Фурункул (чирей) – это острый патологический процесс, при котором происходит гнойное воспаление волосяного мешочка, а также прилегающих к нему тканей. Инфекционным агентом, вызывающим появление фурункулов, является стафилококк (чаще золотистый). При данном заболевании развивается острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка, что обуславливает омертвение тканей. Предрасполагающими факторами к появлению фурункулов являются следующие: загрязнение и повреждение кожи, переохлаждение организма, снижение иммунитета (сахарный диабет, стрессы, нарушения обмена веществ и т.д.).

В начальную стадию образования фурункула ощущается небольшой зуд в данном месте. Через пару суток возникает покраснение и припухлость в том месте, где раньше отмечался зуд. Это зона воспалительного инфильтрата, поднимающегося конусообразно над поверхностью кожи. Отмечается болезненность. Затем на верхушке конуса заметна черная точка, которую образуют омертвевшие ткани (зона некроза или некротический стержень). Через неделю происходит гнойное расплавление воспалительного инфильтрата, и омертвевшие ткани вместе с гноем выделяются наружу. Таким образом происходит очищение ткани, после чего рана заполняется молодой соединительной тканью. Отек спадает, уменьшается болезненность, рана заживает. Но на этом месте остается небольшой, беловатый рубец, так как исходная ткань в данном месте не регенерирует.

На таких местах, как ладони и подошвы, фурункулы не образуются, так как здесь нет волос. Чаще всего они развиваются на участках кожи, которые подвержены загрязнению или трению (к примеру, ягодичная область). Обычно изменений в общем состоянии пациента при образовании фурункула не развивается. Болезненность умеренная, но при расположении в носу — значительная. Также следует отметить, что в местах с развитой рыхлой подкожной клетчаткой (мошонка, лицо), фурункулы вызывают образование распространенного отека окружающих тканей.

Клинически тяжело протекают фурункулы лица (носогубной складки, носа, верхней губы окологлазничной области). Здесь как раз характерно изменение общего состояния организма: лихорадка, отек лица, болезненные вены, резкое ухудшение общего состояния больного, возможно нарушение зрения. Из-за особенностей кровеносной системы лица (наличие множественных анастомозов внутричерепных вен и наружных, а также отсутствие клапанов в венах) распространение инфекции происходит очень быстро, что может привести к развитию менингита. Кроме того, могут поражаться стенки вен, что обуславливает развитие тромбофлебита. Быстропрогрессирующий тромбофлебит и сепсис могут представлять угрозу для жизни, поэтому нужно очень осторожно относиться к фурункулам на лице, так как чаще всего они развиваются после попытки выдавить фурункул, неаккуратного бритья, травме при массаже.

По клиническому течению бывают: одиночные фурункулы, локализованный фурункулез (в одном месте возникают последовательно множество фурункулов), общий фурункулез.

Лечение

Самое первое правило – это соблюдение гигиены: необходимо проводить тщательный туалет фурункула (протирать 70 % спиртом, раствором бриллиантового зеленого и т.д.). При смазывании воспалительного инфильтрата йодом в самом начале его формирования возможно обратное развитие. Применение мазей с антисептиками и антибактериальными компонентами необходимо лишь после вскрытия очага и его опорожнения от гноя. Если омертвевшие ткани еще не отторглись, то целесообразно использование гипертонического раствора натрия хлорида.

При образовании одиночного фурункула часто оказывается достаточно лишь наружной терапии: ихтиоловые наклейки, применение физиотерапевтических методов — сухое тепло, УВЧ, ультразвук. Но даже если он одиночный, а локализуется на лице (в области носогубного треугольника, на губах), то данный патологический процесс обуславливает необходимость срочной госпитализации больного, создания полного покоя для мышц лица (нельзя разговаривать, необходимо принимать жидкую пищу) и проведения общей терапии. Внутрь назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Затем пациент тщательно обследуется, и ему назначаются коррекционные мероприятия, необходимые для повышения иммунитета (к примеру, инъекции гамма-глобулина). Если не удается победить инфекцию, то пациенту вводится стафилококковая вакцина. Полезно при фурункулах принимать внутрь свежие пивные дрожжи и серу в порошках.

Сухое тепло и УВЧ помогают снизить болезненность. Горячие компрессы ни в коем случае нельзя делать, так как они способствуют усилению кровотока, а значит, увеличивают возможность миграции инфекции в головной мозг, а также образованию инфильтратов.

При фурункулах лица не применяются повязки. Ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул, а также его массажировать. Больным, у которых имеется высокая температура, показан постельный режим. Хирургическое лечение применяется лишь при образовании флегмоны: необходимо ее вскрыть.

При рецидивах фурункулеза применяют неспецифическое стимулирующее лечение — аутогемотерапию (переливание собственной крови), возможно также переливание небольшого количества консервированной крови. Также высокоэффективна иммунизация стафилококковым анатоксином, введение гамма-глобулина и гипериммунной сыворотки.

Профилактика

Необходимо соблюдать гигиенические правила, часто принимать ванну или душ. При появлении зуда на коже – не чесать и не царапать, так как возможно через мелкие царапины занесение инфекции. Возможно применение антисептического лосьона для профилактики попадания инфекции.

Читайте далее: Фурункул на интимном месте