Спондилоартроз, иначе, артроз дугоотросчатых суставов – это воспалительное заболевание дугоотросчатых суставов позвоночника, возникающее в результате разрушения их хрящевого покрытия. Спондилоартроз часто появляется как последствие остеохондроза. У больных остеохондрозом снижается высота межпозвоночных дисков, что приводит к перераспределению нагрузки с тела позвонка на дугоотросчатые суставы. В конечном счете, начинается разрастание костной ткани и образование «шипов» на рядом лежащих позвонках. «Шипы» могут проникать в межпозвоночные отверстия, что вызывает повреждение хрящевой ткани и деформацию дугоотросчатых суставов. В результате этих изменений происходит сужение позвоночного канала.

Начальная стадия заболевания проявляется дискомфортом и тупыми болями в спине, которые могут отражаться в конечности. Болевые ощущения сопровождаются тугоподвижностью того или иного отдела позвоночника, скованностью по утрам. Боли усиливаются при движении и уменьшаются после разминки и отдыха. Следующая стадия болезни проявляется усилением болевого синдрома, спазмом мышц, находящихся около позвоночника и существенным ограничением подвижности.

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника проявляется болями в области шеи и затылка, которые могут отдавать в руку. Возникает скованность движений плечевого пояса. Больные с трудом могут повернуть голову и согнуть шею. Рекомендовано комплексное лечение шейного спондилоартроза. В него входят: лечение медикаментами, физиотерапевтическое лечение, лечебная физкультура и растягивания шейного отдела позвоночника.

При лечении медикаментами назначаются средства, снимающие болевой синдром и воспаление (нестероидные противовоспалительные средства). К ним относятся различные лекарственные формы (таблетки, инъекции, свечи, мази и гели) нимесулида, диклофенака натрия, кеторолака, пироксикама, аэртала, целекоксиба, индометацина, мелоксикама или их аналогов.

Обязательно назначают препараты, снимающие спазмы мышц (мидокалм, но-шпа, сирдалуд и т.д.); препараты, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки (эмоксипин, аскорутин и т.д.); препараты, улучшающие микроциркуляцию крови (агапурин, трентал, препараты гингко билоба и т.д.). Непременно в схему лечения входят препараты, восстанавливающие разрушенный хрящ (терафлекс, хондрофлекс и т.д.). Для улучшения нервной проводимости назначают внутримышечно витамины группы В.

Применяют и местное лечение в виде согревающих мазей, которые наносят на зону проекции боли. Одновременно проводят и физиотерапевтическое лечение. Используют следующие аппараты: магнитотерапии, лазеротерапии, низкочастотной терапии токами звуковой частоты, магнито-лазерной терапии. Назначают электрофорез с лечебными мазями или растворами. Проводят массаж воротниковой зоны, а при болях в руках – массаж мышц рук. В остром периоде заболевания возможен только расслабляющий массаж с поглаживанием и неглубоким разминанием. После устранения болевого синдрома переходят к растиранию мышц и их глубокому разминанию.

Лечебную физкультуру при спондилоартрозе шейного отдела позвоночника назначают в остром периоде (периоде сильных болей). Особенность спондилоартроза является увеличение (больше нормы) подвижности позвонков. Из-за этого упражнения выполняются в ватно-марлевом воротнике. Этот мягкий корсет поддерживает позвоночник, создает ему покой, предупреждает микротравмы позвонков и распространение боли на плечевой пояс. Такой воротник необходимо носить во время всего курса лечения.

Во время сеанса лечебной физкультуры больной должен лежать на спине или сидеть на стуле. Активные движения шеей разрешаются только на 20-25 день (в последнем периоде) лечения. Они выполняются в очень медленном темпе, не более 3 раз подряд. Все лечебные упражнения чередуются с упражнениями на расслабление мышц плечевого пояса, что помогает снизить передачу боли на шейный отдел.

С самого начала занятий лечебной физкультурой проводятся упражнения на укрепления мышц шеи. Они выполняются лежа на спине, на животе, на боку под контролем инструктора по лечебной физкультуре или врача. В начале курса лечебной физкультуры время выполнения этих упражнений составляет не более 5 секунд. Самостоятельно выполнять данные упражнения можно только после специального обучения уже в самом конце курса лечения.

В курс лечебной физкультуры при спондилоартрозе шейного отдела позвоночника обязательно входят упражнения дыхательной гимнастики. Это связано с тем, что из-за болей в позвоночнике больной непроизвольно начинает дышать не правильно, что приводит к уменьшению разницы между диаметрами окружности грудной клетки на выдохе и на вдохе.

Во время проведения сеанса лечебной физкультуры боль не должна усиливаться, поэтому нагрузка увеличивается постепенно. Во время сна больным со спондилоартрозом шейного отдела позвоночника рекомендуется спать на маленькой подушке. Вытяжение и растягивания позвоночника позволяет снять нагрузку с позвонков и уменьшить или полностью снять боль. Длительность данной манипуляции составляет от 10 до 30 минут за один раз. Вытягивание можно проводить и несколько раз в день. Оно обязательно должно быть безболезненным.

Вытяжение шейного отдела позвоночника производят на доске, которую крепят к стене или к подоконнику, с углом наклона в 15-25 градусов. Около верхнего края доски на расстоянии 20 см прикрепляют подголовник в виде поперечной планки шириной до 5 см. Подголовник должен быть обтянут мягкой материей, что бы ни возникало передавливания шеи.

Больной должен лечь на доску так, что бы шея приходилась на подголовник. Для лучшего расслабления мышц под колени подкладывается подушка. Больной сползает вниз под действием силы тяжести, удерживаясь только затылком. За счет этого и происходит вытяжение позвоночника.

Во избежание обострения, как профилактика спондилоартроза, больным советуют не переохлаждаться, не поднимать тяжестей, не делать резких движений, избегать действия вибрации, долго находиться в однообразной позе.

Другие статьи по теме «Спондилоартроз и спондилез»: