Абсцесс бартолиновой железы

Бартолиновые железы – это парный секреторный женский орган, который находится в толще основания больших половых губ. Основная функция их лежит в выделении богатой белком жидкости, которая обеспечивает влажность слизистой оболочки влагалища и создает условия, благоприятные для протекания полового акта.

 Абсцесс бартолиновой железы: причины

Абсцесс бартолиновой железы наступает вследствие воспалительного процесса в железе или при возникновении, по различным причинам, закупорки просвета ее протока, вследствие чего отсутствует возможность выхода продуцируемого секрета, который впоследствии нагнаивается. Характеризуется скоплением гноя в тканях железы. Чаще наступает как следствие заболеваний, имеющих половой путь передачи. Но наряду с этим встречаются воспаления, возникшие вследствие воздействия других инфекций. Однако наиболее часто данное заболевание вызывается ассоциацией нескольких инфекций. В основном вредоносные микроорганизмы поражают практически всегда только проток. Он наполняется гноем, вследствие чего отверстие взбухает и слипается. И как результат невозможность выхода наружу гнойному содержимому. Накопившийся гной растягивает проток железы и преобразуется в ложный абсцесс. В соединительной ткани, которая его окружает, нагноительный процесс обычно не протекает. В случаях, когда к кокковой инфекции присоединяется гноеродные организмы, то наступает нагноение и самой железы, что ведет к образованию истинного абсцесса.

Симптомы

Абсцесс бартолиновой железы характеризуется чаще односторонним процессом, наличием болевых ощущений в паховой области, которые значительно усиливаются во время ходьбы, в сидячем положении и при акте дефекации. Поэтому пациенткам приходится занимать вынужденное положение тела. Заболевание характеризуется появлением в преддверии влагалища гнойных выделений, ассиметричного отека, местной гиперемии и наличием опухолевидного образования. Могут увеличиться в размерах паховые лимфоузлы. Температура тела существенно увеличивается до 39,0С. Наблюдается гектическая лихорадка. Общее состояние организма может резко ухудшиться. Образование флуктуации – размягчение опухоли свидетельствует о развитии истинного абсцесса, т.е. в полости железы образовалась капсула с гнойным содержимым. Абсцесс иногда может вскрыться самопроизвольно. При этом наблюдается улучшение общего состояния женщины.

Диагностика

Диагноз ставится, основываясь на данных анамнеза, клинической картины, с помощью влагалищного двуручного и ректального осмотра, и лабораторных пальпации. В дополнительных исследованиях, как правило, отсутствует необходимость. Тщательно осматривают область вокруг отверстия протока, смотрят на характерность выделений, наличие отека и пятен, асимметрии и гиперемии. Абсцесс железы характеризуется выраженной асимметрией и напоминает серп – ее выпуклость направлена в сторону здоровой. Реже опухоль может полностью либо частично закрывать половую щель. При осмотре обращают внимание на состояние лимфоузлов: тазовых и паховых.

Читайте также:  Абсцесс зуба

 Абсцесс бартолиновой железы: лечение

Консервативная терапия может быть допустима только при начальном процессе заболевания, на стадии инфильтрации при условии наличия частичного оттока гнойного содержимого. В этих случаях показана антибиотикотерапия. Во всех других случаях показано хирургическое лечение путем широкого вскрытия абсцесса и удаления гнойного содержимого. Для того, чтобы дать доступ оттоку содержимого, ставят дренажную трубку, которую в последствии, дней через 5 извлекают. Так как абсцесс чаще наступает в результате осложненного течения гонореи, то обязательно назначается микроскопическое исследование и посев содержимого. При подтверждении диагноза гонорея непременно назначают антибиотикотерапию и больной и ее партнеру. Также назначают дополнительное обследование для выявления возможных инфекций, и при их обнаружении назначается обязательная медикаментозная терапия. Также назначается симптоматическая терапия, направленная на снятие отечности. Местно назначаются компрессы с гипертоническим раствором и мазевые аппликации. В дальнейшем назначаются физиотерапевтические процедуры, рассасывающую терапию и общеукрепляющее лечение. При частых рецидивах или при длительно незаживающем свищевом ходе назначают радикальное лечение – полное удаление железы с протоком (экстирпацию бартолиновой железы). Такую операцию проводят только в стадии ремиссии и после обязательной предварительной подготовке. Предварительная подготовка заключает в себе местную санацию, прием тканевых метаболитов и иммунокорректоров.

Существует еще один метод лечения – марсупиализация, который заключается в формировании не склеивающегося канала. Формирование такого канала даст возможность свободному оттоку секрету, который вырабатывается бартолиновой железой. Такая процедура проводится под анестезией. Заключается в небольшом разрезе абсцесса, промывания полости и введении в полость специализированного катетера, в конце которого образуется так называемый шарик, препятствующий его выпадению. Катетер извлекают по прошествии пяти недель. Этого времени достаточно для формирования нового выводного протока. Примечательным в такой процедуре является то, что после введения катетера в сопутствующем лечении нет необходимости. Такой метод лечения наиболее оптимальный и эффективный. Рецидивы возникновения заболевания при таком способе редки и в основном связаны с повторным инфицированием или выпадением катетера. Но все же такой метод предпочтительнее, чем полное удаление железы.

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на неукоснительное соблюдение личной гигиены, применение средств контрацепции, избирательность в выборе партнеров, своевременное лечение любых возникших воспалительных процессов органов малого таза и санацию хронической инфекции других органов.

Ссылка на основную публикацию