Гипервентиляционный синдром — это обусловленные беспокойством (тревогой) одышка и тахипноэ, часто сопровождающиеся системными проявлениями.

Синдром гипервентиляции чаще встречается у молодых женщин, но может иметь место как у мужчин, так и у женщин любого возраста. Иногда его развитие провоцируется эмоциональным напряжением. Гипервентиляционный синдром следует дифференцировать от такового при паническом расстройстве, хотя оба этих состояния перекрещиваются; так как около половины пациентов с паническим расстройством имеют гипервентиляционный синдром и четверть пациентов с синдромом гипервентиляции имеют паническое расстройство.

Анамнез. Пациенты с острым гипервентиляционным синдромом жалуются на одышку, иногда настолько тяжелую, что возникает ощущение асфиксии. Она сопровождается дрожью и ощущением ужаса или соматическими симптомами типа боли в грудной клетке, парестезии (периферической и вокруг рта), периферической тетанией и предобморочным состоянием или обмороком, а иногда сочетанием этих симптомов. Тетания является следствием того, что дыхательный алкалоз вызывает и гипофосфатемию и гипокальциемию. Пациенты с хроническим гипервентиляционным синдромом выглядят значительно менее драматично и часто не диагностируются; они вздыхают глубоко и часто, и нередко предъявляют неопределенные соматические жалобы в контексте нарушений настроения, беспокойства и эмоционального напряжения.

Физикальное обследование. Физикальное обследование не выявляет патологии как при остром, так и при хроническом синдроме гипервентиляции, хотя пациенты могут иметь тахипноэ и быть беспокойными или ажитированными.

Обследование. Гипервентиляционный синдром — диагноз исключения; проблема состоит в разумном использовании тестов и ресурсов для дифференциальной диагностики этого синдрома от более серьезных состояний. Основные диагностические методы включают спирографию, суточную пиклоуметрию, проведение бронхопровокационного теста с метахолином пульсоксиметрию, рентгенографию грудной клетки и ЭКГ. Спирография и провокационный метахолиновый тест не выявляют нарушений функции внешнего дыхания. Пульсоксиметрия при гипервентиляционном синдроме показывает сатурацию кислорода близкую или равную 100 %. Рентгенография грудной клетки нормальная. ЭКГ выполняется с целью выявления кардиальной ишемии, хотя сам синдром гипервентиляции может вызвать депрессию сегмента ST, инверсию зубца «Г, и пролонгирование интервала ОТ. Исследование газов артериальной крови необходимо в том случае, если предполагаются другие причины гипервентиляции, например метаболический ацидоз. Иногда острый гипервентиляционный синдром невозможно отличить от острой легочной эмболии, и пациент должен быть обследован на возможную легочную эмболию (например, D-димер, вентиляционно-перфузионная сцинтиграфия, спиральная компьютерная томография).

Лечение гипервентиляционного синдрома

Успокоить и придать уверенность — основная тактика лечения пациентов с гипервентиляционным синдромом. Некоторые врачи предлагают обучать пациента дыханию с медленным постепенным максимальным выдохом и диафрагмальному дыханию. Большинству пациентов необходима терапия эмоциональных нарушений и тревожных расстройств, в том числе проведение когнитивной терапии, применение методов редукции стресса и/или назначение соответствующих препаратов (транквилизаторов, антидепрессантов или препаратов лития).