Абсцесс кожи

Под абсцессом кожи понимают скопление гноя, вызванное в результате бактериальной инфекции. Возникновение абсцессов обусловлено попадением в травмированные участки кожи болезнетворных бактерий, которые в норме могут существовать на поверхности кожи, и тем самым вызывают воспалительные процессы в подкожной клетчатке. Внешне абсцесс имеет вид болезненного образования, заполненное вязкой мутной жидкостью (гноем).

Болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительные реакции в подкожной клетчатке могут распространяться из зоны абсцесса и вызывать инфицирование окружающих тканей, лимфатических сосудов и узлов.

Причины

Возбудителем гнойного процесса, как правило, выступает стафилококк. Он может быть как единственным источником возникновения абсцесса кожи, так и в сочетании с кишечной палочкой или стрептококковой инфекцией, а так же протеем и другими разнообразными видами микрофлоры.

Проникновение в организм, как правило, происходит через микротрещины и другие повреждения кожных покровов. Однако распространение инфекции так же часто встречается от очага воспаления (фурункула или гнойника). Также абсцесс может возникнуть вследствие нагноения гематомы, кисты, и после неосторожного введения инъекций в мягкие ткани. Одной из причин возникновения абсцессов является лимфогенное метастазирование гнойной инфекции.

Симптомы

Развитие абсцесса сопровождается типичными симптомами для этого заболевания. У больного повышается температура тела, от субфебрильной до крайне высокой, отмечается общее недомогание, возможны частые головные боли, потеря аппетита, а так же общая слабость. В клинических анализах крови наблюдается повышенный лейкоцитоз, как следствие протекающего в организме  воспалительного процесса. Размеры и формы абсцессов могут быть самыми разнообразными. Над самим гнойником, как правило, возникает припухлость и покраснение кожи.

Лечение

Как правило, нагноившиеся очаги вскрывают. Для этого в зоне абсцесса врач делает рассечение и позволяет гною свободно оттекать из области воспаления. Процедура проводится при использовании обезболивающих препаратов местного действия, например ледокаин. После дренирования самого абсцесса, врач проводит обследование воспаленного участка, чтобы убедиться, что гноя в ране больше нет. Оставшиеся частицы гнойных масс удаляют при помощи солевых растворов. В некоторых случаях, в дренированный участок вставляют тампон, изготовленный из стерильной марли. Удаление тампона производят через одни — двое суток. Для ускорения процесса заживления рекомендовано тепло и приподнятое положение пораженного участка тела.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга

Если абсцесс удается полностью дренировать, то антибактериальная терапия, как правило, не нужна. При локальном распространении инфекции, или же при абсцессе, расположенном в средней или верхней части лица, назначение антибиотиков крайне необходимо, поскольку существует риск попадания  болезнетворных бактерий в головной мозг. Используются антибиотики, чувствительные к стафилококкам и стрептококкам.

Постхирургическое лечение включает в себя так называемую тактику по борьбе с возбудителем инфекции, уменьшению интоксикации организма и  усилению иммунных систем организма. Больному прописывают покой, отдых, разнообразное сбалансированное здоровое питание, витамины и обильное питье. Профилактика абсцессов кожи заключается в соблюдении гигиены, а так же правил безопасности и исключения травматизма.

Ссылка на основную публикацию