Ротавирусная инфекция – довольно часто встречающееся в детском возрасте заболевание, которое является основном причиной возникновения вирусной диареи и гастроэнтерита. Данное заболевание относится к острым кишечным инфекциям. Наиболее от данного заболевания страдают дети 6-13 лет, кроме того группой риска по этой болезни считаются дети в возрасте до двух лет, это именно тот возраст, когда формируется ещё несовершенный детский иммунитет.

Существует 2 пути проникновения в организм ротавирусной инфекции: фекально-оральный путь передачи (через заражённую воду) и контактно-бытовой (через предметы обихода и грязные руки). Процесс размножения инфекционного агента происходит в тонком кишечнике. Наиболее массивные эпидемические вспышки ротавирусных инфекций наблюдаются в период времени с ноября до апреля (наиболее холодное время когда, которое способствует снижению защитных функций организма).

Основной источник распространения инфекции – вода, не прошедшая должную термическую обработку.

В течении ротавирусной инфекции (или кишечного гриппа) принято выделять 3 основные этапа: инкубационный период, острый период, восстановительный период.

Итак, инкубационный период данного заболевания длиться от 1 до 5 суток. После чего начинается второй этап прогрессирования заболевания (острый период длится в основном не более недели), для которого характерно острое начало и появление следующих клинических симптомов:

  • лихорадка;
  • тошнота с последующей рвотой (до 5-6 раз в течении дня), возможна рвота даже на голодный желудок с примесью слизи;
  • значительное снижение аппетита;
  • отказ от воды;
  • диарея с резким запахом;
  • иногда ребёнок более старшего возраста может пожаловаться на болезненные ощущения при глотании и заложенность носа;
  • дети грудного возраста становятся вялыми, пассивными, зачастую капризными;
  • иногда возможно появления болезненных ощущений в животе;
  • дрожание конечностей – как симптом общей интоксикации организма;
  • рвота и понос – первоначальные причины обезвоживания детского организма, которое является весьма опасным состоянием. Основные клинические признаки прогрессирующего обезвоживания: сухость и потрескивание губ, сухость слизистой оболочки полости рта, редкое мочеиспускание (менее 1 раза каждые 12 часов), выделение тёмной мочи с резким аммиачным запахом; если речь идёт о грудном ребёнке, то в данном случае можно заметить западение родничка, впавшие глаза;
  • бледность кожных покровов.

Затем следует восстановительный период, который при хорошем качественном лечении длиться в среднем 3-5 дней.

Что касается лечения ротавирусной инфекции у детей, то для достижения желаемых результатов необходимо приложить немало усилий. Однако, к счастью, в современном мире существует огромное количество лекарственных препаратов, которые поспособствуют скорейшему выздоровлению ребёнка. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы добиться положительного результата, необходимо опираться на комплексную терапию, включающую в себя воздействие на основные патоморфологические структуры и физиологические процессы.

В терапии ротавирусной инфекции используют такие фармацевтические препараты и методы лечения, как:

  • регидратационная терапия, позволяющая восстановить нормальный показатель водно-солевого баланса в организме и уменьшить прогрессирующую степень обезвоживания. Для этого применяют Регидрон;
  • детоксикационную терапию с применение энтеросорбентов: Смекта, уголь активированный (белый или чёрный) – данная группа препаратов с успехом адсорбирует на своей поверхности токсины, патогенные микроорганизмы, вирусы и т. д.;
  • пробиотики и пребиотики – для стабилизации нормального состава микрофлоры пищеварительного тракта (Бифидобактерин, Хилак-форте);
  • при повышении температуры тела до высоких цифр необходимо применять жаропонижающие препараты (Парацетамол, у маленьких детей в целях снижения температуры тела можно использовать анальгиновые свечи);
  • обильное тёплое питьё;
  • иногда назначаются антигистаминные препараты, блокирующие аллергические реакции и способствующие снижению температуры (Тавегил, Супрастин).

Помимо традиционных методов лекарственной терапии ни в коем случае нельзя забывать о соблюдении предписанной лечащим врачом диеты. Если речь идёт о ребёнке грудного возраста, то рекомендуется продолжать кормит его грудным молоком. Если же встаёт вопрос о питании более взрослых детей, то вопрос решается следующим образом: важнейшим аспектом лечебного питания для детей, заболевших ротавирусной инфекцией является обеспечение такого рациона, который будет в наибольшей степени способствовать уменьшению воспалительных реакций по ходу пищеварительного тракта, а также тормозить вредные процессы гниения и брожения в полости кишечника. Кроме этого питание должно быть направлено на нормализацию физиологических функций всех органов желудочно-кишечного тракта. Основные требования к механической обработке пищи: все приготовленные блюда должны быть жидкими, полужидкими либо же тщательно протёртыми, помимо этого следует учитывать тот факт, что пища, подаваемая больному ребёнку, должна быть приготовлена на пару или сварена на воде.

Стоит помнить о том, что при появлении у ребёнка симптомов ротавирусной инфекции, необходимо срочно исключить из его повседневного рациона молочные продукты, а также жирные блюда из мяса и рыбы, и продукты питания, которые обогащены грубой клетчаткой в большом количестве. Рекомендуемой на момент проведения терапевтического лечения пищей, является: слабый куриный бульон, кисель, рисовая каша. Рекомендуется кормить ребёнка часто, но маленькими порциями. Спустя 4-7 дней после того, как деятельность пищеварительного тракта окончательно нормализуется, в рацион можно начинать добавлять каши с мясом, печёные яблоки, бананы, кисломолочные продукты.

Читайте далее: Ротавирусная инфекция у взрослых: симптомы, лечение