Известно немало народных средств, избавляющих от гастрита или значительно облегчающих его симптомы. Помимо использования конкретных рецептов, важно соблюдать общие рекомендации по приему пищи. В частности, больным гастритом категорически не рекомендуется пить во время еды. Жажда по-настоящему дает о себе знать не раньше, чем через пару часов после окончания приема пищи, и для ее утоления следует использовать только пресную воду, причем небольшими порциями. Другие жидкости – молоко, компоты, соки и т. п. являются полноценной едой и жажду не утоляют. Кроме того, сразу после еды не рекомендуются фрукты, сладости, десерты. Их нужно употреблять отдельно, как полноценную еду, чтобы не вызвать брожения ранее съеденной пищи.

Отличным средством для лечения гастрита народная медицина считает зеленые яблоки, очищенные и мелко натертые. Перерыв между приемом яблок и любой другой пищи должен составлять 4-5 часов. На ночь они не рекомендуются, так как вызывают брожение и газообразование. Яблоки следует есть ежедневно в течение первого месяца, 3 раза в неделю во второй месяц и один раз в течение третьего месяца. При этом следует ограничить свежий хлеб, сырое молоко, кофе и крепкий чай, пряности.

Свежевыжатый капустный сок принимается по стакану в течение месяца ежедневно 4 раза за полчаса до еды. Лечебный курс может быть повторен через полгода.

Отличное средство для лечения изжоги – сок сырого картофеля, который нужно пить четырежды в день по четверти стакана, и через пару недель симптомы изжоги исчезнут. Для закрепления эффекта и регуляции желудочной деятельности лечение картофельным соком можно продолжать.

Хорошим лечебным действием обладает отвар корней лопуха, для получения которого 10 минут кипятят чайную ложку измельченного сырья в стакане кипятка и принимают 3 раза в сутки по столовой ложке, а также настой лопуха, заваренный на ночь (ложка травы на пол-литра кипятка). Настаивается 12 часов.

Рекомендуется также по утрам натощак пить заваренные листья вербы белой, запивать свежим молоком (рецепт от Ванги).

При каждом типе гастрита требуется добиться разного результата. При гастрите с повышеннойкислотностью необходимо нейтрализовать действие соляной кислоты и не допустить разъедания стенок желудка. Средства для приема внутрь должны обладать обволакивающим действием и иметь желеобразную консистенцию. Вот некоторые рецепты:

Взять 5 литров молока, поместить в теплое место, дождаться скисания. Нагревая молоко (но не доводя до кипения), добиться разделения его на творог и сыворотку. В полученной сыворотке сварить промытый овес из расчета пять частей сыворотки на одну часть овса. Проварить на слабом огне, процедить. К овсу добавить мед (300 гр.) и спирт (120 гр.). Между приемами смесь держать в холодильнике.

Проварить семена льна (1 ложка) около 5 минут, после чего настоять один-два часа. При варке образуется слизь, которую следует, процедив, принимать по ложке при возникновении желудочных болей или просто перед едой. Слизь хорошо успокаивает воспаленный желудок.

При гастрите с пониженной кислотностью принимают корень петрушки, измельченный и настоянный (три столовых ложки на стакан кипятка) также перед едой (за полчаса) по 1 ложке.

Мед сразу после приема способствует отделению желудочного сока. Принимают его растворенным в теплой воде незадолго до еды небольшими глотками.Также способностью усиливать секрецию обладает хрен, который принимают, измельчив и смешав с медом.

Хорошо помогает при данном типе гастрита настой подорожника или аира болотного. Листья подорожника (свежие, но можно брать и сухие) или корневища аира измельчают в мясорубке. Затем полученный и процеженный сок свежего подорожника можно пить по столовой ложке (при этом запивая водой), а сухие измельченные листья и корневища необходимо настоять в течение четверти часа и процедить. Пьют его по стакану в течение дня или по полстакана до еды.

Общеукрепляющим и витаминизирующим средством, повышающим иммунитет, является отвар шиповника (100 грамм ягод на стакан кипятка), он помогает организму бороться с инфекцией и показан при любом типе гастрита.

Другие статьи по теме «Гастрит»: