Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки серьёзное заболевание, лечение которого требует комплексного подхода. Безусловно, одну из ведущих ролей в данном лечебном комплексе занимает диета или правильное питание.

Существует целый ряд принципов построения лечебной диеты для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Во-первых, рацион должен быть достаточным и обладать повышенной энергетической ценностью. Во-вторых, он должен отвечать требованиям по нормальному уровню поступления минералов и витаминов. Ввиду того, что употребляемая нами пища непосредственно будет взаимодействовать со стенками желудочно-кишечного тракта, пища должна быть щадящей, то есть она не должна травмировать и без того больную слизистую. Дробное питание предусматривает употребление пищи через каждые три- четыре часа. Это необходимо для того, чтобы ослабить раздражающее действие пищи на слизистые. Кроме того принимаемая пища не должна быть горячей или холодной, так как это может раздражать стенки желудка и 12-перстной кишки. Употребляемые в пищу продукты не должны повышать секрецию желудочного сока. Один приём пищи должен состоять из небольшого количества еды. Рекомендуемая форма употребляемых продуктов — в перетёртом виде. Кроме того необходимо сократить приём соли.

Наиболее полезным продуктом при язвенной болезни является молоко. Оно способствует нормализации кислотности в желудке и 12-перстной кишке, а так же обволакивая слизистые, предохраняет их от негативного воздействия соляной кислоты. Кроме того, молоко содержит достаточное количество питательных веществ, витаминов и прочих веществ полезных для организма.

Способностью ускорять репаративные процессы при дефекте слизистой (язве) обладают и растительные жиры, в частности оливковое и подсолнечное масла.

Энергетическая ценность рациона больного язвой должна составлять 3000-3200 килокалорий в сутки. При этом распределение белков жиров и углеводов должно быть следующим: первых и вторых по 100 грамм в сутки, углеводов — 400-450 грамм.

Продукты, употребление которых можно при язвенной болезни:

  • любые хлебобулочные изделия (белый хлеб, сухари, бисквит, печенье несдобное);
  • яйца (вареные или в виде омлета приготовленного на пару);
  • обязательно — супы (куриные бульоны, крупяные, молочные, овощные);
  • любые молочные продукты, кроме кислых (сметана, молоко, сливки, творог);
  • блюда из мяса (предпочтительно мясо нежирных сортов – курятина, телятина и говядина, приготовленные с измельчением – котлеты, фрикадельки, пюре);
  • блюда из рыбы (рекомендовано употребление любой нежирной рыбы в отварном виде, желательно — филе);
  • овощи (картофель, свекла, морковь);
  • различные крупяные каши (гречневая, перловая, овсяная, манная, рисовая, а так же макаронные изделия);
  • сладкие блюда (показано употребление компотов и киселей, можно употреблять желе и кремы);
  • жидкость (можно употреблять любые некислые и негазированные напитки).

Кроме полезных продуктов, конечно же, существуют и те, которые при язвенной болезни употреблять запрещено:

  • мясо жирных сортов – свинина, а так же любые жареные блюда;
  • рыба жирных сортов;
  • не рекомендуется употребление грибного супа. Это связано с тем, что грибы – тяжёлая для переваривания пища;
  • свиное сало;
  • блюда острые и солёные;
  • колбасы и консервы;
  • среди хлебобулочных изделий — сдобное тесто, хлеб чёрный ржаной, пироги;
  • категорически запрещён приём алкогольных напитков;
  • мороженое.
Другие статьи по теме «Язва»: