СтрептодермияСтрептодермия (стрептококковая пиодермия) – это заболевание кожи, возникающее в результате проникновения патогенных микроорганизмов. Возбудитель ? – гемолитический стрептококк гр. А. В результате проникновения и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, образуются гнойные шелушащиеся элементы округлой формы различного диаметра.

Заболевание протекает в острой или хронической форме.

По глубине поражения стрептодермия может быть поверхностной или глубокой. В норме кожа – это хороший барьер, препятствующий проникновению в организм человека патогенных возбудителей. Но существуют факторы, приводящие к ослаблению защитной функции кожи, и как следствие проникновению возбудителя и возникновению заболевания. К внешним факторам можно отнести: загрязнение кожи, нарушение местного кровообращения при варикозном расширении вен, воздействие местно высоких температур, либо воздействие низких температур, а так же наличие различных микротравм (это могут быть ссадины, укусы, расчесы, потертости). Внутренние факторы: интоксикации, хронические заболевания, переутомление, стресс, голодание и гиповитаминоз. Заражение происходит во время тесного контакта с больным человеком.

Симптомы заболевания

Период инкубации может составить от 7 до 10 дней. По истечении этого периода на поверхности кожи появляются розовые пятна округлой формы, которые в течение нескольких дней становятся гнойнопузырьковыми элементами. Изначально заболевание локализованно, но несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие правильного лечения и контакте участков кожи, пораженных стрептодермией, с водой приводит к распространению заболевания.

Жалобы заболевших могут быть на сухость в области поражений и небольшой зуд. У детей, если поражение обширное и имеются тяжелые попутные заболевания, может быть субфебрильная температура, и при осмотре наблюдаются увеличенные региональные лимфатические узлы.

Если поражение поверхностное (стрептококковое импетиго), вскрытие пузырьков и заживление происходит быстро, рубцов и эстетических дефектов не остаётся, но может временно наблюдаться кожная гипопигментация. Если же поражение глубокое (обыкновенная эктима), происходит поражение росткового слоя кожи, появляются крупные элементы в виде язв, покрытые плотной коркой, заживление более длительное, а на месте поражения после выздоровления остаются шрамы.

Пораженные участки кожи чаще всего появляются на нижних конечностях, но распространение процесса может произойти на все тело, воспаление становиться диффузным, элементы могут соединяться друг с другом. Поражается не только здоровая кожа, но и кожа с уже имеющимся каким-либо заболеванием. Только кожные придатки остаются, не вовлечены в воспалительный процесс.

Стрептодермия может протекать хронически при постоянной травматизации кожи, при пониженной реактивности организма, переохлаждении и перегреве, при наличие варикозно расширенных вен. Хроническая форма стрептодермии может сопровождать сахарный диабет, почечную недостаточность и другие хронические патологии. Характер заболевания при хронической форме волнообразный, в период рецидива образуются гнойные пузырьки, в период ремиссии на их месте появляются участки шелушения.

Протекание хронической формы стрептодермии сопровождается появлением больших участков поражения диаметром до 10 см, края которых не ровные, на периферии отслаивающийся роговой слой эпидермиса. На месте вскрывшихся пузырей с гноем появляются серозно-гнойные корочки, цвет которых желтовато-коричневый. Если корочки удалить, останется эрозия ярко розового цвета. Если течение стрептодермии затяжное, стрептококковые поражения переходят в микробную экзему, так как повышается чувствительность к микроорганизмам.

Диагностика заболевания

Диагностировать заболевание можно по характерной клинической картине и по факту пребывания в очаге поражения. Для того, чтобы подтвердить диагноз, с пораженного участка кожи берется соскоб для проведения микроскопического исследования, в процессе которого могут быть обнаружены стрептококки, это исследование проводят до начала лечения при условии, что пациент самостоятельно не использовал антибактериальные мази, иначе исследование может ничего не выявить. В случае, если пациент занимался самолечением, микроскопическое исследование диагноз может не подтвердить, поэтому диагносцируют стрептодермию на основе клинической картины.

Дифференцируют стрептодермию с такими заболеваниями, как: крапивница, отрубевидный лишай, атопический дерматит, экзема. Для этого необходимо точно знать о наличие аллергии и возможном контакте с аллергенами, исключить экзему путем проведения дополнительной диагностики.

Лечение стрептодермии.

Детей, заболевших стрептодермией, изолируют, для контактных лиц назначается карантин на срок 10 дней (до истечения инкубационного периода).

При легком течении заболевания применяется местная терапия. При более тяжелом течении заболевания, кроме местного лечения, назначаются витамины, общеукрепляющие препараты, гомеотерапия, УФО на пораженные участки кожи. Назначается гипоалергенная диета, исключающая острое, жирное и сладкое.

Во течение всего периода лечения важно избегать контакта с водой, поэтому здоровую кожу обтирают марлевой салфеткой или ватным тампоном, смоченным отваром ромашки или водой.

Пузырьки и пустулы осторожно вскрывают стерильными иглами с соблюдением всех правил асептики и антисептики у основания и дважды в день смазывают анилиновым красителем (Метиленовая синь, Бриллиантовая зелень и пр.), после вскрытия на пораженные участки накладывают сухуюмарлевую асептическую повязку с дезинфицирующей мазью. Для безболезненного снятия корочек, образующихся при стрептодермии, используют салициловый вазелин, им смазывают корочки и оставляют на 12-20 часов. При длительном вялотекущем течении заболевания назначают антибактериальные препараты курсом 5-6 дней.

Профилактика стрептодермии у детей

Для профилактики заболевания необходимо соблюдение правил личной гигиены, незамедлительно обрабатывать микротравмы кожи- ссадины, укусы и порезы антисептическим раствором. Так же важно укрепление общего иммунитета, ведение здорового образа жизни, правильно и полноценно питаться, гулять на свежем воздухе.