Гастрит – повсеместно распространенное заболевание желудка, состоящее в воспалении его слизистой оболочки (острая форма) и более глубоких слоев, чреватое дальнейшими осложнениями в виде деградации слизистой, утраты функции обновления клеток и достаточной выработки желудочного сока. В тяжелых случаях гастрит может привести к язвенной болезни (в т. ч. прободной) и даже раку желудка.

Механизм возникновения гастрита представляется следующим. Целостность слизистой оболочки нашего желудка нарушается вследствие попадания в желудок агрессивных веществ (кислоты, щелочи, острой или соленой пищи), путем механического травмирования (употребление грубой еды и «сухомятки»), термического воздействия (прием очень горячей или, наоборот, холодной пищи). Иммунная система активно пытается ликвидировать «незаконный» процесс, на месте повреждения развивается воспалительная реакция. Другимипричинами острого гастрита является заражение бактериями (пищевая токсикоинфекция) при приеме несвежей еды, пищевая аллергия на отдельные продукты, реакция на некоторые лекарства (антибиотики, сульфаниламиды и пр.). Организм реагирует на воспаление болями в желудочной области, возникающими как натощак, так и после еды, тошнотой, рвотой, общей слабостью, головной болью, расстройством стула.

Хронический гастрит возникает как результат запущенного или недолеченногоострого гастрита, а также самостоятельно (например, в результате атаки бактерией Helicobacterpylori –т.н. гастрит типа В). В случае хронического гастрита слизистая желудка поражается намного обширнее и глубже, с вовлечением глубинных слоев, нередко процесс захватывает всю слизистую и может иметь множество форм и проявлений.

Нарушение нормальной выработки желудочного сока. Увеличенная секреция проявляется болями в желудке, отрыжкой с кислым вкусом, запорами. Если желудочного сока выделяется недостаточно, больной ощущает постоянную тошноту, металлический привкус во рту, теряет аппетит, худеет, подвержен запорам и поносам.

В зависимости от типа гастрита соляной кислоты тоже вырабатывается недостаточно, или, наоборот, с избытком. При гастрите с повышенной кислотностью пациент испытывает изжогу, чувство тяжести после еды, кислую отрыжку, боли под ложечкой, которые могут усиливаться натощак или ночью. При гастрите с пониженной выработкой кислоты больного беспокоят утренняя тошнота, урчание в желудке, а во рту — неприятный привкус, сниженный аппетит, запоры или поносы.

При хроническом гастрите происходит постепенное разрастание соединительной ткани, которая замещает клетки, способные вырабатывать желудочный сок. Этот процесс называется атрофией слизистой. Также иногда происходит «атака» иммунной системой собственных клеток слизистой, в результате чего возникает т. н. аутоиммунный гастрит (типа А). В его возникновении немаловажен наследственный фактор и сопутствующие условия. Также причиной возникновения хронического гастрита может послужить заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки (рефлюкс-гастрит типа С)

Хронический гастрит может иметь периоды ремиссии, в течение которых симптомы выражены слабо или почти совсем не проявляются, и периоды обострений. В остром периоде больной испытывает весь комплекс симптомов, характерных для гастрита – дискомфорт в области желудка, рвоту и тошноту, нередко сразу после еды, отрыжку, расстройства стула, слабость и головную боль. Обострения его могут быть связаны с нарушением режима питания, а также носить сезонный характер.

Лечение хронического типа гастрита направлено на устранение инфекции и других провоцирующих факторов, стимулирования восстановления слизистой оболочки, а также на профилактику новых обострений. Таким образом, лечение заключается в приеме определенных медикаментов, соблюдении диеты и поддержании правильного образа жизни и питания (отказе от курения и спиртного, избегания стрессовых ситуаций, также способных спровоцировать процесс).

Лекарственное лечение заключается в приеме антибиотиков, средств, понижающих кислотность желудочного сока, антацидов, обладающих успокаивающим и обволакивающим действием. С помощью гормональных препаратов снижают секрецию соляной кислоты и подавляют иммунитет в случае аутоиммунного гастрита.

Другие статьи по теме «Гастрит»: