Иерсиниоз – инфекционное заболевание, поражающее такие структуры человеческого организма, как желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожа и суставы. Основным возбудителем инфекции является грамотрицательная бактерия yersinia enterocolitica, очень устойчивая к условиям внешней среды.

Распространителем иерсиниоза считаются обитающие рядом с человеком грызуны: крысы и мыши. Эти животные способны заражать инфекцией многие продукты питания (чаще всего крупы, овощи, выпечку), попадающие в дальнейшем к нам на стол. Возбудитель заболевания устойчив к резкому перепаду температур, поэтому ему часто удается выжить даже в условиях холодильника. Пища, зараженная иерсинией, может долго храниться, не теряя при этом своего товарного вида. Употребив ее, человек чувствует сначала недомогание, а спустя несколько дней у него возникают и остальные симптомы заболевания.

Лица, имеющие крепкий иммунитет, обычно переносят иерсиниоз довольно легко, без каких-либо осложнений. У некоторых людей эта инфекция вообще практически никак не проявляется. Наибольшую опасность она представляет для онкологических больных, у которых отмечается стойкое снижение защитных сил организма, а также для ВИЧ-инфицированных.

Симптомы иерсиниоза

В зависимости от основных проявлений выделяют несколько форм иерсиниоза:

  • генерализованную, протекающую с поражением легких, почек, печени и других органов в виде пневмонии, пиелонефрита, гепатита и т.д.;
  • гастроинтестинальную, проявляющуюся в форме гастроэнтерита и аппендицита;
  • вторично-очаговую, характеризующуюся поражением сердечной мышцы, кожи, кишечника.

Иерсиниоз может протекать в острой, хронической либо циклической, часто повторяющейся форме.

Инкубационный период инфекции длится до 6 суток, затем у человека возникают признаки общей интоксикации: головная боль, повышение температуры, лихорадка, ломота мышц и костей, увеличение лимфоузлов, иногда – тошнота и рвота. В тяжелых случаях могут присутствовать симптомы поражения нервной системы: головокружение, обморок, нарушение координации движений, снижение мышечного тонуса.

Гастроинтестинальная форма иерсиниоза сопровождается признаками расстройства пищеварения: диареей, метеоризмом, болями в животе, отрыжкой, рвотой.

У некоторых больных данная инфекция сопровождается экзантемой – появлением на коже заполненных экссудатом и вызывающих легкое жжение пузырьков. Местом локализации подобных высыпаний становятся конечности. В процессе выздоровления участки кожи, на которых имеются пузырьки, начинают активно шелушиться.

В 10% всех случаев возникновения иерсиниоз приобретает форму узловой эритемы, для которой характерно образование подкожных узелков. Данные образования располагаются, как правило, в области ягодиц, груди, голеней. Размер и количество их различны. Узелки не требуют специфического лечения, поскольку рассасываются самостоятельно по мере выздоровления.

Часто иерсиниоз сопровождается увеличением размера печени и селезенки, болью, отеком нижних конечностей, ограничением подвижности их суставов.

Основные симптомы заболевания отмечаются на протяжении 1-2 недель, в зависимости от возраста больного и состояния его иммунной системы. При отсутствии лечения иерсиниоз приводит к дегидратации или обезвоживанию организма, сопровождающейся резким снижением веса, бледностью кожи, усталостью, апатией. Состояние обезвоживания крайне опасно для человека.

Лечение иерсиниоза

Диагностируется иерсиниоз достаточно просто. Основной возбудитель выявляется в любой жидкости организма пациента. Для подтверждения диагноза проводится лабораторный анализ крови, мочи или кала. В качестве дополнительных методов исследования могут быть назначены ЭКГ, УЗИ брюшной полости. Лечение данной инфекции входит в компетенцию инфекциониста, гастроэнтеролога, в некоторых случаях требуется дополнительное обследование у нефролога и кардиолога.

Терапия иерсиниоза проводится в стационарных условиях. В качестве приоритетных препаратов назначаются антибиотики. Успех лечения во многом зависит от того, насколько быстро был поставлен диагноз. Длительное его отсутствие способствует переходу заболевания в хроническую часто рецидивирующую форму.

Курс лечения антибактериальными препаратами при иерсиниозе длится не менее 10 дней. В этот период времени все основные симптомы инфекции, как правило, исчезают. Позднее начало терапии (на 3 день с момента возникновения первых признаков) также предрасполагает к переходу заболевания в хроническую форму и развитию осложнений.

Возбудитель иерсиниоза достаточно быстро вырабатывает резистентность к большинству лекарственных средств, поэтому на протяжении курса лечения рекомендовано назначение пациенту не одного, а сразу нескольких препаратов. При сильной интоксикации организма ему показано внутривенное вливание дезинтоксикационных растворов. В качестве дополнения также могут быть назначены антигистаминные, иммуномодулирующие, противовоспалительные средства (часто — гормональные), витамины, пробиотики.

В качестве осложнений иерсиниоза могут развиваться: холецистит, кишечная непроходимость, перитонит, миокардит, менингит, остеомиелит. Самым серьезным осложнением инфекции является сепсис – заражение крови, заканчивающееся летальным исходом. В целом, при своевременном обращении к врачу, прогноз лечения благоприятен. 

Профилактика иерсиниоза

Лучшей профилактикой иерсиниоза является соблюдение норм личной гигиены перед едой и во время приготовления пищи. Особенно внимательно следует относиться к чистоте своих рук людям, имеющим дело с землей, зерном, а также проживающим в сельской местности. Также никогда не следует покупать в магазинах продукты, упаковка которых повреждена. В первую очередь это касается различных круп, муки, хлебной продукции.

Основным переносчиком инфекции считаются грызуны, обитающие в полях, на приусадебных участках, дачах и в частных домах, а иногда и в городских квартирах. При возникновении подозрений на иерсиниоз необходимо обращаться за медицинской помощью.