При заболевании сахарным диабетом важное значение в поддержании организма имеет правильное питание и строгая диета. Сахарный диабет является заболеванием эндокринной системы, и  обусловлено недостаточностью гормона поджелудочной железы или инсулина. При таком заболевании нарушается углеводный, жировой и белковый обмены. Хотя на сегодняшний день фармацевтические компании предоставляют широкий спектр лекарственных препаратов, снижающих уровень сахара в крови, все же соблюдение диеты и подбор индивидуального рациона питания остается достаточно актуальным аспектом при лечении сахарного диабета.

Диета при сахарном диабете.
Правильное питание — залог успешной борьбы с проявлениями сахарного диабета. Соблюдение диеты позволит избежать возникновения многих осложнений течения заболевания и контролировать уровень глюкозы в крови. Диета составляется индивидуально лечащим врачом, исходя из особенностей состояния здоровья и массы тела больного, а так же ориентируясь на характер социально-производственной жизнедеятельности и индивидуальную переносимость некоторых продуктов питания.

Основной целью лечения сахарного диабета при помощи диетического питания является нормализация и стабилизация обменных процессов, протекающих в организме, вследствие сбалансирования количества потребляемых углеводов, а так же регуляция уровня глюкозы в крови.

Лечебная диета предупреждает нарушения жирового обмена, для этого целенаправленно снижается количество потребляемых калорий. В день человек, страдающий сахарным диабетом, должен употреблять от 2200 до 2300 килокалорий. В лечебно-профилактических диетах в обязательном порядке исключаются сладости и сахар. Вместо сахара используется его заменитель. Белки употребляются в норме или даже чуть выше. Большую часть белков составляют белки, животного происхождения: творог, нежирная рыба и нежирное мясо. Жиры должны составлять приблизительно 70 грамм в сутки, 30 процентов из которых составляют растительные масла.
Исключению из рациона подлежат продукты с высоким содержанием холестерина, а продукты, содержащие больше витаминов и полезным аминокислот, следует увеличивать. Очень полезны овощи, фрукты, также крупа из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола. Лучше всего больным сахарным диабетом употреблять вареную или запеченную пищу, режим питания включает в себя 5-6 приемов пищи  в день.

Питание при сахарном диабете.
Как уже упоминалось, при лечении сахарного диабета главенствующая роль отводится правильному питанию.       Лечебное питание при сахарном диабете базируется на следующих принципах.

Во-первых, питаться следует не реже пяти раз в сутки. Во-вторых, завтрак, обед и ужин должны быть примерно одинаковы по количеству углеводов и калорийности.
В-третьих, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В-четвертых, сахар и его производные из питания исключаются и заменяются сахарином или сорбитом. Их можно добавлять в блюда и напитки.

Если больные сахарным диабетом страдают излишним весом, то лечебная диета должна быть так же направлена на снижение веса. В этом случае чувство голода можно утолить при  помощи квашеной капусты или различных овощных салатов.  Для нормального функционирования печени следует употреблять продукты с липотропными факторами:  творог, соя, а также овсяная каша и другие продукты. Обязательно следует ограничивать употребление жареных блюд и мясных, а также рыбных бульонов.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу конфеты, шоколад, кондитерские изделия. Кроме этого в этот список можно внести варенье, мед, мороженое и другие сладости, виноград, бананы и изюм. Нельзя употреблять бараний и свиной жир, также копчености и пряности, острые блюда и соленые закуски. Сюда же относится перец, горчица. Запрещено употреблять алкогольные напитки.

 

Другие статьи по теме «Диабет»:

Типы диабета, сахарный диабет 1 и 2 типа

Причины и симптомы сахарного диабета

Диагностика и лечение сахарного диабета

Проблемы с ногами при сахарном диабете

Осложнения сахарного диабета

Сахарный диабет у женщин

Сахарный диабет у мужчин

Диета и питание при сахарном диабете

Народные средства при сахарном диабете

Несахарный диабет