Подагра – это болезнь, которая возникает вследствие нарушения нормального обмена веществ в организме. Со временем, заболевание переходит в хроническую форму, так как полностью, к сожалению не лечится. Хроническая форма считается более опасной, ибо приводит к постепенному разрушению внутренних органов, преимущественно почек. Но к счастью, есть нелекарственные методы, позволяющие если не лечить, то хотя бы существенно притормаживать развитие заболевания. Все эти методы основываются на интенсивном выведении мочевой кислоты из организма и совсем не являются какими-то новшествами в медицине: это самые обыкновенные диеты. Ведь если подагра вызывается нарушением обмена веществ, то постепенно нормализуя его при помощи диет, можно очень помочь больному в борьбе с недугом.

Питание и диета при подагре.
Итак, для человека страдающего подагрой, все продукты можно разделить на две группы: первая, это те продукты, которые можно есть без каких-либо опасений и вторая – продукты, употребление которых ведет к обострению заболевания. Есть еще и третья группа, но она нестабильна, туда относятся те продукты, которые есть можно, но, как говорят, осторожно.
Группа №1. Безопасные продукты, их можно есть столько, сколько хочется, но при этом следует помнить, что все должно быть в меру.
1. Различные крупы, макароны, супы из них.
2. Укроп, овощи (капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, лук)
3. Диетическое мясо (кролик, птица).
4. Кальмары, крабы, постная рыба.
5. Обезжиренные йогурты, сметана, сыры.
6. Яйца куриные не более 1 шт. в сутки.
7. Сухофрукты (исключение – изюм).
8. Мед (особенно приветствуется).
9. Семечки, всевозможные орехи.
10. Сладости: зефир, мармелад, варенье.
12. Напитки: чай (обязательно зеленый), легкий кофе, всевозможные компоты (без добавления сахара), квасы, фруктовые и овощные соки, морсы.
13. Специальная вода (напр. Боржоми).
14. Фрукты: Яблоки зеленые, арбуз, апельсины, мандарины, ягоды (кроме малины).
15. Хлеб.
16. Масло растительного происхождения.

Группа №2. Не употреблять в пищу (употребление таких продуктов в любых количествах, приводит накоплению в избытке мочевой кислоты и как результат, к ухудшению самочувствия больного):
1. Колбасы, сосиски и копчености.
2. Мясо, сало, субпродукты, жирная рыба.
3. Горох, фасоль.
4. Грибы.
5. Приправы и специи.
6. Шоколад, какао, вино, пиво, крепкий кофе, чай (кроме зеленого).
7. Соленые сорта сыров, консервы.

Группа №3. Можно употреблять время от времени в малых количествах.
1. Отваренная птица или рыба (семга, форель), но не более 2-3 раза в неделю.
2. Томаты, цветная капуста, редис, репа, зелень (кроме укропа, его можно есть вволю)
3. Желательно не есть сливы.
4. Масло (сливочное) и молоко, можно только добавлять в основное блюдо.

Стоит дополнить, что питаться нужно 5 раз в день и при этом не забывать о разгрузочных днях. В такие дни рекомендуется употреблять только какой-то один вид овощей, напр. картофель, но если это по каким-то причинам не получается, то овощные или фруктовые салаты – не навредят. В разгрузочный день отлично подойдет рисово-яблочная диета. При такой диете, на молоке отваривается 70-80 граммов риса и поедается в виде каши (только без сахара), кроме того, больному полагается 250 граммов зеленых яблок, которые можно съесть в сыром виде либо отварить из них компот, который опять же не должен содержать сахара.
И, наконец, не стоит забывать о том, что при подагре очень рекомендуется обильное питье. Это должно быть не менее двух литров жидкости в сутки, но слишком много – тоже вредно.

Другие статьи по теме «Подагра»:

Причины и симптомы подагры

Диагностика и лечение подагры

Подагра на ногах

Народные средства при подагре