Абсцесс горла, миндалин

Абсцессом горла называют гнойно-воспалительный процесс лимфатических узлов и клетчатки заглоточной и окологлоточной областей. Характеризуется ограниченным скоплением гнойного содержимого. Заболевание может развиваться вследствие ангины, но также может возникнуть и при гнойном отите, фарингите, различных травмах слизистых и др. Наблюдается как у детей, так и у взрослых.

Абсцесс горла объединяет в себе следующие заболевания:

  • абсцесс миндалин или паратонзиллярный абсцесс;
  • абсцесс заглоточный;
  • абсцесс окологлоточный.

Причины возникновения абсцесса

Возбудителями, вызывающими данное заболевание, чаще являются стрепто- и стафилококки, реже протеи, кишечные палочки, клебсиеллы. Кроме попадания в организм болезнетворного агента для возникновения заболевания должны быть еще и сопутствующие условия, таки как переохлаждение организма, снижение его реактивных функций, гиповитаминоз и др. Попадание болезнетворного микроорганизма из первичного очага инфекции происходит или с током крови, или через лимфоток.

Наиболее частыми причинами возникновения заболевания считают хронические воспалительные процессы в ЛОР-органах и нарушение их проходимости, общее снижение иммунитета, наличие травм слизистых оболочек. Также очень частой причиной являются аденоиды (гипертрофированная носоглоточная миндалина). Абсцесс может являться осложнением гриппа, скарлатины, кори или ОРВИ.

Болезнетворные бактерии, попадая в пространство носоглотки, начинают активно развиваться на слизистой, что ведет вначале к покраснению горла, а затем к появлению гнойных высыпаний. Такой процесс сопровождается сильными болями, которые нередко отдают в ухо.

Абсцесс горла: симптомы

Основной жалобой при данном заболевании является сильная боль при глотании в горле, которая имеет тенденцию к возрастанию пропорционально развитию абсцессионного процесса. Болезнь начинается остро резким подъемом температуры. В некоторых случаях температура может быть до 40С. Наблюдается симптомы интоксикации организма в целом.

При абсцессе миндалин процесс может быть односторонним в связи с тем, что поражается только одна миндалина. И, следовательно, боль будет только со стороны пораженной миндалины.

При достижении абсцесса больших размеров, глотание может стать невозможным. При этом наблюдается большое скопление слюны и гнилостный запах изо рта. Если абсцесс локализован в заглоточной области, то может возникнуть затруднение дыхания, и может наблюдаться стридор – шумное дыхание со своеобразным свистом. При этом больные жалуются на боли в мышцах и в области головы.

Во время осмотра пациента наблюдается гиперемия со стороны поражения, отек. С помощью пальпации определяется припухлость близлежащих лимфатических узлов. На ощупь кожа горячая и уплотненная.

Читайте также:  Абсцесс легкого

Пациенты принимают вынужденное положение головы из-за сильных болей – она наклонена в сторону поражения.

Диагностика абсцесса горла

При визуальном исследовании глотки и слизистой оболочки наблюдается овальной формы инфильтрат. Такое скопление гиперемировано и чуть выпячено по сравнению со здоровой тканью. При пальпации наблюдается флуктуация.

Лабораторное исследование обычно показывает рост лейкоцитов со сдвигом влево лейкоцитарной формулы и увеличение СОЭ. Также проводят пункцию абсцесса для дальнейшей отправки на микробиологическое исследование содержимого и определения чувствительности к антибиотикам.

Осложнения

Из-за скопления гнойного содержимого на шеи могут образовываться глубокие флегмоны, появляется сильная отечность гортани, которая мешает свободному дыханию. Также возможны и кровотечения из крупных сосудов, локализованных в области шеи. В более тяжелых случаях существует риск развития нефрита и сепсиса.

Абсцесс горла: лечение

Все пациенты с подозрением на абсцесс или абсцессом горла подлежат немедленной госпитализации в специализированное лечебное учреждение. В случаях локализации процесса в гортаноглотке, чтобы определить проходимость дыхательных путей проводят ларингоскопию прямым методом. Затем необходимо провести аспирацию гнойного содержимого при помощи шприца с толстой иглой. Потом вскрывают абсцесс.

Непосредственно вскрытие абсцесса происходит таким образом. Вначале проводят местное обезболивание, затем в участке наибольшего взбухания производят разрез. Если отсутствует явно выраженное набухание, то разрез производят в месте пересечения горизонтальной линии с вертикальной. В разрезанную полость вводят специальный шприц Гартмана и расширяют полость до 4 см. Одновременно с этим происходит разрыв перемычек в области абсцесса. Затем его обязательно дренируют.

После проведение данной процедуры больному назначают диспансерное наблюдение.

Антибиотикотерапию назначают сразу после хирургического лечения. Применяются антибиотики широкого спектра, например, цефалоспоринового ряда и сульфаниламиды, жаропонижающие препараты и анальгетики. Также назначается обязательная дезинтоксикационная терапия и противоаллергические (антигистаминные) средства.

Важным в послеоперационном лечении является полоскание горла раствором соды и йода или другими антисептическими средствами. Полоскание должно быть регулярным, не менее 3 раз в день. Также очень важно обильное питье. Назначают физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение и оксигенация.

Исход, при своевременном выявлении и грамотном лечении, благоприятный. Пациент полностью выздоравливает через 2 недели.

В случае частых рецидивов может возникнуть необходимость в полном удалении миндалин.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий для предотвращения возникновения абсцесса необходимо регулярно следить за состоянием полости рта, зубов, строго соблюдать гигиену полости рта, не запускать воспалительные и хронические процессы, своевременно лечить кариес и любую инфекцию, вовремя удалять больные зубы.

Ссылка на основную публикацию