Такое весьма распространённое в наше время заболевание, как аппендицит может иметь два клинических течения, поэтому его классифицируют, как острый и хронический. Острый аппендицит в свою очередь может быть: простым, деструктивным, флегмонозным, гангренозным. А хронический – первичным, резидуальным и рецидивирующим.

Основными клиническими симптомами острого аппендицита является:

  • болезненные ощущения в области эпигастрия или боль, сосредоточенная в околопупочной зоне;
  • значительное снижение аппетита, возможно появление тошноты с последующей рвотой;
  • чуть позже пальпация правой подвздошной области становится весьма затруднённой, ввиду появления там болевых ощущений, мышцы передней брюшной стенки рефлекторно сокращаются, как бы защищая брюшную полость от проникновения пальцев;
  • возможно появление лихорадочного состояния, которое сопровождается умеренным лейкоцитозом (который имеет тенденцию к росту);

Внезапно появившаяся боль неясной локализации, может также внезапно исчезнуть после отхождения газов из кишечника или калодефекации. Боль постепенно нарастает и порой становится совершенно нестерпимой, интенсивность боли варьирует от ноющих неинтенсивных проявлений до приступов колик, носящих жгучий, распирающий характер. Зачастую одновременно с возникновением болевых ощущений можно зарегистрировать положительный симптом Кохера-Волковича. При перфорации червеобразного отростка болевые ощущения усиливаются и начинают распространяться по всей области живота по ходу распространения прорвавшегося гноя. Спасаясь от боли и стараясь максимально её уменьшить, больные принимаю вынужденное положение тела: лёжа на боку с подтянутыми к животу коленями. Тошнота появляется спустя несколько часов после появление болей и лишь у 60% больных и зачастую это касается маленьких детей. У 35% больных наблюдается задержка калодефекации в результате пареза кишечника.

Заподозрив диагноз «острый аппендицит», больного срочно необходимо госпитализировать. Если диагноз подтверждён, то следует прибегнуть к немедленному оперативному вмешательству, единственным противопоказанием к которому является аппендикулярный инфильтрат (конгломерат спаянных видоизменённых тканей). В случае если диагноз остаётся под сомнением показано динамическое наблюдение за пациентом (2-3 часа) и дополнительные лабораторно-инструментальные методы исследования, если же по истечении времени достоверно невозможно исключить аппендицит, следует прибегнуть к диагностической лапаротомии.

Хронический аппендицит развивается только лишь после перенесения больным острой формы данного заболевания и зачастую является результатом патологических процессов, которые развились в период острой фазы воспаления. Это могут быть рубцы, спайки аппендикса с близлежащими тканями и органами, облитерация просвета червеобразного отростка и его перегибы.

Клинически данная форма проявляется либо постоянными ноющими болями, либо наоборот схваткообразными приступами. Локализация боли такая же, как и при остром аппендиците (правая подвздошная область или вся область живота). Возможно появление диспепсических расстройств в виде: тошноты, рвоты, запоров, поносов. Лихорадка и изменения со стороны общего анализа крови являются весьма редкими явлениями при данной форме. В ходе пальпаторного исследования отмечается умеренная болезненность, иногда урчание слепой кишки. Зачастую наблюдаются положительные симптомы Образцова, Ровзинга, Ситковского.

Диагноз «хронический аппендицит» можно поставить либо на основании наличия в анамнезе перенесённого раннего острого аппендицита с наличием аппендикулярного инфильтрата, либо в ходе дифференцировки хронического аппендицита с другими заболеваниями, имеющими эту же локализацию.

После постановки данного диагноза следует готовить пациента к плановой аппендэктомии.

Другие статьи по теме «Аппендицит»: