Острое нарушение кровообращения в мозге или ишемический инсульт достаточно часто является точкой отсчета в жизни многих людей. И поверьте, это точка отсчета далеко не в светлое беззаботное будущее.

Что может ждать человека, перенесшего закупорку сосуда головного мозга тромбом? Самый положительный и, наверное, нереальный прогноз – полное выздоровление. Почему нереальный, все просто, ведь полное выздоровление – это совокупность множества факторов: во время начата медикаментозная терапия, адекватный уход, питание, полный курс физиопроцедур и ЛФК (причем пройденных не просто, потому что нужно отходить, а действительно разработка всех мышц), иными словами это тяжелый кропотливый труд не месяц и даже не год. Порой на восстановление уходят годы, но человек возвращается в общество с адекватной психикой и способностью к труду.

Последствия инсульта так же во многом зависят от степени и обширности поражения мозга. Зачастую пациенты, перенесшие ишемический инсульт не разговаривают, либо их речь становиться не внятной, так же страдает и зрение (один или оба глаза). Наверное, самым тяжелым последствием являются двигательные и чувствительные расстройства на противоположной от поражения стороне. Такие люди в лучшем случае ходят с палочкой, а в худшем прикованы к постели, т.к. полностью парализована одна половина тела.

Так же могут наблюдаться поражения тройничного нерва, в результате лицо становиться ассиметричным и безобразным. Это очень тревожит пациентов любого возраста.

Достаточно часто во врачебной практике встречаются случаи, когда нарушения мозгового кровообращения ишемического типа приводят к возникновению патологической чувствительности или ее отсутствии на определенном сегменте. Это более благоприятная ситуация, т.к. хорошо поддается коррекции.

Принципы лечения ишемического инсульта заключаются в назначении следующих групп препаратов:

  1. Антикоагулянты – препараты, снижающие свертывающую способность крови и приводящие к ее разжижению. Данная группа препаратов эффективна только в первые 4 часа с момента возникновения инсульта. Наиболее часто в экстренных ситуациях используется Гепарин, далее переводят пациента на непрямые антикоагулянты.
  2. Тромболитическая терапия направлена на непосредственное устранение причины ишемического инсульта – тромба. Ее нужно поводить строго под контролем АЧТВ.
  3. Антиагреганты можно применять при отсутствии показаний к применению антикоагулянтов, их непереносимости или отсутствии. Самый распространенный препарат – Аспирин.
  4. Антагонисты кальция обладают нейропротекторным действием, так же при раннем применении.
  5. Курантил, Трентал для улучшения реологических свойств крови.
  6. Ноотропы (Пирацетам) для улучшения мозгового кровообращения.
  7. Антиоксиидантная терапия эффективна в первые несколько суток.
  8. Вазоактивные препараты (Кавинтон) и некоторые нейропротекторы (блокируют возбуждающие аминокислоты) по назначению невролога.

Данная терапия эффективна только лишь в первые часы заболевания (до 8 часов), а длительность ее проведения зависит от обширности очага от 3 дней до 3 недель.

Далее следует период восстановления утраченных функций, который является неотъемлемой частью медикаментозной терапии.

Следует отметить, что не один из перечисленных препаратов не дает 100% гарантии на выздоровление, а уж тем более не избавляет от последствий. Главная задача лечения ишемического инсульта – спасти человеку жизнь и минимизировать последствия заболевания, в данном случае во время начать вводить препараты и ограничить очаг поражения.

Другие статьи по теме «Инсульт»: