Абсцесс легких

Абсцессом называют воспалительный процесс, вызванный инфекционными бактериями с локализацией гноя в области тканей и оболочек. Как правило, гной локализуется в межтканевых областях.

Абсцесс легкого, как правило, может сопровождаться ограниченным скоплением гнойной субстанции и в результате инфекции может характеризоваться деструкцией тканей. Абсцесс легкого в основном имеет форму с четкими границами. С появлением в медицине антибактериальных средств нового поколения с сильным действием абсцессы легочных тканей стали встречаться намного реже.

Одним из осложнений абсцесса легкого может являться гангрена легочной ткани. Под гангреной легкого понимают  быстро прогрессирующее поражение легкого или его доли, характеризующееся гнилостно-некротическим разложением и обильным  выделением гноя.

Причины

Возбудителем гнойного процесса в органах является стафилококк.  Пути попадания микробов  могут быть самыми разными: микротравмы кожи, распространение инфекционных процессов от очага (например, фурункулы). Как правило, причиной развития абсцесса легкого может стать затяжная пневмония, протекающая с деструкцией легочных тканей. Также возникновению абсцесса легких благоприятствует наличие кариеса, болезни десен и недостаточный уход за ротовой полостью. В некоторых случаях причиной абсцесса может являться раковая опухоль органа или другое заболевание легких деструктивного характера.

Симптомы

Симптоматика заболевания выражается в виде кашля. Кашель может сопровождаться обильным выделением мокроты, имеющей неприятный специфический  запах или следы кровяных сгустков. Так же больной может жаловаться на боли в груди, одышку, отмечается повышение температуры тела, обильная потливость и озноб, в некоторых  случаях наблюдается резкое снижение веса.

При абсцессе легкого возможен риск осложнений, которые характеризуются прорывом гноя в плевральную полость, нередко сопровождающийся сильным кровотечением.

Диагностика заболевания

Абсцесс легкого диагностируется на основании лабораторных исследований. К ним относят физикальное обследование и рентгеновские снимки грудины, лабораторное исследование частички легочной ткани, взятой у больного (биопсия), бронхоскопия. Также анализу подвергается кровь и мокрота больного и исследование по Грамму на выявление грамм-отрицательных и грамм-положительных  бактерий.

Лечение

Лечение абсцесса проводится антибактериальной терапией и требует длительных лечебных процедур. Бывает, что лечение может длиться в течение нескольких месяцев, до тех пор, пока рентгеновское исследование не покажет на снимках заметного улучшения и стабилизации воспалительных процессов. При правильном лечении заболевания, его симптомы начинают постепенно исчезать и проходят к концу 2-3 недели, однако прекращать лечение на этой стадии категорически запрещено, во избежание рецидивов.

Читайте также:  Абсцесс молочной железы

Клиндамицин 600 мг внутривенно каждые 6-8 ч является препаратом выбора, с учетом его превосходной антианаэробной и антистрептококковой активности. Возможная альтернатива — комбинация лактамных антибиотиков с ингибиторами -лактамаз (например, ампициллин-сульбактам по 1-2 г внутривенно каждые 6 ч, тикарциллин-клавуланат 3-6 г внутривенно каждые 6 ч, пиперациллинтазо-бактам 3 г внутривенно каждые 6 ч). Можно применять метронидазол по 500 мг каждые 8 ч, но он должен сочетаться с пенициллином (ампициллином) по 2 млн ЕД каждые 6 ч внутривенно либо внутривенно цефалоспоринами 3-й генерации (цефтриаксон 2,0 г 2 раза в сутки или цефотаксим 1,0-2,0 г 3 раза в сутки). При менее тяжелом течении заболевания пациенту можно дать пероральные антибиотики типа клиндамицина по 300 мг каждые 6 ч или амоксициллин-клавуланат 875 мг/125 мг перорально каждые 12 ч. Внутривенные антибиотики могут быть заменены пероральными, когда пациент начинает выздоравливать.

Оптимальная продолжительность лечения неизвестна, но стандартная практика требует применения препаратов в течение 3-6 недель, если рентгенография грудной клетки не выявляет полного излечения ранее. В целом, чем больше абсцесс, тем дольше будет он сохраняться на рентгене. Большие абсцессы поэтому обычно требуют нескольких недель или месяцев лечения.

Большинство авторов не рекомендуют физиотерапию на грудную клетку и постуральный дренаж, поскольку они могут вызвать прорыв инфекции в другие бронхи с распространением инфекции или развитием острой обструкции. Если пациент слаб или парализован или имеет дыхательную недостаточность, может потребоваться трахеостомия и отсасывание секрета. В редких случаях бронхоскопическая санация помогает осуществить дренаж. Сопутствующая эмпиема должна дренироваться; жидкость является хорошей средой для анаэробной инфекции. Чрескожный или хирургический дренаж абсцессов легкого необходим примерно у 10 % пациентов, у которых заболевание не отвечает на антибиотики. Устойчивость к антибиотикотерапии встречается при больших полостях и при инфекциях, которые осложняют обструкции.

При необходимости хирургического лечения чаще всего выполняется лобэктомия; при малых поражениях может быть достаточно сегментарной резекции. Пульмонэктомия может быть необходима при множественных абсцессах или гангрене легкого, устойчивой к лекарственной терапии.

Профилактика

Профилактические меры при острых абсцессах легких напрямую связана с предупреждением заболеваний верхних дыхательных путей и пневмоний, а так же своевременное лечение этих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию