Серозный средний отит — вялотекущее воспаление среднего уха, характеризующееся скоплением в барабанной полости жидкости негнойного характера. Симптомы включают понижение слуха, ощущение давления или заложенности уха. Диагноз определяется по внешнему виду барабанной перепонки и иногда с помощью тимпанометрии. Лечение состоит в применении системных антибиотиков, противовоспалительных и антигистаминных лекарственных средств при аллергии, при упорном течении заболевания выполняют миринготомию.

Обычно вентиляция среднего уха осуществляется 3—4 раза в минуту при открытии слуховой трубы во время глотания. Если вентиляционная функция слуховой трубы нарушена, в среднем ухе образуется пониженное или отрицательное давление, что может приводить к появлению серозного экссудата, вызывая нарушение слуховой функции.

Серозный отит в ряде случаев является следствием острого среднего отита у детей, может протекать в течение недель, месяцев. В других случаях серозный отит является вторичным нарушением вследствие воспалительного процесса в носоглотке, аллергии, гипертрофии аденоидов, обструктивных изменений слуховой трубы, злокачественных и доброкачественных опухолей. Экссудат может быть стерильным, но чаще всего содержит патогенные бактерии, даже при отсутствии явных признаков воспаления.

Симптомы и диагностика

Нередко пациенты не сообщают о каких-либо признаках заболевания, однако окружающие (или члены их семей) отмечают нарушение слуха. Возможно ощущение давления или заложенности уха при глотании, редко развивается оталгия.

При отоскопии отмечается желтоватая или сероватая окраска барабанной перепонки в зависимости от цвета просвечивающей жидкости в барабанной полости. При сгущении и разрежении воздуха в наружном слуховом проходе с помощью воронки Зигле барабанная перепонка неподвижна.

Диагноз определяется по клиническим признакам. Для подтверждения возможно проведение тимпанометрии. Взрослым необходим осмотр носоглотки, чтобы исключить злокачественное новообразование.

Лечение серозного среднего отита

Для большинства пациентов необходимо только наблюдение врача. Пациентам с аллергией показано применение антигистаминных препаратов и местное применение глюкокортикоидов.

При отсутствии улучшения в течение 1—3 месяцев показано проведение миринготомии. Для постоянного дренирования и аэрации барабанной полости выполняют шунтирование. Для этого в барабанную полость вводят специальную тефлоновую трубку, через которую возможно введение лекарственных средств. Шунт оставляют на разные сроки.

Применяется также продувание по методу Политцера и Вальсальвы. При приеме Вальсальвы пациент с силой пытается выдохнуть воздух через сдавленные ноздри при закрытом рте. По методу Политцера врач с помощью специального баллона вдувает воздух в одну из ноздрей пациента и блокирует другую в процессе глотания. Это способствует поступлению воздуха в слуховую трубу и среднее ухо. Ни один из приемов не должен применяться при простуде или ринорее.

При рецидивирующем серозном отите необходимо тщательное лечение основных заболеваний. У детей возможно улучшение после аденоидэктомии. Антибиотики показаны при бактериальном рините, синусите и ринофарингите. Также показана иммунотерапия и устранение аллергенов.

Другие статьи по теме «Отит»: