Некоторые люди смертельно боятся летать на самолете; другие охвачены ужасом от акул или молний: страх перед пагубными последствиями, которые могут произойти в результате неконтролируемых нами событий, похоже, является характерной чертой, свойственной человеку. Тем не менее, реальные риски подвергнуться однажды этим исключительным испытаниям слишком малы по сравнению с теми, которые напрямую связаны с каждодневной жизнью. Например, люди, страдающие ожирением, почти в миллион раз больше рискуют преждевременно умереть из-за излишка веса, чем в авиационной катастрофе, а любой из нас в течение жизни, по крайней мере, в 50 000 раз больше подвержен риску заболеть раком, чем получить удар молнией. Эта вероятность еще больше, если вы ведете рискованный образ жизни, например, курите. Среди всех существующих опасностей, которым мы должны противостоять, рак представляет собой реальную угрозу: эта болезнь поразит одного человека из трех до достижения им возраста 75 лет, и один из четырех умрет от осложнений, связанных с раком. Каждый год у 10 миллионов человек в мире развивается рак, 7 миллионов смертей вызваны этой болезнью, что составляет 12% гидрогенизированные общей смертности, зарегистрированной в мире. И ситуация не улучшается, поскольку считается, что из-за прогрессивного старения населения ежегодно будет диагностироваться 15 миллионов новых случаев раковых заболеваний. Только в Северной Америке в настоящее время 10 миллионов человек больны раком, а 600 000 умрут от этой болезни в течение года. Чтобы оценить масштаб трагедии, представьте себе, что каждый день телевизионные новости сообщают вам о четырех разбившихся Боингах-747, битком набитых пассажирами, или о крушении башен-близнецов Мирового Торгового Центра в Нью-Йорке трижды в неделю… И это даже без учета расходов на лечение больных раком, которые оцениваются в 180 миллиардов долларов ежегодно и которые не перестанут расти в течение ближайших лет. Эти цифры иллюстрируют масштаб проблемы общественного здоровья, которую представляет собой рак, и свидетельствуют о необходимости искать новые способы, которые могли бы уменьшить негативное воздействие этой болезни на общество.

Не говоря о статистике, рак является, прежде всего,  человеческой трагедией, которая уносит с собой дорогих нам людей, которая лишает малых детей их матерей или оставляет незаживающие душевные раны у родителей, сраженных смертью своего ребенка. Потеря близких вызывает огромное чувство несправедливости и гнева, ощущение того, что не повезло, что это злополучный удар судьбы, нанесенный случайно, а избежать его не удалось. Рак не только уносит с собой жизни людей, которые нам дороги, но и вызывает все большее сомнение в нашей способности победить его.

Это ощущение беспомощности перед раком хорошо отражают результаты опросов, проводимых для того, чтобы узнать мнение населения о причинах этой болезни. Как правило, люди видят рак как болезнь, вызываемую неподвластными человеку факторами: 89% опрошенных думают, что раком мы обязаны генетической предрасположенности, а более 80% считают, что важными причинами появления рака являются такие факторы окружающей среды, как промышленное загрязнение или остатки пестицидов в продуктах. Что касается жизненных привычек, то подавляющее большинство (92%) связывает рак с курением, но, только менее половины опрошенных полагают, что их питание может влиять на риск развития этой болезни. В целом, из этих опросов следует, что люди, скорее, настроены пессимистично относительно шансов предупредить рак и считают, что это маловероятно или даже невозможно для половины из них.

Любой человек, озабоченный общественным здоровьем, должен был бы обеспокоиться результатами этих опросов и задаться вопросом о необходимости глубоко пересмотреть стратегию информирования населения о причинах рака, поскольку, за исключением курения, все вышеперечисленные представления полностью противоречат тому, что исследования смогли идентифицировать в качестве факторов, вызывающих рак.

Рассматривая причины, приводящие к развитию этой болезни, вы заметите, что меньшая часть различных видов рака вызвана факторами, которые действительно не могут контролироваться нами. Например, факторы наследственности являются серьезной причиной рака, но они, тем не менее, не играют той основной роли, которую им приписывают люди. Проведенные на сегодняшний день исследования, в частности, среди настоящих (однояйцовых — прим. пер.) близнецов, показывают, что максимум 15% раковых заболеваний вызваны поврежденными генами, переданными по наследству. Разрыв между действительными причинами рака и народными представлениями о них еще более велик в том, что касается загрязнения окружающей среды, поскольку, будучи далеко не решающим фактором развития рака, воздействие загрязненного воздуха и воды, так же как и остатков пестицидов, вызывает едва ли 2% всех случаев рака.

Можно осуждать (и справедливо) многие пагубные последствия факторов, связанных с окружающей средой, но атмосферное загрязнение имеет, безусловно, большее воздействие на равновесие экосистем, чем на заболеваемость раком. То же касается и остатков пестицидов, находящихся во фруктах и овощах, которые мы покупаем на рынках. Эти пестициды обычно присутствуют в ничтожных количествах, и ни одно из исследований не смогло показать, что они могли бы вызвать рак при таких малых дозах. Напротив, как мы увидим на протяжении всей этой книги, потребление фруктов и овощей неоднократно ассоциировалось со снижением риска заболеть раком так, что польза от включения этих продуктов в режим питания намного превосходит небольшой риск, связанный с присутствием в них минимальных количеств пестицидов.

Таким образом, в целом, факторы, трудно поддающиеся контролю, будь они наследственные, экологические или вирусные, несут ответственность приблизительно за 30% всех заболеваний раком. Напротив, многие факторы, напрямую связанные с образом жизни людей, такие как курение, физическая бездеятельность, ожирение, рацион и режим питания, а также неумеренное потребление алкоголя и наркотиков являются прямой причиной развития около 70% раковых заболеваний.

Пересмотр наших ложных представлений о канцерогенных факторах важен, потому что он подтолкнет нас к изменению нашего пораженческого подхода к этой болезни и к взгляду на эту проблему под другим углом зрения. Если две трети раковых заболеваний вызываются внешними, по отношению к нашим генам, факторами и, скорее, ассоциируются с нашими жизненными привычками, то не предполагает ли это, что мы можем избежать двух раковых заболеваний из трех, изменив свой образ жизни?

Пример влияния образа жизни на развитие рака эффектно иллюстрируется распределением случаев раковых заболеваний по территории земной суши. Оказывается, что онкологические заболевания не распространены равномерно по всему свету. В соответствии с последними статистическими данными, опубликованными Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), наиболее высокий уровень заболеваемости раком отмечен в странах Восточной Европы (Венгрия, Чехословакия) — 300-400 случаев на 100 000 человек. Близко к ним располагаются западные промышленно-развитые страны, такие как, например, Северная Америка с 260 случаями на 100 000 человек.

Напротив, страны Юго-Восточной Азии, такие как Индия, Китай или Таиланд имеют намного более низкий уровень распространения рака, порядка 100 случаев на 100 000 человек.

Не только бремя рака распространено неравномерно от одного района мира к другому, но, к тому же, виды раковых заболеваний, поражающих население этих стран, чрезвычайно различны. Как правило, за исключением рака легких, наиболее часто и наиболее равномерно распределенным по планете (из-за курения), самые распространенные в западных промышленно-развитых странах, таких как США, виды раковых заболеваний полностью отличаются от тех, которые поражают население в азиатских странах. В США и Канаде, помимо рака легких, основными видами рака являются, по порядку: рак толстой кишки, груди и простаты, в то время как в азиатских странах частота этих видов рака намного ниже, чем частота рака желудка, пищевода и печени. Размах этих различий между Востоком и Западом поражает. Например, в некоторых районах США более чем у 100 из 100 000 женщин развивается рак груди против всего 8 из 100 000 жительниц Таиланда. Сходная закономерность отмечена и для рака толстой кишки, в то время как в некоторых районах Запада 50 человек из 100 000 поражены этим видом рака, он затрагивает всего 5 из 100 000 индусов. Что касается рака простаты, другого» — очень распространенного на Западе заболевания, то этот разрыв еще значительнее: этот вид рака в десять раз реже поражает японцев и в 100 раз реже тайцев, чем жителей Запада.

Исследование по этому признаку мигрирующего населения позволило подтвердить, что такие существенные различия вызваны не какой-то генетической предрасположенностью, но что они, скорее всего, тесно связаны с существующими различиями в образе жизни. Таблица 1 показывает разительный пример этих различий, вызванных эмиграцией. В этом исследовании число раковых заболеваний, поражающих японцев в Японии и японцев, эмигрировавших на Гавайи, сравнивается с числом заболеваний среди местного населения на Гавайях. В то время как рак простаты на момент исследований был слабо распространен в Японии, частота этого рака у японских эмигрантов увеличилась в 10 раз, то есть настолько, что заметно приблизилась к частоте этого заболевания у местных жителей. Напротив, повышенное число заболеваний раком желудка, характерное для населения Японии (вызываемое инфекцией Helicobacter pylori), значительно уменьшается и также приближается к частоте заболеваний среди местного населения. Подобный феномен отмечен и у женщин: первоначально низкий уровень заболеваемости раком груди и матки значительно увеличивается, когда они изменяют свой образ жизни вследствие эмиграции.

Эти статистические данные не представляют собой исключительный случай, поскольку похожие результаты были получены при исследовании различных групп населения в разных частях мира. Упомянем еще одно исследование, сравнивающее частоту некоторых видов раковых заболеваний среди афроамериканского населения и африканского населения Нигерии. Уровень заболеваний раком черных африканцев радикально отличается от уровня заболеваний черных американцев: рак простаты значительно более высок в Америке, чем в Африке. В то же время обратная картина наблюдается для заболеваний раком печени, значительно более частых в Африке из-за широкого распространения основного виновника рака этого органа, вирусного гепатита. Для большинства онкологических заболеваний их частота у обследованного черного населения США почти идентична частоте у белых американцев в то время как она полностью отличается от частоты у их предков, черного африканского населения. Эти исследования исключительно интересны, поскольку не только дают неопровержимое доказательство того, что большинство видов рака вызываются отнюдь не наследственными факторами, они делают очевидным то, что решающую роль в развитии этих болезней играет образ жизни.

Но какое изменение могло иметь столь пагубное влияние на здоровье этих эмигрантов, что оно привело к такому быстрому повышению частоты их заболевания раком? Все проведенные до настоящего времени исследования указывают на отказ эмигрантов от традиционного режима питания и на быструю адаптацию к кулинарным традициям принимающей страны. В двух случаях, которые нас интересуют, эти изменения драматичны: например, японцы, мигрировавшие на Запад, отказались от образцового режима питания, то есть богатого сложными углеводами и овощами и с незначительным количеством жиров, в пользу режима с богатым содержанием протеинов и жиров животного происхождения.

Кстати, даже если не говорить об эмигрантах, пищевые предпочтения самих японцев пережили серьезные изменения в течение 50-ти последних лет, что также иллюстрирует роль питания в развитии рака. Например, если всего лишь 40 лет назад уровень потребления мяса в Японии был исключительно низким, то за последние годы он увеличился более чем в семь раз, при этом частота заболеваний раком толстой кишки увеличилась в пять раз, и Япония догнала по этому показателю западные страны. Следовательно, исключительно интересно, хотя в какой-то степени и тревожно, констатировать, что принятие западного образа жизни, совершенно очевидно, увеличило частоту заболеваний некоторыми видами рака.

Другие статьи по теме «Рак»:

Правильное питание при раке

Раковые клетки: строение, образование

Развитие раковой клетки

Новые методы, способы лечении рака, онкологии