Гемангиома (другое название — сосудистая гиперплазия) является доброкачественной опухолью, состоящей из кровеносных сосудов и носящей инфильтративный характер (т. е. не имеющей четких границ). Может развиться в любом возрасте или быть врожденной. Различается формой, размерами (от точечной до обширного пятна), местом локализации (на поверхности кожи, на внутренних органах или смешанного характера), а также глубиной поражения и стадией эволюции. Цвет имеет от нежно-розового до ярко-красного или синюшный. Внешне может выглядеть губчатым наростом или небольшим плоским пятнышком.

Так как гемангиома не склонна к злокачественному перерождению, то в основном является косметическим дефектом. Исключение составляют случаи, когда опухоль может стать опасной:

  • Крупные гемангиомы организм воспринимает как чужеродные тела и пытается избавиться от них путем повышенного тромбообразования. Это истощает запас тромбоцитов в крови и понижает ее свертываемость, что может быть опасным при ранах и кровотечениях. 
  • Обширные гемангиомы внутренних органов, имеющие кавернозные полости (например, гемангиома печени) чреваты неконтролируемыми внутренними кровотечениями. Сами по себе такие кровотечения исключительно редки, но могут возникнуть путем травмирующего удара в область пораженного органа. В этом случае необходима срочная операция для предотвращения летального исхода. Смертность в результате разрыва внутренней гемангиомы достигает 60-80 %.
  • Разросшиеся внутренние гемангиомы способны нарушать функционирование соседних органов путем сдавливания, а также затруднять артериальный и венозный кровоток.
  • Через гемангиомы на поверхности кожи легко занести инфекцию в случае травмы.

Причины появления гемангиом до сих пор досконально не известны. Диагностировать (путем осмотра, УЗИ и методов лабораторной диагностики) и лечить гемангиому может только хирург. В ряде случаев опухоль проходит сама, особенно у детей до пяти лет. Взрослым пациентам лечение показано в случаях упомянутых опасных осложнений или значительного косметического дефекта.

Существующие методы лечения гемангиомы зависят от глубины поражения, места локализации, размера, стадии эволюции и гистологического состава опухоли. Метод резекции (хирургическое удаление), ранее широко распространенный, теперь применяется в основном только по серьезным показаниям при невозможности альтернативных вариантов. Самым распространенным в наши дни является метод лучевой терапии (на пораженный участок воздействуют направленным пучком элементарных частиц). Метод достаточно сложный и не всегда эффективен, к тому же требуется несколько повторных курсов до полного исчезновения опухоли.

Лечение путем инъекций этанола проводится при небольших образованиях сложного расположения (например, на лице или кончике носа). Предварительно удаляют поверхностные слои опухоли путем криогенного или СВЧ-криогенного лечения. Такая терапия довольно болезненна и требует длительного времени.

При эмболизации в кровь вводят эмболин (раствор, содержащий титановый порошок)

Метод прижигания или диатермоэлектрокоагуляции обладает хорошим косметическим эффектом, подходит для небольших гемангиом точечного характера и не годится в случае глубоких или обширных образований.

Гормональное лечение (введение гормона преднизолона) останавливает рост опухоли. Курс лечения составляет 28 дней, заключается в приеме дважды в день таблеток в определенной постоянной дозировке, при необходимости повторяется. Косметическая корректировка завершается другими методами.

Криотерапия (замораживание жидким азотом) показана в любом возрасте, в т. ч. детям, так как безболезненна, легка в применении и позволяет избежать кровотечений.

Существуют дополнительные методы лечения, например, пункционная вертебропластика при гемангиомах позвоночника (введение в тело пораженного позвонка костного цемента). Во всех случаях следует помнить о необходимости врачебного контроля и недопустимости самолечения.

Другие статьи по теме «Гемангиома»: