Рак гортани (рак горла) – одно из наиболее серьёзных и опасных заболеваний. Его основной характеристикой является появление злокачественных изменений в тканях, образующих гортань. В группу риска входят пожилые люди старше 60 лет, заядлые курильщики и лица, страдающие алкогольной зависимостью. Но, тем не менее, заболеть раком гортани могут и те, кто не курит и не употребляет алкоголь – считается, что вирус папилломы, равно как и изопропиловый спирт, никель и формальдегид, повышают вероятность развития рака горла.

Сухой длительный кашель, першение и чувство «комка» в горле – основные симптомы данной болезни. Диагностику рака горла проводят по большей части с помощью компьютерной томографии, иногда используются биопсия (изучение участка опухоли под микроскопом) и ларингоскопия (осмотр гортани специальными инструментами). Лечение назначается исходя из того, какая стадия болезни выявлена. Это может быть лучевая (воздействие на раковые клетки рентгеновскими лучами) или химиотерапия ( использование в лечении лекарственных средств, уничтожающих раковые клетки), но чаще применяется хирургическое вмешательство.

Тип операции определяется многими факторами, а программа лечения и последующей реабилитации составляется специалистами после тщательной диагностики.

Основные показатели к хирургическому вмешательству следующие:

  • опухолью поражены не только голосовые связки;
  • небольшая по размерам опухоль не поддаётся лечению с помощью лучевой терапии;
  • голосовые связки не могут функционировать;
  • повторный рак гортани;
  • запущенная стадия заболевания.

Самые распространенные операции при раке гортани – эндоскопическая резекция, использование лазера, в наиболее серьёзных случаях проводят частичную или тотальную ларингэктомию.

Лазерная терапия позволяет удалять небольшие опухоли посредством точечного воздействия лазера. Гибкий шнур, оснащённый микрокамерой, с лазерным лучом на конце подводится к раковым клеткам через горло. При корректном исполнении пациент покидает больницу в тот же день.

Эндоскопическая резекция представляет собой подведение к месту опухоли гибкого шнура с оборудованием, позволяющим удалять раковые клетки. Операцию, как и при лазерной терапии, проводят под общим наркозом, весь процесс контролируется при помощи камер, выводящих изображение на мониторы. Эндоскопическая резекция применяется в том случае, если заболевание ещё не перешло в запушенную стадию.

Частичная ларингэктомия – более глубокое хирургическое вмешательство, которое предполагает удаление участков гортани. В зависимости от решения специалиста- онколога проводят вертикальную или горизонтальную частичную ларингэктомию. Также выделяют кордэктомию (удаление одной или обеих голосовых связок), верхнегортанную ларингэктомию (резекция верхнего отдела гортани) и гемиларингэктомию (при этом удаляется почти половина гортани или чуть больше).

После оперативного вмешательства остаётся лишь часть гортани, что в ряде случаев позволяет пациенту говорить, но голос становится тихим и сиплым. Иногда бывает очевидна необходимость во временной трахеостомии (специальном отверстии в шее, способствующем облегчению дыхания и скорому заживлению гортани).

Тотальная ларингэктомия – крайний вид хирургического вмешательства. Его используют, если все остальные способы лечения не дали результатов. Очень часто тщательно выверенная диагностика позволяет избежать данной операции, однако неправильное лечение, запущенность заболевания приводят к тому, что иных решений, как удаление гортани, не остаётся. Связь между ртом, носом и лёгкими полностью разрывается, поэтому после операции во всех случаях показано проведение трахеостомии, при этом пациент вынужден будет носить трахеостому до конца жизни. Вернуть возможность разговаривать после удаления гортани практически невозможно.

 

Другие статьи по теме «Рак горла»:

Причины и симптомы рака горла

Лечение рака горла

Народное лечение рака горла