Диагностировав такое серьезное заболевание, как рак груди, следует незамедлительно приступать к его лечению. Методик лечения рака груди очень много, и с каждым годом появляются все новые. Лечащий врач подбирает методику лечения, ориентируясь на несколько факторов. Во-первых, имеет значение стадия, на которой находится заболевание. Во-вторых, индивидуальная переносимость пациентки тех или иных препаратов и методов.
Основные методики лечения злокачественной опухоли молочной железы – это химиотерапия, лучевая терапия, а также операция, то есть хирургическое удаление молочной железы полностью или отдельной ее части.

Удаление рака груди

Большей части пациентов с внутриэпидермальным раком выполняют простую мастэктомию. Однако в большинстве случаев проводят широкое иссечение опухоли, особенно если размеры поражения меньше 2,5 см и имеют доброкачественное гистологическое заключение; в таких случаях при менее благоприятном гистологическом заключении применяется широкое иссечение опухоли в сочетании с лучевой терапией.

У пациентов с инвазивным раком выживаемость значительно не отличается при модификациях радикальной мастэктомии (простая мастэктомия в сочетании с иссечением лимфатических узлов) или при выполнении органосохраняющих операций (локальное иссечение опухоли, широкое иссечение, частичная мастэктомия или квадрантэктомия) в сочетании с лучевой терапией. Таким образом, пациент может сам отдать предпочтение определенному методу лечения. Главным преимуществом органосохраняющих операций в сочетании с лучевой терапией является достижение косметического эффекта. В 15 % случаев после проведения органосохраняющих операций в сочетании с лучевой терапией достигается прекрасный косметический результат.

При выполнении обоих видов хирургического вмешательства должно быть проведено рассечение или вылущивание лимфатического узла.

Рутинное использование обширного иссечения лимфатических узлов не оправданно, потому что главной целью удаления лимфатического узла является достижение диагностического, а не терапевтического эффекта. Однако результаты гистологического исследования замороженных тканей могут изменить объем хирургического лечения. Некоторые хирурги получают заблаговременное разрешение пациента для выполнения более расширенного хирургического вмешательства при наличии положительного результата исследования лимфатических узлов. Другие специалисты подтверждают положительные пробы повторными вмешательствами.

Многие врачи используют дооперационную химиотерапию для уменьшения размеров опухоли перед хирургическим лечением и применением лучевой терапии. Многим пациентам, которые нуждались в мастэктомии, может быть выполнена органосохраняющая операция. Лучевая терапия после мастэктомии значительно уменьшает вероятность локального рецидива на грудной стенке и в регионарных лимфатических узлах и может улучшить выживание больных с первичными опухолями более 5 см или с вовлечением более трех подмышечных лимфатических узлов. Неблагоприятные эффекты лучевой терапии обычно являются преходящими и умеренными. Выполняют также реконструктивные операции на молочной железе, которые заключаются в подмышечном или реже подкожном введении силиконового импланта или импланта, заполненного солевым раствором. Используют специальные расширители (тканевые экспандеры) с отсроченным внедрением импланта. Выполняют перемещение трансплантата мышцы (широчайшей мышцы спины или поперечной и прямой мышц живота), создание свободного лоскута анастомозом больших ягодичных и внутренних маммарных сосудов.

Перемещение свободного лоскута все чаще используется при раке in situ. После иссечения подмышечных лимфатических узлов или лучевой терапии лимфатический дренаж руки на пораженной стороне может быть ухудшен, что приводит к появлению припухлости из-за лимфедемы; размеры припухлости пропорциональны количеству удаленных узлов. На поврежденной стороне избегают венепункции, измерения артериального давления и внутривенных инфузий. Лечением лимфедемы занимается специально обученный врач. Несколько раз в день ежедневно используют определенные методы массажа, что улучшает дренирование жидкости из застойных областей к функционирующим лимфатическим сосудам. После массажа пациентка также ежедневно должна выполнять физические упражнения, направленные на растяжение фасций. После ликвидации лимфедемы (обычно в течение 1 -4 недель) пациенты продолжают ежедневные гимнастические упражнения.

Химиотерапия при раке груди

Лечение химиотерапией циклично. Периоды лечения сменяются периодами отдыха от терапии. Как правило, курс лечения не длится более полугода, но и не менее трех месяцев и начинается он уже после операции, проведенной на груди. Тем не менее, в некоторых случаях химиотерапия применяется до хирургического вмешательства для того, чтобы уменьшить размер опухоли. Есть два метода проведения химиотерапии: орально (препараты принимаются внутрь) и внутривенно. Иногда химиотерапия проводится в домашних условиях, но лучше всего делать это в медицинском центре или стационарно. На сегодняшний день иногда для лечения рака груди применяют новый метод химиотерапии, получивший название гипертермия. Как ясно из названия, помимо химических препаратов в этом методе лечения используется специальное воздействие на молочную железу посредством повышения температуры. В злокачественное образование вводится через катетер препарат в оболочке, а молочная железа помещается в емкость, наполненную горячей водой.

Лучевая терапия при раке груди

Другое название лучевой терапии – радиотерапия, поскольку этот метод лечения, по сути, представляет собой облучение радиацией. Он также почти всегда применяется после операционного вмешательства, чтобы убить все оставшиеся раковые клетки и уменьшить риск развития нового злокачественного образования. Он эффективен не менее, чем на 50 процентов. Однако, многие пациенты часто не дают согласия на лучевую терапию, полагая, что радиация оказывает воздействие и на здоровые клетки организма, а не только раковые. Это действительно так, но лучевая терапия гораздо более безопасный метод лечения, чем химиотерапия. Облучение радиацией может быть внутренним и внешним. Внешнее облучение радиацией происходит ежедневно раз в неделю, а курс лечения длится от пяти до семи недель. Внутренняя лучевая терапия носит второе название бахитерапия. При ней источник радиации устанавливается непосредственно в расположение раковых клеток. С помощью катетера в молочную железу вводится радиоактивный предмет. Это может быть лента или капсула. Предмет остается в пораженных тканях на срок от одного до семи дней, после чего удаляется также с помощью катетера. Иногда предмет оставляют там надолго. Радиация постепенно ослабевает, но в таких случаях все равно пациенту следует ограничить общение с другими людьми.
Третий метод лечения рака груди – гормонотерапия. Она дает положительный результат лишь в некоторых случаях. Метод основан на том, чтобы замедлить выработку гормонов в организме, поскольку без гормонов опухоли не смогут расти и развиваться. Тем не менее, гормон эстроген очень важен для женского организма, потому что он непосредственно относится к регуляции менструального цикла и влияет на структуру тканей костей.
Современная медицина предлагает комбинированное лечение раковых опухолей молочной железы.

 

Другие статьи по теме «Рак груди»:

Причины и симптомы рака груди

Стадии и степени рака груди

Операция при раке груди

Народное лечение рака груди