В настоящее время единственно действенным методом лечения паховых грыж является оперативное вмешательство (грежесечение). Главной целью грыжесечения является ликвидация грыжевых ворот, и создание препятствия для её повторного образования. В ходе операции выделяют несколько основных этапов:

  1. Обнажение грыжевого мешка.
  2. Отделение мешка от окружающих тканей.
  3. Рассечение грыжевого мешка.
  4. Вправление грыжевого содержимого.
  5. Перевязка и отсечение грыжевого мешка.
  6. Пластика грыжевых ворот.

 

В медицинской практике наиболее часто используются 3 основных метода герниопластики (операция по устранению грыжевых ворот): пластика местными тканями или натяжная пластика (Tension-based), пластика с применением синтетических материалов (протезов) и лапароскопическая герниопластика, последние 2 методики относят к натяжным способам (Tension-free).

1. Классический метод пластики местными тканями используется с давних времён. В наше время данный вид пластики применяется в основном для лечения грыж у детей и подростков. Суть операции состоит в сшивании окружающих паховый канал тканей между собой с целью устранения дефекта брюшной стенки. Изначально производят рассечение кожи, подкожной жировой клетчатки, фасций и апоневрозов мышц передней брюшной стенки, после чего вправляют органы, вышедшие из полости, на их нормальное физиологическое место. По окончанию манипуляций вправления производят ушивание брюшной стенки её собственными тканями таким образом, что они соприкасаются и плотно стягиваются между собой. Лучше всего укреплять заднюю стенку, однако этот ход считается более травматичным, но при таком ушивании уменьшается возможность возникновения рецидивов заболевания.

2. Пластика с применением синтетических материалов (протезов). Главным отличием данного метода от предыдущего является то, что дефект укрывают синтетической заплатой, выполненной в виде сетки с различными конфигурациями, состоящей чаще всего из полипропилена. Плюсами этой методики считается малая травматичность и весьма маленький процент (до 1%) возникновения рецидивов, к тому же данную операцию можно выполнять под всеми видами анестезии, включая и местную, а период реабилитации характеризуется малой длительностью. Наиболее популярным среди хирургов является метод Лихтенштейна и его разновидности: методы «заплатки» и «пробки», а также использование протезов различной сложности. Суть метода состоит в помещении синтетического протеза в ткани организма с последующим его срастанием с ними (участки тканей как бы прорастают в промежутки сетки), в ходе данной манипуляции задняя стенка достаточно прочно укрепляется, что снижает частоту рецидивов.

3. Эндоскопическая (лапароскопическая) герниопластика – ещё один весьма распространённый метод в лечении паховых грыж. Суть состоит в том, что передняя брюшная стенка не рассекается, а осуществляется с помощью трансабдоминального прокола. проводится операция под эндотрахеальным наркозом. Изначально выполняют 3 прокола ведущих в брюшную полость, через один из которых в неё накачивают углекислый газ, а через 2 других вводят специальные инструменты и камеру, которая посылает изображение на монитор, по которому хирург следит за ходом операции. Начальным этапом является отслойка брюшины, только после него устраняют грыжу и фиксируют сетчатый протез, укрепляющий стенку. Преимущества данной операции: наличие рубцов минимальных размеров, наиболее слабый болевой синдром, короткий срок послеоперационной реабилитации, малая травматичность и минимальный процент возникновения рецидивов.

Другие статьи по теме «Грыжа»: