В случаях гастрита, т. е. воспаления слизистой поверхности желудка, зачастую нарушается нормальная секреция желудочного сока с выработкой соляной кислоты. В зависимости от количества продуцируемой кислоты хронический гастрит подразделяется на гиперацидный (с повышенным кислотообразованием) и гипоацидный (при котором кислоты вырабатывается недостаточно).

Признаками гастрита с повышенной кислотностью служат желудочные боли, появляющиеся натощак, ночами или вскоре после еды. Продолжительность времени появления таких болей зависит от места возникновения очага воспаления. При локализации гастрита в фундальном отделе желудка пациент ощущает неприятные симптомы примерно через полчаса, в антральном – через час-полтора после еды. Кроме того, в связи с изменением моторики желудка больной чувствует тяжесть и вздутие в животе, изжогу, тошноту, могут начаться запоры. Язык может быть ярко-красным с серым налетом в центре. Аппетит при гиперацидном гастрите, как правило, не снижается, но зачастую наблюдается рвота, потливость, раздражительность.

Опасным последствием хронического гиперацидного гастрита может стать развитие язвенной болезни, ведь избыток соляной кислоты как раз является главной причиной ее появления.

Для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо, прежде всего, подавить жизнедеятельность хеликобактера (бактерии, вызывающей инфекцию). Поэтому в схему лечения обязательно включают антибиотики (кларитромицин и амоксициллин) и противомикробные препараты (метронидазол, тиназол), а также омепразол. Кроме того, важной частью лечения является снижение уровня секреции желудочного сока, для чего назначают антисекреторные препараты и холинотики (бекарбон, белларгин и т. п.) Для облегчения желудочных болей дополнительно назначают спазмолитики (но-шпу, папаверин).

После прохождения курса антисекреторных препаратов пациенту обычно назначают антациды, которые призваны нейтрализовать кислоту желудочного сока (маалокс, фосфалюгель). Они обладают обволакивающим действием и способностью быстро избавлять от боли. Также хорошим средством для улучшения состояния слизистой служит облепиховое масло. И немаловажным фактором в лечении этого вида гастрита является нормализация деятельности нервной системы, для чего обычно назначают седативные препараты (новопассит, персен, афобазол).

При составлении диеты для больного, страдающего гастритом с повышенной кислотностью, важно придерживаться следующих основных принципов:

  •  Не употреблять холодную пищу, т. к. она дольше переваривается и требует большего количества соляной кислоты. А также горячую – во избежание дополнительного повреждения слизистой. Пища должна быть комфортной температуры.
  • Исключить продукты, увеличивающие секрецию желудочного сока: кофе, лимонад, алкоголь, виноградный сок, колбасы и копчености, бобовые, ржаной хлеб.
  • Кроме того, исключить или максимально ограничить продукты, способные вызвать дополнительное повреждение слизистой: жирное мясо, редис, грибы, а также всю жареную пищу и острые приправы.

Рекомендуются к употреблению: постное мясо, отваренное и пропущенное через мясорубку, нежирная рыба (хек, горбуша, треска), овощные и фруктовые пюре, каши (манная, рисовая, овсяная), кисели, компоты, желе, свежий капустный сок, а также нежирное молоко и молочные продукты, щелочная минеральная вода. Питаться следует мелкими порциями несколькораз в течение суток.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью подходят также и некоторые народные средства. Картофельный сок хорошо снимает боль (принимается до еды по полстакана), настой шиповника повышает иммунитет и помогает бороться с инфекцией, отваренные семена льна обладают обволакивающим действием и защищают воспаленную слизистую от разъедающего действия кислоты.

Другие статьи по теме «Гастрит»: