Свечи от молочницы

Молочницу относят к группе грибковых заболеваний. Грибки – возбудители этой инфекции содержатся в организме каждого человека. При нормальном состоянии организма они абсолютно безвредны. Но вот если происходят какие-то гормональные нарушения или снижается уровень защиты организма, грибки начинают интенсивно размножаться, приводя к развитию молочницы.

Поскольку причиной появления этого заболевания является не проникновения грибков, а ослабленный иммунитет, то и лечение молочницы должно быть соответственным. Поэтому используется комплексное лечение, которое включает в себя как препараты для местного лечения от грибка, так и комплексную терапию всего организма.

Наиболее часто при лечении используют вагинальные свечи. Такие препараты имеют ряд важных преимуществ. Во-первых, эффект от них практически мгновенный. А во-вторых, при таком способе лечения препарат практически не попадает в кровяное русло, а значит и побочных эффектов намного меньше.

Свечи от кандидоза значительно облегчаю дискомфорт, и полностью устраняют все симптомы молочницы. Но не следует заниматься лечением самому. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к врачу. Только опытный врач сможет выбрать для больного такой курс лечения, который предохранить от появления повторного заболевания, а также не позволит молочнице перейти в хроническую форму заболевания.

Выбор противогрибковых средств, которые помогут женщине избавиться от молочницы, на самом деле очень широк. Все они различаются по срокам лечения. Классификация их также зависит и от главного действующего вещества. В состав вагинальных свечей может входить нистатин, кетоконазо, а также множество других. Назначить препарат может только лечащий врач. Выбор вагинальных свече зависит от множества факторов, например, от формы молочницы или наличия каких-то сопутствующих инфекций.  При назначении препарата во внимание берутся и индивидуальные особенности женского организма.

В каждой аптеке можно найти множество видов суппозиториев. При легкой форме вагинального кандидоза в большинстве случаев используют свечи «Ливарол», «Кетоконазол», а также «Гинезол». Следует быть очень осторожным при лечении молочницы с помощью таких препаратов как «Тержинан» и «Полижинакс». При неправильном приеме эти препараты способны подавлять активность не только болезнетворных бактерий, но и уничтожать здоровую и полезную микрофлору.

Лекарственные средства от молочницы при беременности

Очень большое количество женщин страдает этим заболеванием именно в период беременности. В таком случае правильное лечение становиться особенно важным, так как во время родов инфекция можете передаться и ребенку.

Во время беременности для лечения молочницы используют вагинальные суппозитории. Таков выбор понятен — такие препараты характеризируются локальным действием и не способны проникать в кровь. Таким образом, исключается риск навредить ребенку. В большинстве случаев врачи рекомендуют «Пимафуцин». Антибиотики, содержащиеся в этом препарате, не являются токсичными и практически не имеют противопоказаний.

Флуконазол в медицинской практике применяют только при хронических или же рецидивных формах молочницы. Конечно же, лечение беременных женщин этим препаратом очень опасно.

Что же касается цен на вагинальные свечи, то они довольно разные. В большинстве случаев такая разница возникает при параллельном производстве одного и того же лекарства разными фирмами. Не всегда высокая стоимость продукции гарантирует ее качество.

В настоящее время наиболее популярными свечами от молочницы являются Пимафуцин, Ливарол, Нистатин, Тержинан, Гино-Травоген Оволум, Гинезол. Рассмотрим эти свечи более подробно.

Пимафуцин

Свечи от молочницы Пимафуцин относятся к эффективным современным противогрибковым антибактериальным препаратам с широким спектром антибактериального и противогрибкового действия в отношении грибов (рода Candida, Aspergillus, Fusarium, Cephalosporium и Penicillium и в меньшей степени к дерматофитам), простейших (трихомонад). Активным действующим веществом Пимафуцина является натамицин – лекарственное вещество из группы макролидных антибиотиков полиенового ряда, обладающих преимущественно фунгицидной активностью. Его фармакологическое действие связано с разрушением мембран (стенок) микробной клетки, что приводит к гибели микроорганизмов (грибов и простейших), связанное с внутриклеточным нарушением обменных процессов и роста простейших и дрожжевых и плесневых грибов, не вызывающий проявлений резистентности.

Пимафуцин в вагинальных свечах назначается при кандидозных вульвитах и вагинитах, вызванных грибами и в составе комплексной терапии генерализованных форм грибковой инфекции в сочетании с рядом других вагинальных заболеваний (трихомониазом), а также при диффузных кандидозах на фоне иммунодефицита.

Пимафуцин выпускается в форме свечей, действующих только во влагалище, и не всасывается в системный кровоток, поэтому это лекарственное средство не противопоказано при кормлении ребенка грудью и при беременности.

Противопоказанием к применению Пимафуцина является только индивидуальная непереносимость основного действующего вещества натамицина или вспомогательных веществ (спирта цетилового, полисорбата, сорбита, гидрокарбоната натрия или кислоты адипиновой) или при перекрестной аллергии других антибактериальных препаратов.

Пимафуцин переносится хорошо и применяется по одному суппозиторию на ночь в течение трех — шести дней, при затяжном течении молочницы рекомендуется проводить терапию в сочетании с приемом таблеток Пимафуцина внутрь на протяжении десяти — пятнадцати дней со строгим соблюдением доз и кратности приема лекарственных средств и схемы лечения.

Свечи от молочницы Ливарол

Ливарол является активным противогрибковым препаратом местного применения, с действующим компонентом кетоконазолом, относящимся к группе производных имидазолдиоксолана и оказывающим фунгитатическое и фунгицидное действие. Механизм его противогрибкового и антимикробного действия заключается в изменении липидов мембраны микроорганизмов – дрожжей (Pityrosporum и Candida), дерматофитов (Microsporum, Trichophyton и Epidermophyton floccosum), стафилококков и стрептококков.

Ливарол назначается при первичной и рецидивирующей молочнице и при кандидозах на фоне снижения местной иммунологической реактивности после нерационального лечения антибиотиками или другими лекарственными препаратами, угнетающими нормальную микрофлору влагалища, а также при хронических вульвитах и вагинитах, вызванных сочетанной микробной флорой — грибами и бактериями (стафилококки и стрептококки).

При интравагинальном применении Ливарола его всасывание в системный кровоток является минимальным, но это лекарственное средство противопоказано к применению в первом триместре беременности и у детей до двенадцати лет и с осторожностью назначается в любом сроке (втором и третьем триместрах) и при лактации.

Курс лечения при остром кандидозе составляет от трех до пяти дней по одному суппозиторию на ночь. При рецидивирующей и хронической молочнице курс лечения Ливаролом продляют до десяти дней в сочетании с пробиотиками, витаминами и растительными адаптогенами при снижении иммунитета и при сочетанной грибково — микробной флоре.

Побочные явлениями при применении этого лекарственного средства возникают редко и в большинстве случаев проявляются в виде местных реакций – раздражения слизистой, гиперемии, отека, зуда влагалища и очень редко общие аллергические реакции в виде крапивницы.

Нистатин

Нистатин является противогрибковым препаратом, полиеновым антибактериальным лекарственным средством, который получают экстракцией из мицелия микроскопического грибка стрептомицеуса с дальнейшей его химической очисткой, и обладает фунгистатическим действием для лечения хронического кандидоза или аспиргелеза, в связи с редкими случаями устойчивости к основному активному компоненту препарата и неэффективен в отношении вирусов и бактерий.

Хронические формы молочницы, вызванные дрожжеподобными грибами, требуют длительного комплексного лечения, под обязательным микологическим контролем, с обязательным соблюдением доз, кратности применения и возможным одновременным назначением нескольких лекарственных форм или нескольких противогрибковых препаратов. Иногда при длительном применении Нистатина может возникнуть подавление нормальной микрофлоры влагалища.

Вагинальные суппозитории имеют в своем составе 250 тысяч ЕД, вспомогательные и формообразующие компоненты и назначаются по разным схемам, которые зависят от формы молочницы и возбудителя (кандидоз или аспиргелез), а также при для профилактики кандидамикоза влагалища при длительной антибактериальной терапии или при снижении местной иммунологической реактивности слизистой.

Свечи от молочницы Нистатин при интравагинальном применении может вызвать местные побочные реакции – зуд, покраснение и отек слизистых влагалища, а при совместном применении с таблетированными формами – тошноту, озноб, реже рвоту и диарею с повышением температуры.

Противопоказаниями к применению Нистатина в вагинальных свечах при непереносимости компонентов этого лекарственного средства, при любом сроке беременности, при менструациях (приостанавливается курс лечения) и в период лактации.

Свечи от молочницы Тержинан

Тержинан является современным и эффективным комбинированным препаратом для местного лечения гинекологических заболеваний в форме вагинальных суппозиториев. В его состав входят – нистатин (эффективный антигрибковый препарат), тернидазол (производное имидазола, которое применяется при лечении трихомонадной и анаэробной инфекции), неомицин (аминогликозидное антибактериальное лекарственное средство широкого спектра действия) и преднизолон (гормональный противовоспалительный препарат).

Сочетанное взаимодействие всех активных действующих компонентов Тержинана обуславливает эффективное лечение заболеваний влагалища воспалительного (вагиниты, кольпиты) и/или невоспалительного характера (бактериальный или грибковый вагиноз), которые вызваны широким спектром различных возбудителей (кандидоз в сочетании с трихомониазом, сочетанные бактериальные и грибковые инфекции). Также этот препарат применяется интравагинально для профилактики осложнений перед родами (при рецидивирующих грибково-бактериальных вагинитах у беременных) или перед хирургическими вмешательствами на органах малого таза и при неэффективности предыдущего лечения.

Тержинан широко применяется гинекологами при спорной или выраженной клинической картине молочницы (зуд, бели и жжение), при подозрении на наличие выраженного воспаления или наслоении вторичной бактериальной микрофлоры) или при необходимости скорейшего купирования патологических симптомов заболевания.

Побочные явления при интравагинальном применении Тержинана возникают редко, в связи с его местным действием, минимальным всасыванием в системный кровоток и наличием в составе преднизолона, определяет маловыраженность местных побочных эффектов лекарственного средства в виде зуда, невыраженного жжения во влагалище.

Аллергические реакции проявляются крайне редко при гиперчувствительности на основные компоненты препарата.

Свечи Гино-Травоген Овулум

Гино-Травоген Овулум применяется для местной терапии микозов влагалища, вызванных дерматофитами, плесневыми, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами и грамположительными бактериями. Его активным действующим компонентом является полиеновый антибиотик изоконазол, обладающий фунгицидным и фунгиостатическим действием, повреждая мембрану клетки гриба, изменяя обменные процессы в стенке микроорганизма и нарушая его рост. Также иконазол обладает противовирусной активностью и противовоспалительным действием. После введения суппозитория во влагалище происходит растворение свечи и всасывание лекарственного средства в эпителий влагалища с длительным сохранением (до нескольких дней) иконазола во влагалищном секрете и эпителиальных клетках слизистой.

Гино-Травоген Овулум применяется для лечения молочницы, вызванной смешанной микрофлорой (грибы и грамположительной бактериальной флорой) с выраженными клиническими проявлениями (раздражение, зуд, обильные выделения) и рецидивирующим течением.

Противопоказаниями к применению этого лекарственного препарата являются индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства и возраст до восемнадцати лет. С осторожностью назначается Гино-Травоген Овулум при любом сроке беременности и в период лактации, в связи с минимальным всасыванием лекарственного средства в системный кровоток.

При интравагинальном применении суппозиториев могут возникать местные побочные реакции в виде зуда, жжения и болезненности, а также аллергических реакций (редко).

Для предупреждения повторного инфицирования и эффективного излечения рецидивирующей или хронической молочницы во время терапии Гино-Травогеном Овулумом рекомендуется ежедневно менять и кипятить личные принадлежности (полотенца и нижнее белье) также необходимо лечение полового партера кремом Травоген. Не рекомендуется применение спринцеваний во время лечения и в течение недели после его окончания.

 Свечи от молочницы Гинезол

Гинезол – это активное противогрибковое средство с действующим компонентом – миконазолом, который является производным имидазола, предназначенным для местного интравагинального применения. Он имеет фунгицидное действие, обусловленное нарушением биосинтеза жизненно важных компонентов цитоплазмы клеточной стенки, что приводит к гибели возбудителя.

Суппозитории имеют в своем составе 100  миллиграмм миконазола нитрат и растительное гидрогенизированное масло. Препарат активен в отношении грибов рода Кандида, трихофитов, микроспор, пенициллиновых и дрожжевых грибов. В связи с широким спектром действия, этот препарат широко используется для лечения грибковых заболеваний, которые вызваны одним возбудителем или несколькими микроорганизмами, при рецидивирующих кандидозах и при хронических затяжных формах молочницы (кандидозных вульвитах и вульвовагинитах)

Применение Гинезола противопоказано у детей до двенадцати лет и при непереносимости миконазола, при беременности (в первом триместре) и в период лактации.

Для лечения вагинальной молочницы назначается  по одному суппозиторию интравагинально однократно перед сном в течение недели с дополнительным лечением полового партнёра кремом Гинезол один раз в сутки. При выраженной клинической картине, частом рецидивировании заболевания Гинезол назначается по схеме – две – три свечи в сутки в течение недели с обязательным микологическим и клиническим контролем лечащего врача.

При длительном и бесконтрольном применении Гинезола и при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата возможно возникновение побочных местных реакций – боли, зуда, жжения и отечности влагалища, дискомфорта при половом акте или общих аллергических реакций – крапивницы.

Другие статьи по теме «Молочница»:

Молочница у женщин: причины, симптомы, лечение

Молочница у мужчин

Молочница у детей во рту

Хроническая молочница

Молочница при беременности

Спринцевание при молочнице

народные средства при молочнице

Диета при молочнице

Пути передачи молочницы

Секс при молочнице