У страдающих спондилезом людей дегенеративные изменения в позвоночнике начинаются после 30 лет, этот процесс протекает бессимптомно. Факторы риска, вызывающие спондилез – это травмы шеи или спины, грыжа межпозвоночного диска, стеноз позвоночного канала.

В переводе с греческого «spondylos» значит «позвонок», отсюда и название болезни, представляющей из себя дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника хронического характера. Площади смежных тел позвонков увеличиваются с течением болезни, разрастается так называемая «юбка» на теле позвонка по его краям, по краям позвонков формируются костные выступы – остеофиты. Они могут достигать немалых размеров. Из-за их разрастания тела смежных позвонков могут срастаться под передней продольной связкой.

Симптомы этой болезни обусловлены тем, что задние остеофиты давят на нервные корешки и сужают позвоночный канал. Позвоночный столб бывает укрыт этими разрастаниями, появившимися под связкой, как плащ. Выпятившись и потеряв воду, диск наносит травму передней продольной связке, а образование остеофитов – своеобразная защитная реакция организма на этот процесс. Остеофиты препятствуют раздавливанию диска и увеличивают площадь опоры на диск, уже выступивший за края тела позвонка. Деформирующий спондилез – это заключительный этап остеохондроза, так хорошо всем знакомого.

Деформирующий спондилез вызывают дистрофические изменения в межпозвонковом диске, обызвествление связочного аппарата в местах прикрепления тел позвонков к краям. Обызвествленный хрящ далее трансформируется в костные разрастания. Деформирующему спондилезу больше подвержены пожилые люди и старики.

Факторы, способствующие развитию этого заболевания – это конституциональная предрасположенность, тяжелая физическая работа. Как вторичное поражение спондилез может возникнуть после получения тяжелой травмы, но не сразу, а развиться через какое-то время, а также после инфекционного или какого-нибудь другого заболевания. Изменения, вызванные спондилезом, могут воспалить любой отдел позвоночника, но наиболее часто возникают в испытывающем наибольшие функциональные перегрузки поясничном отделе. Процесс может протекать вообще бессимптомно и быть обнаружен совершенно случайно. У некоторых больных отмечаются непостоянные боли в спине, которые значительно усиливаются при неблагоприятных погодных условиях, быстрая утомляемость, ограниченная подвижность при наклонах и поворотах головы или туловища. Признаки поражения при обследовании могут вообще отсутствовать, а заболевание характеризоваться уменьшением объема движений позвоночника, болезненностью при поколачивании остистых отростков или их пальпации, а также боль при резких движениях. В некоторых случаях основой клинической картины спондилеза являются признаки радикулита или пояснично-крестцового плексита.

Пояснично-крестцовое сплетение образовано поясничными и крестцовыми спинномозговыми нервами. Они иннервируют мышцы и кожу передней и боковой стенок живота, область паха, лобка, промежность, наружные половые органы, мышцы ягодиц и нижних конечностей. Плексит может быть вызван заболеваниями крестца, опухолями или травмами костей и мышц таза, гинекологическими заболеваниями, беременностью или осложненными родами, травмами позвоночника, интоксикацией, инфекциями и сахарным диабетом. Боли в пояснице, характерные для плексита, могут распространиться на область бедер, ягодиц, голеней, вызывая расстройства чувствительности, парезы стоп, бедер или голеней. Происходит снижение сухожильных рефлексов, похудание мышц бедра, нарушается трофика ногтей.

Пояснично-крестцовый радикулит – самый распространенный из всех видов данного заболевания. Это поражение поясничных и крестцовых корешков, возникшее на почве дегенеративных процессов в межпозвонковых дисках, связках или суставах позвоночника – остеохондрозе, грыже диска и т.п. Течение радикулита обычно хроническое, боли различной интенсивности локализованы в области поясницы, седалищного нерва. При движениях, ходьбе, наклонах туловища значительно усиливаются. Рефлекторно принимая наименее болезненную для себя позу, больной может спровоцировать развитие сколиоза. Снижается коленный рефлекс и выпадает ахиллов.

При рентгенологическом исследовании определяется степень и характер изменений, вызванных спондилёзом. Рентгенограммы позвоночника, проводимые в этом случае в двух проекциях, выявляют состояние всех отделов тел позвонков. Главным рентгенологическим признаком спондилеза являются разросшиеся по краям тел позвонков остеофиты – они говорят об обызвествлении связок. По форме могут напоминать небольшие заострения, клювовидные выступы или массивные скобки, которыми соединяются тела смежных позвонков.

Лечение спондилеза деформирующего

Чем раньше больной начнет лечить спондилез, тем больше у него будет шансов предупредить дальнейшее развитие заболевания. Самолечение в этом случае недопустимо, оно может привести к еще более тяжелым последствиям, поэтому очень важно вовремя обратиться к остеопату. Врач, исходя из результатов осмотра и всех анализов, поставит точный диагноз и назначит индивидуальное лечение. Главной задачей в лечении является устранение воспаления, также необходимо избавить больного от постоянной боли. Назначается соблюдение рационального режима, цель которого не допустить перегрузок позвоночника и его переохлаждения. Некоторым пациентам назначают физиотерапевтические процедуры. Если заболевание обнаружено в раннем периоде развития, проводится лечение ультразвуком на область позвоночника, массаж, лечение на курортах лечебными грязями, сероводородными и радоновыми ваннами. При резких невыносимых болях назначают аналгезирующие средства или миорелаксанты.

Рефлексотерапия – влияние на активные точки – это метод, который быстро побеждает спондилез и останавливает его прогрессирование. В случае, когда заболевание очень запущено, врачи прибегают к хирургическому методу. В этом случае врачом удаляются остеофиты, а межпозвонковые диски соединяются остеосинтезом.

Другие статьи по теме «Спондилоартроз и спондилез»: