Карбункул фотоКарбункул (от лат. Carbunculus – уголек, а старинное русское название – уголевик, огневик) – гнойно-некротическое воспаление подкожной клетчатки и кожи, вокруг группы сальных желез и волосяных мешочков. Характеризуется острым течением, и быстрым распространением по телу.

Представляет собой карбункул, гнойно-некротическое разлитое воспаление глубоких слоев гиподермы и дермы, в процесс вовлекаются соседние волосяные фолликулы. Инфильтрат при карбункуле занимает большую область и прорастает в более глубокие слои гиподермы и дермы, чем при обычном фурункуле.

Происходит слово «Карбункул» от греческого «Carbo», что означает уголь и называют его «углевик», потому что образующиеся большие участки некроза при гнойно-некротическом воспалении имеют темный цвет, это и повлекло сравнение с углем заболевания. Самые излюбленные места для локализации карбункула – поясница, спина и задняя поверхность шеи.

Причины возникновения карбункула

Возбудителем карбункула является золотистый стафилококк, причиной возникновения в некоторых случаях могут быть и другие виды стафилококков. При заболевании играет существование истощения организма (вследствие перенесенного тяжелого заболевания или хронического недоедания), нарушение в обмене веществ, особенно обмен углеводами (при сахарном диабете, течение заболевания осложняется).

Симптомы карбункула

В начальном периоде развития заболевания на коже обнаруживается несколько отдельных очагов плотных узелков, которые впоследствии сливаются в сплошной инфильтрат. Он увеличивается по площади и если во время не начать лечение может достигать размеров с детскую ладошку. Его поверхность становится полушаровидной формой, кожа в очаге напряженной, а центр инфильтрата окрашивается в синюшный цвет, область поражения болезненна. Так проходит первая стадия заболевания, которая обычно продолжается в течение 8 – 12 дней.

Затем в области инфильтрата начинает формироваться несколько пустул, которые вскоре вскрываются и в очаге образуется сразу несколько отверстий, и карбункул становится похожим на решето. Через такие отверстия начинают выходить зеленого цвета, некротические массы, гной и к ним примешивается кровь. Постепенно все больше пораженных участков центра карбункула подвергаются некротическим изменениям. Отторгшиеся массы сливаются в обширный дефект ткани – образуется глубокая язва, в некоторых случаях она доходит до мышечной ткани.

Вторая стадия – нагноения и некроза, ее продолжительность составляет 14 – 20 дней. Затем язва начинает заполняться грануляционной тканью (происходит регенерация клеток кожи, естественная реакция) и, как правило, образуется глубокий и грубый рубец, который спаивается с соседними тканями. После хирургического вмешательства по поводу иссекания курбункула, также остаются крупные рубцы.

Курбункулы обычно возникают одиночные. Их развитие сопровождается поднятием высоких температур, мучительными болями дергающего и рвущего характера, больной чувствует недомогание и озноб. Курбункул может перейти в злокачественное новообразование у истощенных больных, в старческом возрасте, при нервно-психических перенапряжениях, у людей, страдающих диабетом с выраженным характером. В таких случаях возникают: бред, невралгические боли или лихорадка септического характера, глубокая прострация. От сепсиса и профузного кровотечения пораженного крупного сосуда может наступить летальный исход. При локализации курбункула на верхней губе, в области носа, могут возникнуть менингеальные осложнения тяжелого характера.

Диагностика карбункула

Диагностика заболевания не представляет особых трудностей. Необходимо помнить о сибиреязвенном карбункуле. Его характерными признаками являются: резко выраженный в области пустулы отек тканей, образуется струп черного цвета, который напоминает уголь, в соскобах пораженной ткани обнаруживается – аэробная грамположительная сибиреязвенная палочка – специфический возбудитель заболевания. Отличить курбункул от фурункула очень просто на основании признаков клинической картины описанной выше.

Лечение карбункула

В домашних, амбулаторных условиях допускается лечение небольших очагов поражения карбункулом, которые локализуются на конечностях и туловище, при условии отсутствия выраженной интоксикации. В первой стадии заболевания, когда только присутствует воспалительный инфильтрат, до начала образования гнойно-некротического очага проводят антибактериальную терапию. Как правило, применяют антибиотики широкого спектра действия – фурагин, бисептол. Также показаны сердечные и анальгезирующие препараты и соблюдение диеты молочно-растительного содержания. 70% этиловым спиртом обрабатывают поверхность инфильтрата и накладывают на очаг асептической повязку. В лечении применяют УВЧ – терапию и облучение ультрафиолетом. При эффективном лечении уже на 2 – 3 день начинается обратное развитие инфильтрата, боли утихают, температура тела снижается, анализ периферической крови приходит в норму.

Показанием к хирургическому вмешательству по поводу удаления карбункула является образование очага некроза. Для удаления небольшого карбункула проводят местную анестезию, обкалывая вокруг очага 0,25 – 0,5% раствором новокаина. Делают крестообразный разрез карбункула через всю толщину некроза до незатронутых гнойно-некротическими изменениями тканей. Затем проводят некрэктомию. Заканчивают операцию введение тампонов в рану с протеолитическими ферментами или гипертоническим раствором хлорида натрия. Повязки меняют ежедневно, также смачивая растворами рану, до окончательного выхода из раны всех гнойно-некротических масс. При необходимости проводят повторные некэктомии, и после применяют повязки с мазями (преимущественно используют 10% метилурациловую мазь, винилин). После операции продолжают физиотерапию и антибактериальную терапию.

Большие размеры поражения карбункулом, некомпенсированный сахарный диабет, увеличивающаяся интоксикация, прогрессирование гнойно-некротического процесса, являются показателями к госпитализации больного. А также карбункул, локализирующийся на лице, рекомендуется лечить в стационаре.