В зависимости от воздействующих факторов ожоги глаз могут быть термическими, лучевыми и химическими. Эти факторы поражают чаще всего веки, защищающие глаз от вредных воздействий, при неблагоприятных ситуациях передние отделы глаза: конъюнктиву и роговицу. При лучевом поражении лучи способны проходить через прозрачные среды глаза, повреждая сетчатку и приводя к образованию участков фотокоагуляции и стойким нарушением зрения.

Ожоги роговицы представляют для сохранения остроты зрения не меньшую опасность, чем ожоги сетчатки. В результате ожогового повреждения наблюдается помутнения слоев роговицы, возникает токсическое воспаление радужной оболочки глаза и развитие катаракты. Конъюнктива в результате ожога становится бледной и непрозрачной. Для ожогов щелочами характерен выраженный отек и более глубокое поражение, чем при ожоге кислыми агрессивными средами. Ожоги век протекают так же, как и ожоги других участков кожи. Наиболее тяжелые повреждения бывают в результате комбинированного воздействия нескольких повреждающих факторов.

Наиболее частой причиной химических ожогов бывает пренебрежение правилами техники безопасности на производстве при работе с активными средами. Группу риска образуют работники различных отраслей промышленности, строители, автослесари. Неосторожное обращение с продуктами бытовой химии также приводит к возникновению ожогов довольно часто. Причиной солнечных ожогов чаще всего является не само светило, а контакт с различными искусственными излучателями.

Последствия связаны не только с интенсивностью и количеством повреждающего фактора, но и развитием различных осложнений. Важными критериями успешного лечения являются сохранение остроты зрения и отсутствие уродующих изменений лица, которые считаются тяжкими телесными повреждениями. Опасность представляют снижение прозрачности светопреломляющих сред глаза (роговица, хрусталик, стекловидное тело), необратимые изменения сетчатки, приводящие к нарушению световосприятия, и инфицирование, приводящее к развитию воспалительных процессов в тканях глаза, которые способны принимать хроническое течение и даже приводить к гибели глазного яблока.

 Первая помощь и лечение при химическом и солнечном ожоге

Лечение тесно связано с процессами, происходящими в поврежденных ожогом тканях. В результате воздействий перечисленных факторов происходит повреждение клеточных оболочек, выход внутриклеточной жидкости в межтканевое пространство и развитие отека, гибель клеток, массивный выброс биоактивных веществ, вызывающих боль, покраснение, усиливающих отек, изменяющих клеточный обмен веществ, происходит нарушение кровоснабжения тканей, всасывание вредных веществ, образующихся в результате гибели клеток.

Первоочередным мероприятием является устранение воздействия повреждающего фактора, что позволяет значительно уменьшить глубину поражения и улучшить прогноз. Если при термическом поражении избавиться от воздействия высокой температуры позволяет холод, при лучевом удаление от источников излучения, то при химическом поражении необходимо максимально быстро удалить с поверхности глаза агрессивное вещество или максимально уменьшить его концентрацию. Минздрав рекомендует обильно промыть конъюнктивальную полость раствором фурациллина 1:5000 или другим антисептическим раствором. При их отсутствии возможно промывание чистой водой.     Ранее рекомендовалось промывать кислотные ожоги щелочами, а щелочные — кислотными. В настоящее время этот метод запрещен, так как не возможно рассчитать нейтрализующую концентрацию раствора, и существует большая опасность усугубить ситуацию. Обязательным является обезболивание любым имеющимся под рукой обезболивающим препаратом. При оказании первой врачебной помощи используют также местный анестетик дикаин, предназначенный для закапывания в глаза.

Важно знать, что установить степень поражения и назначить лечение, позволяющее предотвратить осложнения и потерю зрения, может только врач соответствующего профиля при наличии специального инструментария и оборудования. Осмотр окулиста после получения ожога обязателен.

Другие статьи по теме «Ожог глаза»:

Ожог глаз сваркой