Часто повреждается кутикула и развивается паронихия. Этот тип бородавок преобладает у пациентов, которые грызут ногти.

Остроконечные бородавки (кондиломы) проявляются как гладкие или бархатистые папулы в аногенитальной и параректальной области, на половых губах или половом члене. Типы ИПЧ 16 и 18 — основные причины развития рака шейки матки. Обычно протекают бессимптомно.

Прогноз и лечение

Бородавки могут неожиданно исчезнуть, или существовать в течение многих лет, или возникать снова в тех же или других местах, даже после лечения. У пациентов, склонных к частому травмированию (атлеты, механики, мясники), течение ВПЧ может приобрести упорный характер. ВПЧ в области гениталий обычно носит злокачественный характер.

Лечение направлено на стимуляцию иммунной реакции на ВПЧ. В большинстве случаев это достигается применением раздражителей (салициловая, трихлоруксусная кислота, 5-фторурацил, третиноин, кантаридин, подофиллин).

Эти составы могут использоваться в комбинации или совместно с криохирургией, электрокаустикой, кюретажем, лазером. Прямой антивирусный эффект оказывает блеомицин, но данное лечение следует применять при упорном течении заболевания. Местное применение 5 % крема имиквимод стимулирует клетки производить антивирусные цитокины. Для местного лечения применяются цидофовир, вакцины и контактная иммунотерапия. Оральные препараты включают циметидин, изотретиноин, цинк. В большинстве случаев необходимо объединять различные формы лечения, чтобы вероятность успеха возросла.

Вульгарные бородавки. Вульгарные бородавки могут исчезнуть в течение 2 лет, но некоторые существуют в течение многих лет. Доступны различные методы лечения. Разрушающие методы включают электрокаустику, криохирургию с жидким азотом, препараты с салициловой кислотой. Применение этих методов изменяется в зависимости от местоположения и тяжести поражения. Например, 17 % жидкая салициловая кислота применяется при поражении пальцев, а 40 % может использоваться на подошвах.

Из местных препаратов чаще всего применяется салициловая кислота, которая доступна в жидком виде, в составе пластыря. Салициловую кислоту наносят на ночь и оставляют на 8-48 ч, в зависимости от места поражения.

Кантаридин можно применять самостоятельно или в комбинации (1 %) с салициловой кислотой (3 %) подофилином (2 %) в основе коллодия. Кантаридин удаляют мылом и водой через 6 ч, кантаридин с салициловой кислотой или подофиллин удаляют через 2 ч. При длительном контакте с кожей увеличивается возможность образования пузырьков.

Криохирургия болезненна, но чрезвычайно эффективна. Электровыпаривание с применением кюретажа и/или лазерной хирургии эффективно и применяется при изолированных поражениях, но возможно образование рубцов. Бородавки возникают снова или образуются новые у 35 % пациентов в течение года, таким образом, методов, вызывающих образование рубцов, желательно избегать.

Нитевидные бородавки (папилломы). В лечении используются удаление скальпелем, кюретаж или жидкий азот. При использовании жидкого азота 2 мм окружающей бородавку кожи должны стать белыми. Через 24-48 ч после лечения возможно возникновение пузырьков. Необходимо соблюдать осторожность при лечении бородавок на лице, шее, так как после использования жидкого азота возможно развитие гипопигментации.

Плоские бородавки. В лечении применяется ежедневное применение третиноина (ретиноевая кислота 0,05 % крем). Если этого недостаточно, необходимо добавить 5 % бензоил пероксид или 5 % крем салициловой кислоты. Имиквимод 5 % крем может применяться самостоятельно или в комбинации с местными препаратами. В целом плоские бородавки плохо поддаются лечению.

Околоногтевые бородавки. Эффективно комбинированное лечение с применением жидкого азота и 5 % имиквимод крема, третиноина или салициловой кислоты.

Резистентные бородавки. Для лечения резистентных бородавок существует несколько методов. Введение инъекций 0,1 % раствора блеомицина используется для подошвенных и околоногтевых бородавок, однако возможно развитие феномена Рейно или повреждение сосудов (особенно при введении в основание пальца). Возможно применение интерферона (3 раза в неделю в течение 3-5 недель). Оральное применение изотретиноина или ацитретина приводит к улучшению или исчезновению крупных поражений. Использование циметидина в дозировке до 800 мг перорально 3 раза в день успешно применялось в лечении, но данный тип терапии более эффективен в комбинации с другими препаратами.