Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (внутричерепная аневризма) – расширение кровеносного сосуда мозга, возникшее в результате нарушения структуры его стенки. Аневризма может иметь различные размеры. Самые маленькие, трехмиллиметровые аневризмы не представляют угрозы для здоровья и жизни человека. Гигантские образования, достигающие размера 2,5 см, очень опасны. Они могут оказывать давление на близко расположенный нерв или прилегающий участок мозга. Особую опасность представляет разрыв аневризмы, заканчивающийся, как правило, кровоизлиянием и летальным исходом.

Расширение сосуда мозга может возникать на любом его участке. Крупная аневризма обычно локализуется в основании черепа, в месте отхождения сосудов от крупной артерии. Причиной развития заболевания может стать обычная травма черепа, врожденная патология, повышенное внутричерепное давление, наличие опухоли мозга, атеросклероз, нарушение правильного кровообращения в результате сплетения вен и артерий головного мозга, употребление наркотических веществ (в частности кокаина), курение, инфекционное заболевание. Специалисты выделяют следующие типы аневризм:

  • Боковая – развивается на одной стенке кровеносного сосуда и по виду напоминает опухоль;
  • Мешотчатая или «ягодная» — внешне напоминает ягоду, свисающую со стебля, локализуется, как правило, у основания черепа;
  • Веретенообразная – представляет собой расширение определенного участка сосуда с обеих сторон;

Аневризма возникает у человека любого возраста, независимо от его пола. В группу риска входят граждане, достигшие 30 лет. Сама аневризма не представляет угрозы для здоровья (если она не достигает больших размеров). Наиболее страшны последствия ее разрыва, которому способствует употребление алкоголя, курение, повышенное давление.

Разрыв аневризмы сопровождается излиянием крови в полости мозга, что приводит в свою очередь к повреждению нервной системы, геморрагическому инсульту, либо летальному исходу. Чаще всего исходом разрыва аневризмы является инвалидность, паралич всего тела, либо отдельных его участков. Кровоизлияние в расположенную между головным мозгом и черепной коробкой полость чревато развитием гидроцефалии (водянки мозга).

Аневризма сосудов головного мозга – очень коварное заболевание, часто не дающее о себе знать на протяжении длительного периода времени. Кроме того, она способна прогрессировать и увеличиваться в размерах, что повышает риск разрыва.

Основными симптомами заболевания принято считать:

  • Частые головные боли;
  • Слабость организма;
  • Ухудшение зрения;
  • Расширение зрачков.

Разрыву аневризмы предшествует приступ сильной головной боли, не проходящей в течение нескольких дней. О разрыве может свидетельствовать появление таких признаков, как:

  • Рвота;
  • Двоение предметов в глазах;
  • Чрезмерная чувствительность к свету;
  • Появление чувства тревожности и страха;
  • Судороги, потеря сознания, иногда кома.

Многие современные люди страдают от частых головных болей, что не является нормой. Сильная, длящаяся неделями головная боль – признак наличия аневризмы. Поэтому при ее появлении следует немедленно пройти медицинское обследование.

Читайте также:  Абсцесс головного мозга

Часто подобную патологию удается обнаружить при обследовании пациента на наличие других заболеваний. Аневризму следует дифференцировать с опухолями мозга. Обычно она бывает обнаружена лишь после ее разрыва при возникновении мозгового кровоизлияния. При появлении первых симптомов разрыва аневризмы больной доставляется в медицинское учреждение (в отделение нейрохирургии) в срочном порядке. Для подтверждения диагноза проводится томография головного мозга и люмбарная пункция.

Лечится аневризма только хирургическим методом, который заключается в ее клипировании, то есть исключении из общего кровотока при помощи специальной «клипсы». К более современным способам лечения относятся операции с применением специальных спиралей, закрывающих просвет аневризмы, либо препаратов, ее склеивающих. Обе операции сопряжены с большим риском повреждения соседних кровеносных сосудов и открытия повторного кровотечения.

Альтернативой операции является эндоваскулярная эмболизация, при которой хирург получает доступ к поврежденному сосуду без проведения вскрытия черепа пациента. Сама процедура заключается во введении в бедренную артерию пациента специального катетера, который проводится по сосудам непосредственно к аневризме. Далее в полость образования по катетеру вводится специальная нить, блокирующая кровоток и снижающая риск разрыва. После успешного лечения пациент на протяжении длительного времени находится под наблюдением врача. При необходимости процедура может быть повторена. В случае множественных аневризм проводится их поочередное «выключение» из общего кровотока с помощью метода эмболизации.

В настоящее время точные причины возникновения аневризмы полностью не изучены, потому профилактики от нее не существует. Иногда человек может прожить долгую счастливую жизнь, не подозревая о наличии у себя такого опасного заболевания. Те, кому поставлен диагноз аневризмы, должны особенно внимательно относиться к своему здоровью, постоянно наблюдаться у специалиста, отказаться от вредных привычек и следить за давлением. Неразорвавшаяся аневризма, как правило, не удаляется. При ее наличии пациент обязательно наблюдается у врача, который контролирует процесс развития заболевания.

Итог лечения зависит от состояния здоровья больного, его возраста и образа жизни. В случае разрыва аневризмы спасение жизни пациента зависит от времени, которое будет потрачено на доставление его на стол хирурга. Реабилитационный период после проведения операции занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

Исходом аневризмы является инвалидность или смерть, поэтому следует позаботиться о том, чтобы подобный исход никогда не наступил. Если наличие заболевания подтверждено не только постоянными головными болями, но и результатами томографии головного мозга, следует начать более внимательно относиться к своему организму, исключить из жизни вредные привычки и стрессы, а также регулярно проходить медицинское обследование.

Ссылка на основную публикацию