Одной из разновидностей нарушений секреторной функции желудка при гастрите является недостаточная для нормального переваривания выработка соляной кислоты. При этом говорят о гипоацидном гастрите (если уровень выработки кислоты понижен) или об анацидном (при нулевой или близкой к нулю кислотности). Анацидный гастрит развивается как осложнение острого гастрита или самостоятельно при колитах, энтеритах и других расстройствах ЖКТ. Его симптомы – тупая боль в желудочной области, чувство тяжести, отрыжка, нередко поносы.

Точных рецептов лечения анацидного гастрита нет из-за недостатка информации о механизме его возникновения. Мерами нормализации деятельности желудка при практически полностью отсутствующей секреции являются, в основном, заместительная терапия (используются заменители желудочного сока) и строгое следование диете, а также применение народных средств.

Крайне важно при этом типе гастрита питаться часто дробными порциями, принимать пищу в одни и те же часы. Под запретом пряная, острая, холодная пища, а также молоко, так как оно обычно вызывает понос. Помогает сок подорожника или лимона (который можно купить в аптеке). Если сопутствующими заболеваниями являются ожирение, язвенная болезнь, заболевания печени или селезенки, рекомендуется свежеприготовленный капустный сок по полстакана до еды в теплом виде.

Классический гипоацидный гастрит характеризуется хроническим понижением кислотности желудочного сока, причем степень снижения секреции зависит от величины участка слизистой, подвергшейся атрофическим изменениям. Вследствие плохого переваривания пищи этот тип гастрита всегда сопровождают диспепсические явления (урчание в животе, отрыжка, неприятный вкус и гнилостный запах во рту, утренняя тошнота, расстройства стула). При этом боли могут не носить ярко выраженного характера. Так как организм систематически недополучает питательных веществ, у больного неизбежна потеря веса.

В дальнейшем заболевание может осложниться панкреатитом, дисбактериозом, холециститом, у больного развивается анемия со всеми вытекающими последствиями. Все большее число продуктов попадает в число непереносимых. Боли приобретают опоясывающий характер, усиливаются явления метеоризма, поносы чередуются с запорами. Панкреатические нарушения важно учитывать при лечении гипоацидного гастрита.

Часто лечение начинают с голодания, чтобы привести в порядок функции организма. Больному прописывают ферменты, спазмолитики (но-шпу или букоспан), витамины, особенно В6, РР и витамин С, а также средства с обволакивающим действием. В периоды ремиссии рекомендуется санаторное лечение.

Лекарственное лечение гастрита с пониженной кислотностью, как и других его разновидностей, направлено, прежде всего, на подавление бактериальной инфекции и состоит в терапии антибиотиками (кларитромицин, амоксициллин, метронидазол), заместительной терапии, мер по увеличению секреторной функции желудка.

Из меню при данном типе гастрита следует обязательно исключить алкоголь, виноград и сок из него, грибы, капусту, мясо с жилами, а также все печеные и жареные блюда. Солить пищу и использовать острые приправы нужно как можно меньше. Рекомендуется уха и нежирные сорта рыбы, крольчатина, куриные котлеты и фрикадельки, нежирный бульон. Овощные пюре и салаты желательно употреблять в протертом виде. Рекомендуются компоты, отвары, соки, кроме виноградного. Также полезно молоко и все молочные продукты, сыр, а за полчаса до еды желательно пить минеральную воду.

Другие статьи по теме «Гастрит»: