Менингитом называют острое инфекционное заболевание, поражающее оболочки головного и спинного мозга. Болезнь может поражать людей любых возрастных категорий, но чаще всего это недоношенные дети, пациенты, имеющие в анамнезе травмы головы, спины, а так же поражения центральной нервной системы.

Особенностью реактивного менингита является его спонтанность, неожиданность. Клиника менингита этой формы протекает бурно и скоротечно.

Причины реактивного менингита

Как правило, возбудителем заболевания выступает менингококковая палочка (инфекция). Передается она в основном воздушно-капельным путем, от больного человека. Источник заражения может находиться практически в любом месте: и в городской поликлинике, и в общественном транспорте. Среди детского населения, посещающего коллективные мероприятия или детские сады, менингит может вызывать эпидемиологическую ситуацию.

Кроме менингококковой палочки, причиной возникновения болезни могут выступать и различные вирусы и энтеровирусная инфекция, а так же развитие менингита могут спровоцировать и такие заболевания, как корь, паротит, краснуха. В группу риска входят и те пациенты, которые болеют гайморитом, отитом (острой или хронической формы), имеют множественные фурункулы в области лица и шеи, страдают абсцессами легкого и прочими заболеваниями.

Симптомы реактивного менингита

К симптомам реактивного менингита относят высокую температуру тела (до 40 градусов), лихорадочное состояние, которое продолжается несколько дней. При этом у больного отмечаются сильные боли в горле, ригидность затылочных мышц, бывают частые приступы рвоты. Многие в начальной стадии болезни путают эти симптомы с проявлением респираторных заболеваний, но симптомы реактивного менингита слишком скоротечны, поэтому уже через пару дней взрослый человек может стать безнадежно больным (а дети даже чаще). Возникают нарушения глазодвигательных и лицевых мышц, в некоторых случаях может развиться глухота и частичный паралич.

Лечение реактивного менингита

Лечение заболевания проводят незамедлительно, как правило, в отделениях стационара. Лечение назначается комплексное при помощи антибактериальной терапии, кортикостероидами и поддерживающей терапией. Своевременная диагностика и правильно назначенное лечение позволяет справиться с менингитом: смертность составляет порядка десяти процентов от общих случаев заболеваемости.

Антибактериальная терапия построена на эмпирическом назначении препаратов, поскольку не всегда удается точно определить характер возбудителя заболевания. Назначение того или иного антибиотика объясняется попыткой врача предупредить дальнейшее размножение вирусов в организме и уничтожить всех возможных возбудителей заболевания. Курс антибактериальной терапии зависит от состояния больного и особенностей течения болезни.

К сожалению, если диагностирование реактивного менингита происходит поздно, или пациентами выступают либо пожилые люди, либо дети, то процент летальных исходов значительно возрастает. Ярким примером того, как быстро реактивный менингит может «съесть» ребенка, является пример летального исхода Насти Червяковой. Увы, в таких случаях медицина бессильна.

Другие статьи по теме «Менингит»: