Анализ на диcбактериоз у детей

На бланке абсолютно каждого анализа на определение наличия дисбактериоза у детей проставляются показатели микрофлоры кишечника. Но человеку, далекому от медицины, записи в бланке не говорят абсолютно ничего. Что же они означают?

Патогенные энтеробактерии – это бактерии, которые вызывают кишечные инфекции. Например, сальмонеллы, шигеллы, возбудители брюшного тифа и дизентерии. Если выявлены подобные микроорганизмы, то это уже не дисбактериоз, а серьезное инфекционное заболевание, которое нужно незамедлительно лечить.

Бифидобактерии – это главные представители естественной микрофлоры кишечного тракта. Они должны составлять от 95 до 99% от всех микроорганизмов кишечника. Бифидобактерии принимают участие в процессах переваривания, расщепления и всасывания компонентов пищи, стимулируют моторику стенок кишечника, синтезируют и усваивают витамины, нейтрализуют токсины. В бланке показатель бифидобактерий должен быть не меньше 107. Если уровень бифидобактерий снижен, то это явный признак дисбактериоза.

Лактобактерии – их в организме около 5%. Они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника и вырабатывают молочную кислоту, которая является важным компонентом работы кишечного тракта. Эти же бактерии отвечают за противоаллергическую защиту, расщепляют молочный сахар и способствуют естественному опорожнению организма. В бланке анализа показатель лактобактерий должен быть равным 107 и выше. Нехватка лактобактерий может привести к лактазной недостаточности, запорам и развитию аллергических реакций.

Кишечная палочка, имеющая второе название — эшерихия коли, с нормальной ферментативной активностью. Это третий вид бактерий представляет нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Обычно ее количество не превышает одного процента от общего числа микроорганизмов кишечника. Она играет важную для человеческого организма роль — препятствует чужеродным микробам заселяться в кишечнике и забирает кислород, являющийся ядом для лакто- и бифидобактерий. До одного года показатели наличия кишечной палочки невелики, но в более зрелом возрасте их должно быть не менее 400 млн. на грамм, что при анализе составит 107-108. Если количество этих бактерий недостаточно, то это может говорить о присутствии в организме паразитов (простейших, глистов).

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью. Это кишечная палочка, не причиняющая никакого вреда и не выполняющая полезных функций. Присутствие этого показателя в бланке анализа – это признак того, что начался процесс развития дисбактериоза, или же наличия в организме простейших или глистов.

Кокки. Самыми безвредными представителями этих форм являются энтерококки. Они достаточно часто встречаются в человеческом организме. Количество энтерококков до 107 не представляет никакой угрозы, тогда как превышение их числа связывается именно с наличием дисбактериоза.

Читайте также:  Дисбактериоз у детей

Сапрофитный или эпидермальный стафилококк. Эта форма может вызывать некоторые нарушения в организме, но их количество до 107 является допустимым.

Гемолизирующие кокки. В анализе обозначено их отношение ко всем формам кокков. Среди безобидных энтерококков могут встречаться более опасные формы, что и отображается в этом пункте анализа. Например, если общее число кокков составляет 18%, а гемолизирующих – 50%, то это означает то, что патогенные кокки составляют в нормальной микрофлоре 9%.

Золотистый стафилококк. Один из самых неприятных представителей кокков. Даже небольшое количество данной флоры может вызвать клинические симптомы, особенно у младенцев. Допустимое его количество не должно превышать 103. Присутствие золотистого стафилококка приводит к кожным высыпаниям, аллергической реакции и дисфункции кишечника. Заражению наиболее подвержены ослабленные дети. Поэтому важным при лечении дисбактериоза, вызванного стафилококком, является укрепление иммунитета ребенка.

Гемолизирующая кишечная палочка. В здоровой микрофлоре она должна полностью отсутствовать. Она вызывает проблемы с кишечником, аллергические реакции, действуя, как правило, на людей с ослабленным иммунитетом.

Лактозонегативные энтеробактерии. Это довольно большая группа бактерий, относящихся к условно-патогенным. В нормальном анализе их количество не должно превышать 106, а лучше, если оно будет меньше 103. В число этих бактерий входят: протеи, клебсиеллы, хафнии, цитробакеры, энтеробактеры, серрации.

Грибы Candida. Их допустимое присутствие в организме должно составлять не более 104. После курса антибиотиков это значение может быть выше. Если количество нормальной микрофлоры снижено, а грибов, наоборот, повышено, то при этом отмечается кандидоз слизистых оболочек (молочница). Если количество грибов увеличено, но уровень естественной флоры прежний, то в этом случае для лечения будет достаточно использования противогрибковых кремов и мазей.

Клостридии. Их уровень определяют не во всех лабораториях. Его допустимое значение не должно быть больше 107. Патогенность проверяют в комплексе с другой флорой.

Прочие микроорганизмы. В этой графе обычно описываются те виды бактерий, которые встречаются достаточно редко. Чаще всего они не имеют особенного значения.
Термин «аbс» означает отсутствие конкретного микроорганизма, хотя чаще употребляется фраза «не обнаружено».

Ссылка на основную публикацию