Герпетический кератит — это инфицирование роговицы вирусом простого герпеса. Он может поражать радужку и часто рецидивирует. Симптомы включают чувство инородного тела, слезотечение, светобоязнь и гиперемию конъюнктивы. Рецидивы могут приводить к снижению чувствительности роговицы, изъязвлению и постоянному рубцеванию. Диагностика основывается на обнаружении характерной древовидной язвы роговицы и высевании вирусной культуры. Лечение проводится местными и при необходимости системными противовирусными средствами.

Симптомы, признаки и диагностика герпетического кератита

Начальное (первичное) заражение — это обычно самоизлечивающийся конъюнктивит. Ранними симптомами являются чувство инородного тела, слезотечение, светобоязнь и гиперемия конъюнктивы. Затем развивается везикулярный блефарит (пузырьки на веках), симптомы утяжеляются, затуманивается зрение, пузырьки лопаются и изъязвляются, затем очищаются без рубцевания в течение недели. Герпетический простой кератит медленно заживает, на это часто требуется несколько недель. Рецидивы, как правило, принимают форму эпителиального кератита с теми же симптомами с образованием древовидного дефекта роговицы, прокрашиваемого флюоресцеином. Многочисленные рецидивы могут приводить к гиперстезии или гипостезии роговицы и рубцеванию.

Дисковидный кератит, вовлекающий строму роговицы, — это глубокий, в форме диска локальный участок отека и помутнения роговицы с передним увеитом. Он может вызвать боль и снижение зрения и возникает у больных, у которых был эпителиальный кератит.

В большинстве случаев для диагностики достаточно обнаружения при осмотре за щелевой лампой характерного древовидного дефекта роговицы. Когда клиника неубедительна, точный диагноз может быть установлен после посева.

Лечение герпетического кератита

Обычно эффективно местное лечение (например, капли 1 % трифлуридина 9 раз в день). Иногда показан ацикловир по 400 мг 5 раз в день внутрь при первичной инфекции или внутрь 2 раза в сутки при рецидиве. Больным со сниженным иммунитетом обычно требуются антивирусные средства внутривенно (например, ацикловир по 5 мг/кг внутривенно каждые восемь часов в течение 7 дней). Если эпителий, окружающий «веточку», прикреплен неплотно и отечен, ускорить заживление может его удаление аппликатором с ватным наконечником перед началом медикаментозной терапии. При эпителиальном кератите противопоказаны местные глюкокортикоиды, но они могут быть эффективны при использовании с противовирусными средствами в позднюю стадию стромального (дисковидного) кератита или при увеите. Если имеется увеит, рекомендуются инстилляции 1 % атропина 2 раза в сутки. Для контроля за лечением больных с вирусным эпителиальным кератитом необходим осмотр за щелевой лампой.