Как одно из самых известных заболеваний (поражающее не менее 50 % населения) гастрит бывает острым и хроническим, причем хронический гастрит имеет большое число разновидностей. По своим морфологическим признакам он бывает поверхностным, с поражением желез без атрофии, атрофическим, гипертрофическим, антральным и эрозивным.

Поверхностный гастрит классифицируется как воспаление внутренней поверхности желудка, характеризующийся дистрофическими изменениями эпителия поверхностного слоя и имеющий отчетливо выраженную эндоскопическую картину. Для поверхностного гастрита характерна воспалительная инфильтрация собственно слизистой без поражения глубинных тканей. Таким образом, поверхностный гастрит можно считать начальной и наиболее легкой формой заболевания.

Встречается этот тип гастрита довольно часто, в любом возрасте. В зависимости от размера изменений делится на слабовыраженный, умеренно- и сильновыраженный. Отличается повышенной ранимостью слизистой, отечностью, повышенным слизеобразованием и очаговым расположением гиперемированных областей. Секреторная функция желудка при этом повышена.

Симптомы поверхностного гастрита обычно характерны и для других разновидностей заболевания. В основном это:

  • боль и изжога в верхней части живот;
  • тошнота, порой рвота;
  • неприятный привкус во рту;
  • расстройства пищеварения.

Железы слизистой желудка при этом типе гастрита обычно сохраняют свою функцию, поэтому признаки повышенной, либо, наоборот,сниженной секреции желудочного сока присутствуют редко.

Диагностику поверхностного гастрита начинают с рентгеноскопического исследования с целью определения степени изменения слизистой и выявления возможных признаков язвенной болезни или раковой опухоли. Затем диагноз уточняется с помощью гастроскопии.

В лечении поверхностного гастрита главное – остановить развитие заболевания на начальной стадии и не допустить необратимых изменений, таких, как атрофия желез, ответственных за секреторную функцию желудка. Для успешной борьбы с болезнью необходимо установить основной фактор ее развития. Если заболевание вызвано проникшей в организм бактерией Helicobacterpylori, то без антибактериального лечения не обойтись. Диагностику хелиобактериоза проводят одним из двух способов: исследованием образца тканей, взятых во время процедуры ФГДС (фиброгастродуоденоэндоскопии), либо выявлением в крови пациента специфических антител к данному возбудителю. Помимо приема антибиотиков, пациенту назначают препараты, обладающие обволакивающим действием, успокаивающим воспаленную слизистую и способствующие быстрейшему заживлению, а также седативные препараты для нормализации функции нервной системы.

Лечение поверхностного гастрита направлено на устранение патогенных факторов и предупреждение рецидивов болезни. Перед началом лечения полезно произвести очистку кишечника с помощью клизм. В остром периоде болезни желательно максимально ограничить прием пищи с целью ускорить заживление слизистой и ограничиться питьем (чай, боржоми). В дальнейшем возможен переход на щадящую диету с максимальным исключением травмирующих факторов – острой, сухой, пряной или соленой пищи, жирных и жареных блюд, кислых соков, алкоголя. Категорически противопоказано курение.

Пациент должен соблюдать спокойный распорядок жизни, избегать нервных перегрузок, питаться строго по часам небольшими порциями, не допускать переедания и соблюдать двигательную активность для поддержания моторной функции желудка. Полезны также народные средства, множество рецептов которых легко найти в интернете и медицинских журналах.

Другие статьи по теме «Гастрит»: