Ветрянка: симптомы, признаки ветрянки

Некоторые заболевания в детском возрасте переносятся гораздо легче, чем взрослом. Одно из таких заболеваний, которым лучше переболеть в возрасте до десяти лет является ветрянка или ветряная оспа.

Для многих родителей данное заболевание вызывает страх, и они стремятся, даже не смотря на предупреждение врачей о последствиях, оградить ребенка от данного заболевания.

Что же собой представляет данное явление в среде болезней? Ветряная оспа – это острая инфекция, относящаяся к вирусным заболеваниям только у человека, которая сопровождается интоксикацией, а так же происходит поражение эпителия кожи и разных слизистых оболочек, проявляющиеся как макуло-папулёзно-везикулярная сыпь.

Данное заболевание в классификации болезней человека считается герпесом третьего вида. Данное заболевание может воспроизводиться и развиваться только в теле человека.

Инфекция передается от большого человека в последние десять дней инкубационного периода, а так же пять – шесть дней после появления первой сыпи. Передается данное заболевание в большинстве случаев воздушно-капельным путем. Возможна передача вируса через плаценту новорожденному. Однако необходимо помнить, однажды заболев данной болезнью, человек получает к ней иммунитет на всю жизнь, что благоприятно воздействует на жизнь людей в целом.

Данный вирус обладает инкубационным периодом от одной до трех недель. К основным проявлениям данной болезни относят: повышенную возбудимость, головную боль, плаксивость, а так же сниженный аппетит. Для взрослых данный период протекает в более агрессивной форме: повышенная температура тела, общее недомоганием, головные боли, анорексия, есть возможность проявления тошноты и рвоты.

Данные симптомы проявляются после сыпи. Сама сыпь проявляется неожиданно, человек до этого момента может быть полностью здоров. Период после сыпи считается опасным, так как возрастает интоксикация, что ведет за собой повышенную температуру и лихорадочное состояние. Температура держится какое-то время после волны сыпей. Из-за того, что данное явление волнообразное новые высыпания появляются рядом со старыми ранками, которые начали уже образовывать корочки. Сама сыть проявляется на волосяной части тела, иногда на слизистых, представляет собой овальное пятнышко, у которого четкие формы. В последствии образуются вазикулы в нутрии пятнышка, небольшие водяные холмики. Данные пузырьки через пару дней лопаются, со временем подсыхают и третий – пятый день не оставляют и следа после себя.

У иммунокомпетентных детей ветряная оспа редко протекает тяжело. У взрослых и иммуноскомпрометированных детей инфекция может иметь тяжелое течение. Умеренная головная боль, невысокая температура и недомогание могут быть выраженны 11—15 дней после заражения и длятся около 24—36 часов с момента появления высыпаний. Эти проблемы наиболее вероятны у пациентов в возрасте старше 10 лет и особенно тяжело протекают у взрослых.

Начальные элементы сыпи, пятна могут появляться и исчезать. В течение нескольких часов повреждение прогрессирует до папул, затем в везикулы, часто сильно зудящие, окруженные красным венчиком, что является патогномоничным признаком. Поражение вначале появляется на лице и туловище и распространяется дальше по телу; некоторые элементы (пятна) сразу переходят в корочки. Высыпания могут быть генерализованными (в тяжелых случаях) или ограниченными, но практически всегда вовлекается верхняя половина туловища. Язвенные верхняя могут развиваться на слизистых, в ротоглотке и верхних дыхательных путях, конъюнктиве, слизистой прямой кишки и влагалища. В ротовой полости везикулы появляются сразу, их трудно отличить от герпетического гингивостоматита, часто появляются боль и отек. Высыпания на голове могут вызывать невралгии, увеличение субокци-питальных и заднешейных лимфоузлов. Новые высыпания перестают появляться на 5-й день, а большинство покрывается корочками к 6-му дню; большинство корочек исчезает в течение 20 дней.

Может присоединяться вторичная бактериальная инфекция (стрептококки и стафилококки), вызывает целлюлит и редко стрептококковый токсический шок. Пневмония может осложнять тяжелую ветряную оспу у взрослых, новорожденных и иммуноскомпрометированных лиц любого возраста, но не у маленьких детей с достаточной иммунокомпетентностью. Могут встречаться миокардиты, транзиторные артриты и гепатиты, геморрагические осложнения.

Энцефалопатия встречается менее чем в 1 случае на 1000 больных, обычно при разрешении болезни или в течение первых двух недель. Чаще всего эти симптомы разрешаются, хотя редко могут продолжаться длительно или привести к смерти. Одним из наиболее частых неврологических осложнений является острая постинфекционная мозжечковая атаксия.