Геморрагический инсульт или кровоизлияние в головной мозг – достаточно серьезное заболевание, которое, при неадекватной терапии, может привести к смерти человека. Лечение данного заболевания сводиться к двум этапам:

1. Оказание неотложной медицинской помощи и стабилизация состояния пациента.

Сюда относиться медикаментозная терапия и хирургическое лечение.

Возможно применение следующих лекарственных препаратов:

  • нейропротекторы (Церебролизин, Семакс)
  • антиоксиданты (Милдронат,Актовегин, Солкосерин)
  • поливитаминные комплексы, витамин Е.
  • вещества, способствующие восстановлениюнормальной микроциркуляции (Курантил, Трентал).
  • препараты, укрепляющие стенку сосудов (аскорутин)
  • регуляция функции сердечнососудистой системы
  • при наличии показаний, введение маннитола (мочегонное средство),
  • глюкокортикостероиды, ингибиторы протеаз, антагонисты кальция, аминокапроновая кислота.
  • при черепно-мозговой травме – антибактериальная терапия
  • оксигенотерапия
  • строгий постельный режим.

Нужно отметить, что геморрагический инсульт – острое заболевание, которое требует неотложной реанимационной терапии, поэтому сразу после диагностики данного заболевания пациент должен быть в экстренном порядке транспортирован в отделение анестезиологии и реаниматологии.

О целесообразности применения хирургического лечения вправе судить лишь невропатолог и нейрохирург. Однако, в некоторых ситуациях именно хирургическое вмешательство спасает человеку жизнь.

2. Оказание помощи в восстановительном периоде для нормальной жизнедеятельности пациента в обществе.

В этот период в основном происходит прекращение приема лекарственных препаратов, а все усилия возлагаются на восстановление утраченных функций.

Для этого первые 0.5 – 1 год с пациентом должны работать его близкие и родственники: нормализовать мелкую моторику пальцев, восстанавливать мышечную активность и тонус, развивать умственное и психическое развитие. Часто врачи-физиотерапевты сравнивают таких пациентов с детьми, ведь их так же нужно научить всему: пить, есть, ухаживать за собой, открывать дверь ключом и многое другое. Такие пациенты должны обучаться разговаривать, правильно и четко выговаривать слова. В их рацион дня обязательно должны входить прогулки на свежем воздухе, по возможности гимнастические упражнения.

В основном, медикаментозная терапия направлена на ограничение очага поражения, уменьшение клинических симптомов и их последствий. А хирургическое лечение заключается в удалении гематомы.

Однако порой последствия заболевания, могут оказаться гораздо страшнее самого заболевания. Данная патология может коснуться не только пожилое поколение, но и молодое население, т.е. болезнь молодеет.

После перенесения геморрагического инсульта пациенты часто оказываются, как их называют в народе «растениями». Т.е. человек не способен к самообслуживанию, самостоятельному приему пищи, они социально отстранены, имеют дефекты речи и искажения черт лица, часто не могут адекватно воспринимать информацию извне.

Для того, чтобы такой человек вернулся к нормальной жизни потребуются годы, однако психологические и нервно соматические нарушения все равно останутся. Именно к этому должны подготовиться психологически не только родственники и близкие люди, но и сами пациенты. Нужно научиться жить после перенесенного геморрагического инсульта.

Другие статьи по теме «Инсульт»: