Первичная и вторичная аменорея

Если у женщины отсутствует менструация в течение шести месяцев, то это состояние называется аменореей. Согласно существующей классификации аменорею можно разделить на две формы:

  • первичная аменорея
  • вторичная аменорея

Под первичной формой понимают патологическое состояние, когда менструаций не было никогда. Если менструальный цикл был регулярным, но потом произошли нарушения, то это будет считаться вторичной формой аменореи.

Причины, которые могут привести к развитию аменореи, достаточно разнообразны.

В 40 % случаев первичной аменореи причина заключается в наличии врожденной патологии или хромосомных аномалий, которые приводят к отсутствию функционально активной ткани яичников. Данная патология называется дисгенезией гонад. Если аменорея сопровождается отставанием в половом развитии, то это может быть следствием нарушений на уровне системы гипоталамус-гипофиз. Подобного рода нарушения носят функциональный или органический характер. При отсутствии нарушений в половом развитии следует исключить наличие пороков развития (например, гинатрезии или аплазии матки), которые тоже являются причиной первичной аменореи.

Факторы, приводящие к развитию вторичной формы заболевания, можно условно разделить на три группы причин. К первой группе относятся нарушения функционального характера на уровне регуляции системы гипоталамус-гипофиз (аменорея психогенного характера; вследствие избыточной потери массы тела; на фоне гиперпролактинемии). Вторая группа объединяет яичниковую форму аменореи, которая включает синдром истощенных, резистентных яичников. Последняя группа причин непосредственно связана с патологией на уроне матки (образование в полости матки синехий; атрезия шеечного канала).

Лечебная тактика полностью зависит от причины заболевания.

При наличии врожденной патологии гонад (дисгенезия гонад) тактика будет определяться набором хромосом. Если в кариотипе присутствует хромосома Y, то это требует проведения оперативного лечения вследствие высокого риска развития злокачественного процесса. При отсутствии этой хромосомы должна быть назначена на достаточно длительное время терапия с целью восполнения гормонального дефицита (ЗГТ).

Терапия гормонами назначается в случае функциональных нарушений, которые сопровождаются отставанием в половом развитии. Это приводит к нормальному развитию половых признаков, к восстановлению менструальной функции.

Выявленные пороки развития требуют оперативного лечения без назначения гормонов, так как в данном случае в этом нет необходимости.

Лечение функциональных нарушений в системе гипоталамус-гипофиз, которые приводят к развитию вторичной аменореи, во многом зависит от психоэмоционального состояния женщины. Так, если удается ликвидировать стрессовую ситуацию, то происходит восстановление менструального цикла. Если аменорея возникла вследствие избыточной потери массы тела, то следует назначить соответствующую диету, нормализовать питание. Состояние гиперпролактинемии хорошо подается лечению с помощью препаратов, которые снижают уровень пролактина. При яичниковой форме вторичной аменореи нормализовать цикл женщины можно с помощью проведения терапии гормонами. Она должна проводиться до наступления возраста естественной менопаузы. Лечение маточных форм заключается в оперативной тактике. Если обнаружена атрезия шеечного канала, то его проходимость можно восстановить с помощью зондирования в условиях малой операционной поликлиники. При наличии синехий в полости матки следует провести их рассечение хирургическим путем. С этой целью проводится гистерорезектоскопия. В послеоперационном периоде необходимо назначить гормональную терапию на непродолжительное время. Если установлена инфекционная природа образовавшихся синехий, то обязательно должна быть проведена противовоспалительная терапия на основании проведенного бактериологического исследования. Параллельно назначаются гормональные препараты из группы натуральных стероидов. В данном случае от применения контрацептивов (КОК) с лечебной целью лучше отказаться.

Лечение аменореи на ликвидацию основной патологии. Если женщина желает забеременеть, то лечение должно быть направлено на индукцию овуляции. Для уменьшения признаков гирсутизма и гиперандрогении (например, сердечнососудистые нарушения, артериальная гипертензия) и предотвращения остеопороза назначают лечение, направленное на устранение симптомов дефицита эстрогенов.

При гирсутизме с повышенными уровнями тестостерона (наиболее общий тип) используются физиопроцедуры (например, отбеливание волос, электролиз, выщипывание, восковая депиляция). Крем-депилятор на 13,9 % помогает удалять нежелательные волосы на лице. Идеального лекарственного средства для удаления волос не существует. Наиболее широко используют оральные контрацептивы. Они подавляют влияние гонадотропина и секрецию половых гормонов, а также продукцию связанных с глобулином половых гормонов, таким образом уменьшая уровень биологически активного свободного тестостерона. Наиболее эффективно в таких ситуациях назначение оральных контрацептивов с минимальным андрогенным эффектом. Если оральные противозачаточные средства противопоказаны пациентке, можно назначить оральный прогестин (медроксипрогестерон 5-20 мг 1 раз в день). При применении медроксипрогестерона необходимо применять контрацепцию, так как этот препарат обладает тератогенным свойством, хотя это не доказано.

Ановуляторная аменорея — это аменорея, при которой отсутствует и овуляция, и менструация. Причинами этой аменореи являются функциональные, а не анатомические расстройства.

Имеются нарушения на уровне гипоталамо-гипофизарной регуляции менструального цикла, что выражается в уменьшении выработки гонадотропи-нов, приводя в свою очередь к умеренному дефициту эстрогенов в яичниках. Причинами данных нарушений являются гипоталамическая, гипофизарная, яичниковая или другая эндокринная дисфункция, а также некоторые другие генетические пороки. Гипоталамические причины могут быть многофакторными; также они могут включать и неизвестные факторы.

Среди эндокринных причин можно выделить нарушения обратной гормональной связи вследствие изменения уровней свободного тестостерона, других андрогенов или эстрогенов, чрезмерную экстрагландулярную продукцию эстрогенов (например, при ожирении), избыток андрогенов яичников или надпочечников, а также синдром поликистозных яичников. Овуляторная аменорея встречается реже и причинами ее являются анатомические половые расстройства у женщин с нормальной гормональной функцией.

Ссылка на основную публикацию