Нередко получается так, что даже длительное и комплексное лечение не может помочь при заболеваниях миндалин (гланд). В таких случаях приходиться идти на удаление миндалин, что ведет за собой целый ряд последствий. Последствия могут проявляться по-разному у детей и взрослых.

Различные эффективные хирургические методы используются для выполнения тонзиллэктомии, включая электрокаустику, микродебридер с одномоментной высокочастотной абляцией и острую диссекцию. Сильное интраоперационное или послеоперационное кровотечение возникает менее чем у 2 % пациентов, обычно в течение 24 часов после операции или спустя 7 дней, когда отслаивается струп. Пациентов с кровотечением следует доставлять в больницу. Если по прибытии кровотечение продолжается, пациентов обычно обследуют в операционной и осуществляют гемостаз. Если тромб находится в миндаликовой ямке, пациентов наблюдают в течение 24 часов. Послеоперационная внутривенная регидратационная терапия необходима у 3 % пациентов, и возможно еще у меньшего количества пациентов при проведении оптимальной предоперационной инфузионной терапии, предоперационном введении антибиотиков, анальгетиков и глюкокортикоидов. Послеоперационная обструкция дыхательных путей наиболее часто возникает у детей младше 2 лет с предшествующим обструктивным ночным апноэ и у пациентов с патологическим ожирением, неврологическими заболеваниями, черепно-лицевой патологией и с тяжелым предоперационным обструктивным ночным апноэ. У взрослых осложнения возникают намного чаще и обычно более тяжелые.

Рассмотрим самые распространенные последствия удаления миндалин у детей.

  1. Как правило, после операции ребенок испытывает сильные боли в горле, это мешает ему питаться обычной пищей. В таком случае необходимо следить за тем, чтобы пища не была горячей (так как прооперированная область остается чувствительной после операции на протяжении 7-9 дней). Как ни странно, но в такой период ребенку лучше есть мороженное, негорячие супы и бульоны, овощные и фруктовые пюре. В общем, практически всю пищу можно измельчать до пюреобразного состояния при помощи блэндера или кухонного комбайна.
  2. Иногда после операции возникают кровотечения, поэтому послеоперационный период должен проходить под строгим наблюдением врачей.
  3. Следует особое внимание обращать на способ анестезии (местный или общий), так как наркоз любого рода, по сути, вреден для детского организма, поэтому поводу лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Удаление миндалин снижает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам.

У взрослых последствия практически такие же, как и у детей, но период восстановления проходит дольше и он более болезненный.

  1. Боли в горле на протяжении 10-14 дней, особенно при глотании пищи, поэтому придется придерживаться жидкой и пюреобразной пищи, но ни в коем случае не употреблять горячие блюда. Боль является следствием «стресса», который испытали ткани глотки во время операции по удалению гланд.
  2. Снижаются защитные функции организма, так как миндалины – это своего рода первичный барьер против болезнетворных микробов и бактерий – если они воспаляются и распухают, значит, они активно борются с инфекцией. В том случае если удалены гланды, функция первичного барьера ложится на шейные лимфатические узлы.

Таким образом, удаление миндалин не самым лучшим образом сказывается на здоровье организма, но в то же время нельзя говорить, что без них невозможно прожить.

Другие статьи по теме «Заболевания миндалин»: