Розовый лишай фото

Розовый лишай, называемый также болезнью Жибера, – это заболевание кожи инфекционного или аллергического характера, причины возникновения, которого до конца не установлены. Одна из версий в медицине – это вирус, который попадает в ослабленный организм человека. Розовый лишай наблюдается у людей от десяти до сорока лет. Данное заболевание не относится к числу высокозаразных, поэтому его эпидемические вспышки фиксируются крайне редко.

Как диагностируется розовый лишай?

Диагностику розового лишая обычно проводят визуально. Осматривают кожные покровы, иногда берут соскоб с кожи для исключения других дерматологических заболеваний. Розовый лишай часто путают с псориазом или экземой, а также с сифилитическими розеолами. Кроме этого врач может назначить анализ крови с целью диагностики более сложных форм заболевания.

Причины появления розового лишая

Розовый лишая может появляться при ослабленном иммунитете: после того как человек переболел инфекционными заболеваниями, а также после переохлаждения.

Конкретные пути передачи от человека к человеку неизвестны, существуют лишь предположения, что возможно розовый лишай передается воздушно-капельным путем.

Передача розового лишая может происходить не только через контакт, но и через бытовые предметы (расческа, полотенце и др). У человека, уже переболевшего этим заболеванием, вырабатывается иммунитет, поэтому возможность заболеть повторно, маловероятна.

Для болезни Жибера характерна сезонность: всплески заболеваемости наблюдаются, в основном, осенью и весной.

Симптомы розового лишая

Заболевание проявляется общим недомоганием, иногда повышением температуры. Могут увеличиваться шейные и подчелюстные лимфоузлы. На теле появляются пятна симметричной формы, которые имеют красный или розово-желтоватый оттенок. Бугорки слегка приподняты над уровнем кожных покровов и могут достигать двух сантиметров в диаметре. По краям лишая наблюдается венчик без чешуек, а ближе к центру можно увидеть шелушение.

Сыпь распространяется по коже в течение трех недель, но потом процесс высыпания идет на убыль. Сразу после перенесенной болезни, на теле человека остаются пигментированные пятна, которые полностью исчезают уже через месяц.

Основной признак заболевания можно увидеть в самом начале, когда появляется «материнская» бляшка. По своей структуре — это пятно розового оттенка с отрубевидными чешуйками. Первые места, где появляются пятна – это грудь, затем лишай переходит на живот, бедра, плечи и шею. В очень редких случаях сыпь возникает на лице. В основном же высыпания розового лишая локализуются по линиям наибольшего растяжения кожи (то есть, по так называемым линиям Лангера). При этом отдельные элементы сыпи не склонны к слиянию друг с другом.

Розовый лишай практически не доставляет неприятных ощущений, за исключением появления легкого зуда.

Существует розовый лишай в нетипичной форме, когда сыпь напоминает мелкие пузырьки сливной формы. Также различают кольцевидный лишай, характеризующийся небольшими высыпаниями, но достигающий больших размеров (до 8 см). Этот вид заболевания может протекать длительное время (иногда несколько лет). Для него характерна хроническая форма.

Осложнения при розовом лишае наблюдаются в тех случаях, когда человек моет тело мочалкой с мылом или принимает средства, раздражающие кожу. Тогда заболевание может перейти в осложненную форму – экзему.

Осложнения могут появиться после постоянного расчесывания очагов лишая, так как в таких случаях высока вероятность попадания бактериальной инфекции в ранки.

Диагностика и лечение

Диагноз базируется на внешнем виде и локализации высыпаний. Дифференциальный диагноз включает дерматомикоз гладкой кожи, отрубевидный лишай, высыпания, вызванные применением лекарств, псориаз, парапсориаз, хронический лихеноидный парапсориаз, красный плоский лишай и вторичный сифилис. При поражении ладоней или подошв, при отсутствии материнской бляшки или необычной последовательности или локализации высыпаний назначается серологическое исследование на сифилис.

Лечения розового лишая, как правило, не требуется, поскольку высыпания обычно проходят в течение 5 недель и редко рецидивируют. Искусственный или естественный солнечный свет может ускорить выздоровление. При необходимости для снятия зуда можно использовать местные глюкокортикоиды, оральные антигистаминные средства.

В последнее время был проведен целый ряд исследований, доказавших, что прием высоких доз ацикловира и эритромицина в первые дни болезни помогает существенно облегчить течение болезни. Помимо этого, форсировать процесс выздоровления больной может, соблюдая гипоаллергенную диету, ограничивая себя в использовании косметических средств и отказавшись от ношения шерстяного и синтетического нательного белья.

 

Другие статьи по теме «Лишай»:

Виды лишая

Лечение розового лишая

Лечение розового лишая народными средствами

Причины и симптомы опоясывающего лишая

Лечение опоясывающего лишая

Осложнения при опоясывающем лишае

Народное лечение опоясывающего лишая

Как передается опоясывающий лишай?

Симптомы и причины отрубевидного лишая

Лечение отрубевидного лишая

Народное лечение отрубевидного лишая