Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки развивается вследствие преобладания факторов агрессии (желчь, кислоты, хеликобактерное инфицирование, алкоголь, курение и т.д.), над факторами защиты в кишечнике. В результате чего возникает раздражение слизистой оболочки и ее воспаление, вследствие персистирование факторов, процесс становится хроническим и возникает язвенный дефект в оболочке двенадцатиперстной кишки.

Что может стать теми самыми факторами агрессии:

  1. Длительный прием НПВС и гормонов, в результате чего образуются так называемые стероидные или симптоматические язвы. Предотвратить данную патологию можно чередованием перорального приема препаратов и инъекций.
  2. Неправильное несбалансированное питание. Преобладание в рационе острой, жирной или жареной пищи, употребление большого количества газированных напитков, полуфабрикатов и копченостей.
  3. Курение и прием алкоголя так же разрушают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Helicobacter Pylori, точнее его неконтролируемый рост и деление. На сегодняшний день данный фактор – причина многочисленных споров и дискуссий ученых и медиков, однако схемы иррадикации, в случае обнаружения данного организма, придерживаются все врачи.
  5. Острые и хронические стрессы. Учеными всего мира было доказано, что язвообразование может вызвать как однократный сильный стресс, так и длительное нервозное состояние.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки.

Первое на что жалуются пациенты на приеме – боль, причем она бывает резкой пронзительной, а иногда постоянной ноющей. Локализация боли – эпигастральная область, 1-2 см. ниже мечевидного отростка. Болевой синдром возникает через 2-3 часа после еды (когда человек голоден) и часто проходит после нового приема пищи. Она может отдавать в область сердца (часто путают с патологией сердца), лопатку. Часто пациенты просыпаются ночью от ноющих голодных болей, которые проходят после того, как человек поест. Поэтому на прикроватной тумбочке у людей с язвой двенадцатиперстной кишки часто можно встретить печенье или хлеб.

Может наблюдаться метеоризм, изжога или отрыжка, нарушение стула (запор) или рвота с кровью (если нет лечения).

Существует так называемое бессимптомное течение язвенной болезни. Оно достаточно опасно для пациента, т.к. могут возникнуть смертельно опасные осложнения без лечения. В таких ситуациях язва диагностируется случайно, на профилактическом осмотре.

Так как симптомы язвы двенадцатиперстной кишки могут быть самыми разнообразными, то лучше всего проводить инструментальное обследование при подозрение на гастроэнтерологическую патологию.

Лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки сводится к 2 принципам:

  1. Консервативное
  2. Оперативное

Эффективность у конкретного пациента, как первого, так и второго метода решает гастроэнтеролог совместно с хирургом. Однако, если раньше операции делали практически всем пациентам с язвой, то сейчас делается упор на медикаментозную терапию.

Принципы консервативного лечения:

1. Устранение факторов агрессии

  • оградить пациента от стресса и освободить от работы
  • отказ от курения и приема алкоголя
  • правильное дробное (через 2 часа) питание
  • иррадикация Helicobacter Pylori (по схеме)

2. Гастропротекторы

3. Блокаторы Н2-гистаминовыхрецептров

  • Омепразол
  • Фамотидин
  • Ранитидин

4. Антациды

  • Гефал
  • Алмагель

5. При изжоге – Маолокс

6. При тошноте и рвоте – Метоклопромид.

Таким образом, хирургическое лечение применяется только в острых ситуациях (кровотечение, прободение, пенетрация, перфорация) или в случаи слишком большого дефекта. Выбор метода и способа оперирования предстоит хирургу. Дальнейшее наблюдение и лечение пациент проходит у участкового терапевта.

Другие статьи по теме «Язва»: