Менингит: фото, симптомы, первые признаки

Считается, что первые упоминания о менингите приходились еще на век Гиппократа и Авиценны. Однако эпидемия менингита была впервые задокументирована только в 1805 году в Женеве.

Менингит представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Он может развиться самостоятельно (первичный менингит) или как осложнение других заболеваний (сепсис, гнойный отит). Возбудителями специфического менингита могут быть бактерии (менингококк, бледная спирохета), вирусы (вирус полиомиелита, кори), грибок (рода кандида). Встречаются случаи сочетания нескольких инфекционных начал. Проникновение возбудителя происходит через кровоток или лимфу из первичного очага воспаления, локализованного чаще в верхних дыхательных путях. Непосредственный переход возбудителя из очага воспаления к мозговой оболочке возможно при заболеваниях близко расположенных участков тела: гнойный отит, заболевания кожи лица (фурункул), остеомиелит костей черепа и др. Воспаление может затронуть одну или несколько оболочек мозга. Лептоменингит – вовлечение в воспалительный процесс паутинной и мягкой оболочки, пахименингит – воспаление твердой оболочки мозга. Термин менингит обычно используют при воспалении мягкой оболочки мозга.

После попадания патогенного микроорганизма на оболочку мозга, те начинают активно размножаться и погибать, выделяя при этом токсины, отравляющие весь организм. Результатом размножения возбудителя на мозговых оболочках и рядом защитных реакций организма является набухание и отек мозга. Увеличивающееся внутричерепное давление вдавливает миндалины мозжечка и продолговатый мозг в большое затылочное отверстие, что может стать причиной нарушения функции дыхательного центра и, как следствие, к смерти.

Менингит: симптомы

Клиника менингита зависит в немалой степени от характера возбудителя. Наиболее частая форма, имеющая типичные для менингита симптомы – менингококковый менингит. Наиболее удобно просмотреть специфическую симптоматику именно при нем.

Заболевание начинается остро, состояние больного быстро ухудшается. Повышается температура тела до 40 градусов (в ряде случаев выше), появляется нестерпимая головная боль, не снимающаяся анальгетиками, рвота центрального генеза, не приносящая облегчения, неукротимая, многократная. Больной занимает определенной положение «легавой собаки»: голова запрокинута вследствие ригидности затылочных мышц, больной выгибает спину, втягивая при этом живот, ноги согнуты в коленях и приведены к животу. При тяжелом течении больной может временно пребывать в беспамятстве. У детей присоединяется мозговой плач – монотонный, больше похожий на стон. Кроме перечисленного положительны симптомы менингита: Кернига (боль при попытке разогнуть ногу больного в коленном и тазобедренном суставах), Брудзинского (наклонение головы к груди приводит к сгибанию ног в тазобедренном и коленном суставах; сгибание и прижатие к животу одной ноги вызывает рефлекторное сгибание второй ноги).

На теле, чаще на животе или в области сгибательных поверхностей рук, может появиться сыпь по типу «чернильных пятен». Сыпь эритематозная, различного размера и формы, темно-красного или синюшного цвета. В ряде случаев может возникнуть точечная красная сыпь в первые дни заболевания, исчезающая без последствий на 2-3 день.

Клиника менингита варьирует в зависимости от формы заболевания: хроническая, подострая, острая, молниеносная, от возбудителя (к примеру, туберкулезный менингит развивается медленно и имеет менее выраженную симптоматику), от общего состояния организма. К примеру прием антибиотиков в связи с любым соматическим заболеванием может создать стертую картину менингита, увеличить инкубационный и продромальный период и др.

Диагноз менингита ставится на основании клиники и лабораторных анализов (при первых менингеальных признаках пациента следует госпитализировать). Одним из главных показателей, говорящих за менингит – наличие возбудителя в спинномозговой жидкости. Люмбальная пункция при менингите проводится крайне аккуратно, так как находящаяся под давлением спинномозговая жидкость устремляется наружу, а продолговатый мозг под отрицательным давлением сильнее вдавливается в затылочное отверстие, что чревато ухудшением состояния. Прозрачная спинномозговая жидкость свидетельствует о серозном менингите, мутная – о гнойном.

