Ангина Людвига

Ангина Людвига (инфекция подчелюстного пространства) — это острый целлюлит мягких тканей, расположенных ниже уровня рта. Симптомы включают боль, дисфагию и потенциально смертельную обструкцию дыхательных путей. Диагноз обычно выставляют клинически. Лечение включает защиту дыхательных путей, хирургическое дренирование и внутривенные антибиотики.

Инфекция подчелюстного пространства — это быстро распространяющийся, двусторонний, индуративный целлюлит мягких тканей, над подъязычной костью, дна ротовой полости и как подъязычного, так и подчелюстного пространств без формирования абсцесса. Хотя это и не истинный абсцесс, клинически он схож с ним и лечится аналогично.

Заболевание обычно развивается в результате одонтогенной инфекции, особенно 2-го и 3-го нижних моляров, или в результате распространения перитонзиллярного целлюлита. К сопутствующим факторам относятся плохая гигиена зубов, их удаление и травма (например, перелом нижней челюсти, разрыв дна полости рта).

Симптомы и диагностика

Первые проявления — боль в пораженном зубе и резко болезненная, ограниченная индурация подподбородочного и подъязычного пространств. Быстро развивается затвердение дна полости рта и бурая индурация надподъязычных мягких тканей. Характерно слюнотечение, тризм, дисфагия, стридор вследствие отека гортани и элевации заднего отдела языка к нёбу. Также обычно имеется лихорадка, озноб и тахикардия. Заболевание вызывает обструкцию дыхательных путей в течение нескольких часов и намного чаще, чем другие инфекции шеи.

Диагноз обычно не вызывает сомнений. В противоположном случае выполняют компьютерную томографию.

Лечение

Обеспечение проходимости дыхательных путей — это первоочередная задача. Поскольку отек затрудняет эндотрахеальную интубацию через рот, выполняют волоконно-оптическую назотрахеальную интубацию под местной анестезией в операционной или в отделении интенсивной терапии, причем лучше при сохраненном сознании. При отсутствии необходимости в экстренной интубации пациентам требуется интенсивное наблюдение, у них можно получить временное улучшение с помощью носового катетера.

Читайте также:  Домашнее лечение ангины

Вскрытие и дренирование с помощью введения дренажных трубок глубоко в челюстно-подъязычные мышцы снижают напряжение. Следует отдавать предпочтение антибиотикам, спектр действия которых включает как анаэробов, так и аэробов полости рта (например, клиндамицин, ампициллина сульбактам, высокие дозы пенициллина).

Ссылка на основную публикацию