Коклюш – это инфекционное заболевание.

Источником инфекции может являться больной человек или же носитель бактерий, вызывающих это заболевание. Наиболее заразными являются самые первые стадии заболевания. Передача данной инфекции может осуществляться только лишь воздушно-капельным путем. Восприимчивость к заболеванию при контакте с заболевшим человеком составляет более 90%. Обычно коклюшем болеют дети-дошкольники.

Перенесенная болезнь, как и прививки против коклюша, не может обеспечить пожизненной защиты от этой инфекции, поэтому есть небольшой риск повторного заболевания.

Лечение коклюша

В холодную и сырую погоду детей не стоит выпускать из дома в течение двух недель.

Комнату, где находится ребенок, необходимо постоянно увлажнять. Это можно сделать, разбрызгивая воду из обычного распылителя, с помощью кондиционера или поставив резервуар с жидкостью возле горячей батареи.

Питание ребенка практически полностью должно состоять из яиц, молока, каш, некрепких бульонов, постного мяса и компотов. Не рекомендуются в пищу сырые фрукты, кислые, жирные и острые блюда, приправленные пряностями. Питание  малыша следует разделить на маленькие порции, но есть он должен достаточно часто, а если ребенка вырвало, то необходимо потом докормить его.

Народное лечение коклюша

  1. Пять очищенных чесночных зубчиков измельчить и прокипятить в  течение семи минут в одном стакане молока. После этого процедить и давать больному человеку порциями на протяжении дня.
  2. Взять крапиву, корень алтея, мать-и-мачеху, ромашку, тысячелистник и шиповник в одинаковых пропорциях. После этого две столовые ложки необходимо залить примерно двумя полными стаканами крутого кипятка и слить полученный настой вместе с травами в термос. Он должен настаиваться в течение ночи. Настой пить трижды в сутки по трети стакана.
  3. Взять девясил, кориандр, зверобой, калину, календулу, мяту, шиповник, эвкалипт в равных пропорциях. Затем две целые столовые ложки этих трав залить примерно двумя полными стаканами крутого кипятка, после чего слить в термос. Оставить на ночь. Настой пить трижды в сутки по трети стакана.
  4. Березовые почки, калину, пижму, солодку, шиповник – в равных количествах. Около двух столовых ложек трав залить примерно двумя целыми стаканами крутого кипятка и вместе с травами слить в термос, после чего оставить настаиваться на ночь. Настой пить трижды в сутки по трети стакана.
  5. Девясил, кипрей, листья малины, подорожник, сосновые почки, чабрец, шиповник, яснотка – все в равных пропорциях. Две целые столовые ложки на четыреста миллилитров крутого кипятка. Полученный отвар вместе с травами слить в термос и оставить на ночь. Настой пить трижды в сутки по трети стакана.
  6. Душица, крапива, подорожник, пустырник, манжетка, кориандр – все в равных пропорциях. После этого две столовые ложки смешать с 0,5 крутого кипятка, после чего слить вместе с травами в термос, оставив настаиваться на ночь. Настой пить трижды в сутки по трети стакана.
  7. Мать-и-мачеху, солодку, шиповник, хвощ полевой, фиалку трехцветную, очанку, веронику, плоды укропа – в равных частях. После этого две столовые ложки залить двумя полными стаканами крутого кипятка, затем слить в термос вместе с травой. Полученный отвар должен настаиваться в течение ночи. Настой пить трижды в сутки по трети стакана.
  8. Взять ромашку, дягиль, цикорий, первоцвет, донник, синюху, плоды укропа в равных частях. После этого две полные столовые ложки сбора залить двумя полными стаканами крутого кипятка. Полученный отвар вместе с травами слить на всю ночь в термос, давая настояться до утра. Настой пить трижды в сутки по трети стакана.
  9. Детям рекомендуется готовить в других пропорциях: до одного года – чуть меньше чайной ложки, от года до трех – чайная ложка, от трех до шести лет – десертная ложка, если ребенок  от шести до десяти лет – столовая ложка.

Сборы вполне можно сочетать с другими лекарствами.

Вместе с фитотерапией неплохо сочетать горчичники, банки, питье подогретых вод, горячее молоко с растворенными в нем сливочным маслом и медом. Дополняют фитотерапию употреблением ягод: малины, смородины, рябины, облепихи, клюквы, шиповника, боярышника. Их употребляют  как в сыром виде, так и в компотах, морсах и киселях.

Другие статьи по теме «Коклюш»:

Коклюш: признаки, симптомы, причины, инкубационный период

Коклюш у детей

Коклюш у взрослых

Коклюш: диагностика, профилактика и лечение коклюша

Осложнения и последствия коклюша