Одна из наиболее тяжело протекающих форм менингита – менингококцемия, представляет собой форму сепсиса, при котором возбудитель выходит в кровяное русло и разносится по всему организму, образуя многочисленные вторичные очаги воспаления. Она может протекать хронически, типично или молниеносно. Характеризуется геморрагической сыпью, симптомами интоксикации (тахикардия, тошнота, рвота и т.д.), типичными менингеальными симптомами.

При менингококцемии велик риск развития осложнений, особенно со стороны сердечнососудистой системы: эндокардиты, перикардиты и др., на фоне чего развивается сердечная недостаточность.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения могут развиться следующие осложнения: мигрень, потеря зрения и слуха, парезы, параличи, поражение сердца, почек и других органов.

Таким образом, клиника и формы протекания менингита отличаются большой разнообразностью, в зависимости от совокупности внешних и внутренних факторов. Каждый случай заболевания требует индивидуального подхода, квалифицированной помощи, включающей адекватное лечение и правильный уход. При подозрении на менингит следует не забывать и про собственное здоровье, так как чаще всего возбудители менингита передаются воздушно-капельным путем и обладают высокой контагиозностью. Применение масок, последующая профилактическая противовирусная и противомикробная терапия, прохождение карантина – мероприятия, которые позволят предотвратить развитие этого страшного заболевания.

Менингит: лечение

Лечение менингита осуществляется только в отделении стационара. Госпитализации подвергаются все без исключения пациенты, у которых имеется симптомы заболевания или оно диагностируется в ходе проведения лабораторных анализов.

Лечебная терапия при менингите осуществляется по различным направлениям. К ним относят антибактериальную терапию, инфузионную терапию, предупреждение или лечение отека мозга, проведение плановой вакцинации и другое. Рассмотрим подробнее направления лечения.

Антибактериальная терапия

Этот вид терапии является основным при проведении лечебных мероприятий при менингите среди взрослых и детей. К сожалению, пятая часть всех заболевших менингитом, вынуждены принимать антибиотики, назначенные эмпирически, т.е. без выявления точной причины заболевания. Это обуславливается тем, что выявить возбудителя по клиническим анализам крови удается далеко не всегда. Назначение того или иного антибиотика объясняется попыткой врача предупредить дальнейшее размножение вирусов в организме и уничтожить всех возможных возбудителей заболевания. Курс антибактериальной терапии зависит от состояния больного: как правило, он составляет не менее десяти дней, и обязательно должен продолжаться не менее недели после нормализации температуры тела. При выявлении гнойных очагов, локализующихся в области мозговых оболочек, продолжительность антибактериальной терапии корректирует лечащий врач.

Инфузионная терапия и лечение отека мозга

При лечении менингита и отека мозга, развивающегося при этом заболевании, в качестве инфузионной терапии используют коллоидные и кристалоколлоидные растворы, а так же диуретики. Внутривенные инъекции следует применять с повышенной осторожностью, чтобы исключить риск развития отека мозга.

Индивидуальная терапия

О целесообразности проведения индивидуальной терапии принимает решение лечащий врач. Как правило, этот вид терапии используется при снятии в стационаре тяжелых последствий инфицирования, и продолжение лечения в амбулаторных условиях, т.е. на дому. Больничный лист (лист временной нетрудоспособности) при этом выдается больному на довольно длительное время.

Профилактическая вакцинация

Кроме вышеназванных направлений для предупреждения или профилактики менингитов широко применяют метод вакцинации. Вакцинацию осуществляют детям старше 3 месяцев по схеме, согласно календарю прививок, а так же взрослым.